Свойства, виды и применение силиконового герметика

Оглавление:

  1. Характеристики силиконового герметика
  2. Состав герметика
  3. Виды силиконовых герметиков и области их внедрения
  4. Как воспользоваться герметиком
  5. Заключение: плохие герметики

До возникновения на рынке строй продуктов силиконового герметика использовались разные шпатлевки, самодельные мастики и битумные консистенции, которые не давали хотимого результата. Силиконовый герметик существенно упростил проведение ремонтных работ, повысил их эффективность. Этот материал представляет собой плотную и вязкую массу, подходящую для заделки разных по размеру швов и трещинок, герметизации соединений и склеивания деталей. Обработка поверхности герметиком защищает ее от воды и разных разрушительных воздействий.

Характеристики и свойства

Этот строительный материал обладает уникальными качествами, посреди которых:
[tie_list type=»checklist»]

  • устойчивость к изменению погоды и воздействию разных брутальных сред;
  • устойчивость к Ультрафиолетовому излучению;
  • отменная адгезия к разным строительным материалам и поверхностям деталей;
  • хорошая аккомодация движению (20% и выше);
  • высочайшая морозостойкость и термостабильность;
  • возможность внедрения при большенном спектре температур (от +60 до -30 °С).

[/tie_list]

Состав

Силиконовый герметик является достаточно сложным, по собственному хим составу, веществом. Для его производства употребляются такие составляющие:
[tie_list type=»checklist»]

  • каучук силиконовый (служит основой);
  • усилитель (нужен для придания прочности);
  • наполнитель (особенной роли не играет, оказывает влияние только на объем и цвет);
  • вулканизатор (присваивает материалу вязкость, упругость);
  • праймер адгезии (отвечает за надежность контакта с поверхностью);
  • силиконовый пластификатор (улучшает упругость материала).

[/tie_list]
Зависимо от состава вулканизатора, силиконовые герметики делятся на кислотные (именуемые еще «уксусными» из-за соответствующего аромата) и нейтральные, которые, в свою очередь, бывают амидными, аминными, оксимными и спиртовыми.
Состав герметика и его компонент оказывает влияние на многофункциональные характеристики и свойства материала. Так, кислотные герметики нельзя использовать для чувствительных к уксусной кислоте материалов: алюминия, мрамора, цементосодержащих материалов. Нейтральные же таких ограничений не имеют.

Виды и области их внедрения

Силиконовый герметик используют как для внутренних, так и для внешних работ. Это неподменный материал, использующийся при установке и ремонте сантехники. Места примыкания душевой кабины, ванной и раковины к стенке обрабатывают герметиком, что помогает избежать протечек воды и, как следствие, возникновения плесени. Используют этот материал и при установке кухонной мебели для обработки торцов столешниц около мойки.
Силиконовый герметик для окон, сделанных из дерева, позволяет не только лишь плотно и накрепко установить стекло в оконную раму, да и избежать сквозняков. Для этого употребляют материал, созданный для внешних работ: он выдерживает перепады температур и не трескается под воздействием солнечных лучей. Лучше использовать в этом случае прозрачный силиконовый герметик: он не будет приметен на тонированной в черный цвет древесной породе.
Поверхность, покрытая силиконом, плохо окрашивается, потому, в таких случаях используют цветные герметики, более всераспространенным из которых является белоснежный, но бывает также темный, красноватый и других цветов.

Есть также и особые материалы, такие, как герметик силиконовый теплостойкий: он обладает высочайшей упругостью и эластичностью, не теряя собственных параметров в спектре температур от +300 до -50 °С. Его используют при электромонтажных работах: его диэлектрическая крепкость позволяет выполнить неопасное соединение электронных компонент. Также этот материал незаменим при ремонте и сборке промышленных печей, моторов и насосов, отопительных систем, при герметизации соединений в трубах дымопроводов, узлов и агрегатов в автомобилях.
Для ремонта кровли из черепицы и шифера применяется силиконовый герметик, в состав которого заходит битум: это позволяет устранить трещинкы и другие повреждения при ремонте крыши. Также он употребляется для заделки трещинок в фундаменте и цоколе. Битумный герметик может накрепко склеивать также железные, древесные, пластмассовые поверхности. Его используют при монтаже дренажной системы.

Как воспользоваться герметиком

Перед применением силиконового герметика нужно одеться в специальную рабочую одежку, при всем этом не запамятовать про перчатки. Обрабатываемая поверхность должна быть обезжиренной и сухой. Герметик наносится на одну из сопрягаемых поверхностей слоем нужной толщины, после этого они плотно соединяются вместе. По мере надобности защитить торцы ДСП, ДВП либо другого материала от воздействия воды, герметик следует наносить узким слоем, втирая его при помощи резинового шпателя.
Чтоб выяснить, сколько высыхает силиконовый герметик, необходимо прочесть информацию на упаковке: обычно, там указывают время полного затвердевания – 24 часа. Но, все находится в зависимости от толщины нанесенного слоя и наружных критерий (влажности, температуры), также от типа герметика. Верхний слой герметизирующего материала покрывается жесткой пленкой уже через 20 минут.

Чем удалить силиконовый герметик с поверхности, не повредив ее?

Для удаления силиконового герметика существует несколько методов. Его можно попробовать оттереть ножиком либо шпателем, но этим способом можно разрушить поверхность материала. В таком случае (если материал не восприимчив к растворителям) можно прибегнуть к помощи уайт-спирита.
Есть особые средства для смывки силикона, к примеру, Пента-840. Это средство растворяет герметик и удаляет его, а если нанесенную на силикон смывку выдержать несколько часов, происходит разрушение силикона. Пента-840 бывает различных типов, выбор которого находится в зависимости от материала, который нужно очистить.
Действенным средством также является «ANTISIL» компании «BODY»: его нередко употребляют автомаляра и приобрести его можно в магазинах, торгующих автопринадлежностями.

В заключение о качестве

В продаже (в особенности на рынках) есть силиконовые герметики отвратительного свойства. В состав такового продукта включены дешевенькие органические составляющие (керосин либо масло). Такие добавки существенно усугубляют главные характеристики материала, такие, как механическая крепкость и упругость, термостабильность, стабильность цвета и устойчивость к влаге. Срок службы таких герметиков намного меньше, чем у высококачественных. Чтоб избежать заморочек, связанных с применением плохого материала, следует получать марки только испытанных производителей.

Related posts

Leave a Comment