Виды стабилизаторов напряжения

В современных условиях непрерывного технологического прогресса появляются новые разработки, которые способны справиться с нестабильным напряжением в сети и надежно защитить любое оборудование. Однако большинство усовершенствований настоящего не меняют главных принципов работы такого оборудования как стабилизатор напряжения .

Регуляторы напряжения способны надежно защитить как бытовое, так и промышленное оборудование. Их работа особенно важна для высокоточных и дорогих приборов. В зависимости от конструкции и использования стабилизаторы разделяют на разные типы. Квалификация выпрямителей напряжения может указывать на способ стабилизации, применение, мощность и другие параметры. Поэтому в данной статье мы постараемся максимально широко рассказать о различных видах стабилизаторов напряжения и их особенности.

Виды стабилизаторов относительно типа электросети

Существуют однофазные и трехфазные системы питания. Однофазная система применяется в основном для квартир и частных домов. Трехфазная система может использоваться для частных домов также, хотя рассчитана она в основном на промышленных объектах, на которых применяется трехфазный оборудования.

Регулятор напряжения тоже может быть однофазным (рассчитан на одну фазу) и трехфазным (рассчитан на три фазы). Однофазные стабилизаторы гораздо более распространены, ведь они дешевле трехфазных и также могут применяться для трехфазной системы электроснабжения — на каждую фазу по одному стабилизатору. При выходе из строя одного из них, остальные продолжают работать. Ремонт такой техники также будет проще и дешевле.

Однако для промышленных объектов трехфазные стабилизаторы — это надежная защита оборудования с высокоточным регулировкой выходного напряжения, дополнительными функциями и большой мощностью. Если Вы выбираете именно трехфазный стабилизатор для предприятия, то на здесь сайте LiderTeh обратите внимание на таких производителей как Энергия, ЭНЕРГОТЕХ и LIDER. Продукция этих украинских производителей известна на рынке не один год и Вы всегда можете быть уверены в гарантийному и послегарантийному обслуживании данных стабилизаторов.

Виды стабилизаторов согласно принципу работы (конструкции)

Тип стабилизации — это основной критерий в разделе стабилизаторов на определенные виды. Он зависит от конструкции прибора и принципов его работы. Выделяют следующие основные типы стабилизаторов напряжения : релейные, электронные Симисторные и тиристорные, электромеханические / сервоприводные, феррорезонансные, инверторные (бесступенчатые или бестрансформаторные).

  1. Релейные стабилизаторы — это электронные приборы, принцип действия которых построен на базе ступенчатого регулирования электроэнергии с помощью блока управления. Внутри корпуса размещается тороидальный трансформатор. Коммутация осуществляется с помощью силовых электронных реле. Количество уровней стабилизации соответствует количеству реле.

Преимуществами релейных стабилизаторов выступают:

  • удовлетворительная скорость регулирования напряжения — в среднем 40мс,
  • простой принцип работы и отсутствие сложных компонентов, а следовательно нет необходимости в постоянном техобслуживании, а ремонт будет недорогим,
  • устойчивость к перепадам напряжения, присутствует защита от перенапряжения и короткого замыкания
  • невысокая стоимость, обусловленная простыми и недорогими компонентами,
  • небольшие габариты и вес,
  • устойчивость к минусовым температурам — могут работать в отдельно стоящих неотапливаемых помещениях,
  • не требуют дополнительного охлаждения.

Релейные выравниватели напряжения имеют и несколько значительных недостатков:

  • отсутствие запаса мощности — не рекомендуется их применение для мощного моторного оборудования, стоит покупать прибор со значительным запасом мощности (+ 30-40%),
  • шумность — переключение реле сопровождаются щелчком среднего уровня звука,
  • реле со временем изнашиваются, что снижает точность стабилизации и повышает вероятность ремонтных операций,
  • ступенчатая система регулирования не дает высокой точности на выходе напряжения, которое необходимо для работы современной электроники, погрешности могут достигать 20 В.

Самой распространенной причиной выхода из строя релейных стабилизаторов напряжения является перегрузка. Их рекомендуется использовать для маломощных приборов в сетях, характеризующихся небольшими колебаниями напряжения.

  1. Стабилизаторы электронного типа — симисторные и тиристорные. Это современные выравниватели входящей напряжения для дома и промышленности. Их принцип действия заключается в переключении обмоток автотрансформатора специальными силовыми ключами — тиристорами или симистор. Симисторный стабилизатор имеет несколько более простую схему от тиристорного и способен пропускать ток в обоих направлениях. Тиристорный стабилизатор дает более точную стабилизацию и более устойчиво к скачкам напряжения. На этом различия заканчиваются. Остальные характеристики идентичны. Ступенчатая система регулирования совершеннее релейных и дает более точный результат на выходе. Эти аппараты легче реагируют на перегрузку. Чем больше ступеней регулирования, тем лучшим будет результат стабилизации.

Преимуществами электронных стабилизаторов стали:

  • долговечность и надежность — полупроводниковые компоненты не подвержены механическому износу и имеют большой запас рабочего ресурса,
  • широкий диапазон входного напряжения — работают с критическими отклонениями,
  • высокое быстродействие регулирования — до 20 мс,
  • бесшумная работа — отсутствие механических элементов и громкого их переключения,
  • небольшой вес и размеры,
  • высокий уровень защиты от резких перепадов — практически все модели имеют защиту от перегрузки,
  • возможность работы при различных температурах как положительных, так и отрицательных, что упрощает вопрос размещения прибора,
  • высокий КПД достигается за счет того, что отсутствуют обмотки, реле и подвижные элементы, а это снижает уровень собственного энергопотребления.

Недостатками выступают:

  • слабая защита от повышенной влажности,
  • ступенчатая система регулирования, которая блокирует возможность максимальной точности регулирования,
  • высокая цена.

Related posts

Leave a Comment