Холодильник индезит не холодит верхняя камера

Неисправности двухкамерных холодильников Индезит и методы их устранения

Если приобретается холодильник Индезит двухкамерный Ноу Фрост, неисправности могут дать о себе знать в любое время, т. к. даже качественная техника иногда ломается по разным причинам. Чтобы устранить проблему, нужно больше узнать об особенностях устройства всех узлов агрегата. В некоторых случаях причина поломки устраняется легко, в других — требуется замена основных элементов конструкции, но случается, что холодильник Индезит Ноу Фрост уже не подлежит восстановлению.

Признаки не работающей холодильной камеры

В холодильниках, не оборудованных дисплеем или еще какими либо системами индикации, довольно непросто заметить изменение температуры в камерах. В холодильном отделении обычно устанавливают показатели от 4 до 6 градусов. При повышении температуры на 3-5 градусов пользователю сложно это заметить, а вот хранящиеся внутри продукты довольно быстро начнут портиться. Зачастую при некорректной работе холодильного отделения повышается длительность работы мотора или он вовсе перестает отключаться.

Если холодильник с капельной оттайкой, то на задней стенке либо перестанет образовываться иней, либо наоборот местами начнет намерзать снежная шуба (в зависимости от причин поломки). Любое нетипичное поведение устройства — это повод обратиться к специалисту. Чем раньше пользователь заметит неисправность, тем дешевле обойдется ее устранение.

Проблема в устройствах с капельной оттайкой

Наряду с холодильниками с системой NoFrost производители продолжают выпускать и устройства с капельной оттайкой холодильной камеры. Это обусловлено стоимостью устройства, а также предпочтениями пользователя, ведь кроме механических отличий, есть еще и разница в типах охлаждения. В холодильной камере с NoFrost воздух более сухой и не накрытые продукты быстро обветриваются. В устройствах с капельным типом оттайки, при одинаковой температуре, климат более влажный, что благоприятно влияет на хранящиеся внутри продукты. Но недостатком капельных холодильников является необходимость периодической ручной разморозки из-за образования снежной шубы в морозильной камере.

Существуют также комбинированные холодильники, где в морозилке сухая заморозка и автоматическая оттайка, а в холодильной камере привычная «плачущая стенка». Но принцип работы холодильного отделения будет таким же как и в капельном устройстве. Для понижения температуры в холодильном отделении здесь используется отдельный контур с испарителем, установленным непосредственно в задней стенке камеры. Ниже приведена информация о возможных причинах повышения температурных показателей в холодильном отделении устройств такого типа.

Утечка хладагента

Основными элементами конструкции, которые обеспечивают охлаждение в холодильниках с капельной оттайкой являются компрессор, капилляр, испаритель и конденсатор. Магистрали по которым проходит хладагент могут быть выполнены из различных металлов. Испаритель холодильной камеры в большинстве случаев алюминиевый, так же как и контур обогрева двери морозилки. Внимание на эти элементы обращено не зря, ведь они в процессе эксплуатации наиболее подвержены коррозии из-за постоянной влаги и около нулевых температур. В подавляющем большинстве случаев именно в них появляются микротрещины через которые фреон получает доступ наружу. Изначально вся система заправляется при изготовлении на заводе и является герметичной и необслуживаемой. Но при появлении в ней утечки придется восстанавливать герметичность и заправлять хладагент заново.

Одним из первых признаков выхода фреона и станет повышение температуры в холодильном отделении из-за недостаточного давления в системе. Если утечка произошла в местах соединения трубок или в видимой части системы, то такая поломка устраняется путем герметизации и заправки. Но, как описано выше, наиболее частыми местами нарушения герметичности являются именно закрытые внутри стен холодильника элементы. Для восстановления работоспособности такого устройства потребуется капитальный ремонт с заменой испарителя или контура обогрева двери.

Засор капиллярной трубки

В компрессорных холодильниках потеря тепла достигается благодаря повышению давления и изменению состояния фреона. Для того, чтоб увеличить давление установлена тонкая капиллярная трубка с очень маленьким сечением. При длительной работе компрессора в систему начинает попадать мелкодисперсная пыль — это продукты износа трущихся в моторе элементов. Со временем пыль, смешанная с маслом и фреоном может забить тонкий капилляр. При нарушении проходимости системы может перестать охлаждаться одна из камер или устройство перестанет работать вовсе. Для ремонта такой неисправности потребуется разгерметизировать систему охлаждения, прочистить ее и снова заправить. Чаще всего такой ремонт сопровождается еще и заменой фильтра осушителя.

Сломан компрессор

В системе с одним компрессором для холодильной и морозильной камер перестанет происходить охлаждение при выходе мотора из строя. Но случается и так, что двигатель продолжает работать, но из-за износа внутренних деталей не может создать необходимое давление для прокачки системы фреоном. В таком случае сначала перестает охлаждаться холодильная камера, а через некоторое время мотор и вовсе может заклинить.

Обычно износ мотора сопровождается повышением шума при работе. Если было замечено, что холодильник стал громче работать и при этом температура в камере не соответствует заданной, стоит обратиться в мастерскую за помощью. Компрессор — не ремонтопригодное устройство и при выходе его из строя потребуется замена на новый. Замена мотора — это трудоемкий процесс при котором потребуется еще и полная заправка хладагентом, чистка капиллярной трубки и много других дополнительных манипуляций с холодильником.

Компрессор в двухкомпрессорной системе

В двухкомпрессорном холодильнике установлено по отдельному мотору на каждую камеру. Системы охлаждения в таких устройствах независимы друг от друга и при выходе одной из них, вторая продолжит исправно работать. Таким образом, при поломке мотора холодильной камеры, морозилка будет морозить. Проблемы с компрессором могут возникнуть либо от срока его службы, либо причиной может быть нарушение в других системах. Чаще всего двигатель ломается из-за перепадов напряжения в сети или из-за утечки фреона. Для избежания выхода из строя электроприборов советуют использовать стабилизатор напряжения в сети их подключения. А вот в случае образования утечки, помимо замены мотора, нужно будет восстановить герметичность системы, иначе новый двигатель прослужит недолго.

14 причин: Почему морозилка работает, а камера не холодит

Почему холодильник не холодит, а морозилка работает? Как найти неисправность? Можно ли ее устранить самому и когда вызывать мастера? Что сделать, чтобы хоть временно решить проблему с холодильником?

Такими вопросами задаются многие. В этой статье мы опишем 14 основных причин, из-за которых верхняя камера холодильника не холодит, а морозилка работает. Вы узнаете, как определить поломку и когда ее можно устранить самостоятельно.

№1 – Неправильная установка

Принцип работы холодильника это не «производство холода». Он просто отводит лишнее тепло из камеры наружу через теплообменник на задней стенке. Если холодильник установлен возле прибора, дающего тепло (радиатора, плиты), он не будет нормально холодить.

Важную роль играет расстояние до стен и положение. Есть несколько основных правил установки:

Расстояние до стен зависит от объема холодильника, мощности, расположения теплообменника. Некоторые производители предъявляют особые требования. Поэтому прочитайте инструкцию, чтобы не было проблем с эксплуатацией.

Основные неполадки

Существует определенный ряд наиболее частых вопросов при обращении в сервисные центры, вот некоторые из них:

  • Холодильник не включается после отключения;
  • Не морозит верхняя камера;
  • Гудение и вибрации во время работы;
  • Большое количество снега/наледи на стенках камер
  • Недостаточно низкая температура;
  • Постоянно работающий компрессор;
  • Устройство периодически отключается, а потом снова начинает работать.

Большинство из них можно предотвратить, если соблюдать и правила эксплуатации или без особых проблем устранить, проведя ремонт своими руками.

  1. Компрессор;
  2. Соединительный трубопровод;
  3. Конденсатор;
  4. Фильтр-осушитель;
  5. Капиллярная трубка;
  6. Испаритель холодильной камеры;
  7. Испаритель морозильной камеры;
  8. Обратная трубка.

Каждая из этих частей выполняет свою роль в системе холодильника. Компрессор нагнетает фреон до 10-15 атм в конденсатор. В конденсаторе фреон остывает и переходит из газообразного состояния в жидкую фазу. Наблюдается значительный нагрев конденсатора, примерно до 50-60 градусов! Пройдя через фильтр-осушитель, жидкая фаза фреона очищается от мелких частиц (если они есть) и далее поступает в капиллярную трубку. Фреон, пройдя капиллярную трубку (она бывает разного диаметра и длины) попадает в испаритель. Здесь он активно начинает вскипать от перепада давления. При условии что давление в конденсаторе создаваемое компрессором 10-15 Атм и 100% проходимостью капиллярной трубки давление резко падает до 0-0,5 Атм. За счет такой разности в давлении и происходит охлаждение в холодильнике. Терморегулятор выключает компрессор холодильника при достижении установленного режима. Весь цикл повторяется много-много раз.

Разобравшись с устройством и принципом работы холодильника можно переходить к диагностике поломки.

№2 — Поломки в соединяющихся трубках

Основной причиной может стать засор капиллярной трубки . Происходит засор трубки благодаря попадания мелких частиц — силикагеля из фильтра, перегретое масло из компрессора, микрочастицы из самого компрессора. В результате на внутренней части трубки образуется несмываемый налет, который затрудняет проходимость фреона.

Может наблюдаться следующая картина: морозильная камера работает, а холодильная камера не охлаждает продукты.

Сделать правильную диагностику и выявить поломку сможет только мастер. Для этого необходим манометр, шланги, проколка, капиллярные ножницы. Но это уже совсем другая история :).

Засор дренажной системы с плачущей стенкой. Сливное отверстие находиться в специальном желобке в который стекают капли воды. Проверьте отверстие на предмет засора. Скапливание воды под овощными ящиками может свидетельствовать о засоре. При переизбытке влаги в холодильнике возможно долгосрочная работа компрессора, намерзание льда или снега на задней стенке.

Прочистить сливное отверстие можно обычной резиновой грушей. Ее необходимо наполнить горячей водой и с небольшим давлением влить ее прямо в отверстие.

Также прочистить сливное отверстие можно с помощью кусочком проволоки. Обязательно протестируйте свою работу: аккуратно влейте небольшой стакан воды в дренажную трубку. Результат вы сразу увидите.

https://expluataciya-holodilnika.ru/holodilniki/marki/indesit/prichiny-pochemu-ne-gorit-lampochka-v-holodilnike-indezit/
http://kumar.dn.ua/publ/kulinarija/o_sroke_godnosti_salata_olive_v_kholodilnike/14-1-0-2751

Related posts

Leave a Comment