Сухожаровые шкафы

Сухожаровые шкафы, с которыми Вы можете ознакомиться на https://ekb.biohimpro.ru/catalog/sukhozharovye-shkafy/pol-eko используются для сушки и стерилизации лабораторной посуды, медицинских инструментов, для определения влажности материалов. Работы проводится в помещении при t ° от 15 до 35 ° С (и относительной влажности воздуха 80% при t ° 20 ° С).

Строение: Сушильный шкаф состоит из корпуса с подставкой, рабочей камеры, двери, блока управления и терморегулятора.

Корпус с подставкой. Корпус с подставкой выполнен из тонколистового металла и служит для размещения всех основных узлов и деталей шкафа. В верхней части корпуса установлен контрольный термометр, защищенный оправой. В основе оправы имеются отверстия для вентиляции, покрытые кольцом, которое вращается.

На передней стенке подставки расположены: индикатор, переключатель меры ручки.

Также на передней стенке нанесена шкала, которая служит для ориентации при настройке шкафа на нужную температуру. В процессе работы при отрегулированном терморегулятора можно установить, какая отметка шкалы соответствует тот или иной температуре в рабочей камере. Индикатор сигнализирует о работе шкафа; он включается при его нагреве и отключается при охлаждении.

Рабочая камера. Представляет собой цилиндрический сосуд, выполненный из тонколистового металла с плоским дном. В середине камеры на специальных направляющих углам расположены: полка и два ящика с перегородками — верхний и нижний, в которые кладут посуду и инструменты, стерилизуют. Камера обогревается основным нагревательным элементом, намотанной на внешней поверхности камеры на изолирующей прокладке с асбестовой бумаги по ГОСТ 2630 — 44.

На задней стенке камеры в лодочке размещен дополнительный нагревательный элемент, который служит для нагрева дилатометрические датчика терморегулятора. Благодаря последовательному соединению, основной и дополнительный нагревательные элемент находятся в едином токовой режиме, что необходимо для синхронизации обогрева датчика и камеры. В нижней части камеры расположена трубка, которая служит для притока свежего воздуха. Пространство между внешним корпусом и камерой заполнено тепло изолирующим материалом — ватой стеклянной.

Блок управления. Блок управления расположенным в подставные и предназначен для автоматического поддержания температуры в камере в процессе работы. На шасси блока расположены исполняющий орган — реле и другие-элементы.

Дверь. Двери выполнены из тонколистового металла и закрывают камеру с лицевой стороны. На внутренней части дверей расположены прокладки из асбестового картона. Двери оснащены экраном и поворотной ручкой закрывают.

Правила техники безопасности при работе с сушильным шкафом.

— Перед включением в работу следует убедиться в том, что напряжение в электросети соответствует указанной в паспорте;
— установить и подключить к электросети и контура заземления контакты штепсельной розетки, которые есть в комплекте шкафа;
— внешним осмотром убедиться в целостности и исправности всех видов узлов и деталей шкафа;
— с помощью розетки и вилки с контактами которые заземляющих шкаф должна быть присоединена к контуру заземления.

Включить шкаф к сети, соблюдая общие правила электробезопасности и установить ручку переключателя в положение «сеть», при этом включается индикатор.

Проверить действие терморегулятора по всей шкале настройки. Для этого необходимо медленно с остановками па каждой отметке шкалы на 2 — 3 секунды вращать ручку терморегулятора по часовой стрелке, начиная с нулевой отметки, индикатор не должен отключаться.

Далее повернуть ручку терморегулятора на нулевую отметку шкалы и прогреть шкаф на протяжении часа. В камере должна установиться температура 40 ± 5 ° С.

Для получения заданной температуры в рабочей камере шкафа надо пользоваться следующей рекомендацией: установить ручку терморегулятора на соответствующую деление шкалы для получения заданной температуры.

Если заданная температура в рабочей камере не будет установлена, то ручку терморегулятора необходимо повернуть против часовой стрелки при получении температуры выше заданной; а при получении температуры ниже заданной, ручку поворачивают по часовой стрелке.

Контроль температуры в камере проводится по термометру.

Категорически запрещается: работать с незаземленной шкафом; использовать в качестве заземления водопроводную, паропроводные, газовую, канализационную сети и др ..

За работой шкафы необходимо осуществлять периодический контроль.

Не следует прикасаться к переднему металлического кольца шкафа при температуре в рабочей камере выше 100 ° С.

Related posts

Leave a Comment