Производство арболитовых блоков своими руками

При строительстве нового дома очень принципиально подобрать не только лишь высококачественный, да и удобный материал, установка которого не составит особенных заморочек. Посреди всего представленного на российском рынке контраста схожих стройматериалов, особенного внимания заслуживает арболит, либо как его ещё именуют опилкобетон. Материал нормально соединяет внутри себя не только лишь красивые технические и эксплуатационные свойства, да и имеет полностью доступную цена, а его изготовка может быть и в домашних критериях. Конкретно о том, как сделать арболитовые блоки своими руками, с пошаговым рассмотрением каждого производственного шага, мы сейчас и побеседуем.

Арболит и его особенности

Арболитовый блок являет собой необыкновенно лёгкий стеновой блок, выполненный из переработанной древесной щепы (употребляются, обычно, хвойные породы дерева), опилок, воды, цементной консистенции и некого числа хим добавок. В согласовании с ГОСТ 19-22284 допускается внедрение, как опилок, так и других заполнителей органического нрава.
Пика собственного распространения и востребованности арболит достигнул посреди прошедшего века, когда данная разработка воспользовалась несусветным спросом. Вобщем, и сейчас материал очень популярен, что сначала вызвано не только лишь экономической составляющей, да и широким «набором» положительных характеристик и черт.

Достоинства материала

Посреди более важных плюсов, сначала стоит выделить последующие:
[tie_list type=»checklist»]

  • Экологическая чистота и безопасность – выделения вредных веществ не наблюдаются как в процессе производства, так и при следующей эксплуатации материала, что позволяет использовать арболит на более сложных и ответственных участках;
  • Устойчивость к биологическим воздействиям – уникальная разработка производства обеспечивает материалу красивую сопротивляемость воздействию грибка, плесени и тления, увеличивая, таким макаром, срок его неопасной эксплуатации;
  • Пластичность – арболит способен выдерживать значимые нагрузки без собственной деформации;
  • Имунность к резким температурным перепадам – материал не поддерживает горения, устойчив к сверхвысоким температурам и перепадам тепла, сохраняя в помещении комфортабельный локальный климат;
  • Широкий сортамент – обилие материала позволяет без заморочек подбирать рациональные варианты для каждой непосредственно взятой производственной ситуации;
  • Маленький удельный вес – позволяет не только лишь уменьшить сроки проведения монтажных работ, да и в значимой степени упрощает сам процесс.

[/tie_list]

Материалы для работы

Для самостоятельного сотворения арболитовых блоков пригодится:
[tie_list type=»checklist»]

  • Древесная стружка, опилки и щепа;
  • Цемент;
  • Вода;
  • Стекло жидкое;
  • Кальций сернокислый и хлористый;
  • Алюминий сернокислый.

[/tie_list]

Разработка производства – главные этапы

[tie_list type=»checklist»]

  • Подготовка компонент – кропотливо измельчаем наполнители с их равномерным рассредотачиванием по всему объёму, что позволит получить однородную структуру высочайшего свойства. Чтоб нейтрализовать имеющийся в древесной породе сахар заливаем древесный наполнитель 1,5% известковым веществом, выдерживая его более 3 часов. Разработка предугадывает расход 200 л на 1 м3. Потом сливаем жидкость, а оставшуюся массу выдерживаем порядка 96 часов, пару раз при всем этом перемешивая;
  • Изготовление раствора – на данном шаге используем особое оборудование. Отлично с этим управится бетономешалка. При использовании ручного труда и замешивания раствора лопатой, избежать возникновения комков навряд ли получится, что в предстоящем скажется на однородности структуры. Для получения очень высококачественного арболита придерживаемся последующей пропорции: цемент и древесная порода – 3 части, вода – 4. Обращаем внимание на тот факт, что не стоит сразу загружать станок всеми приготовленными ингредиентами. Заполнять оборудование следует равномерно, не выключая при всем этом сам агрегат – таковой подход позволит получить итоговый продукт очень высочайшего свойства.

[/tie_list]Очень принципиально держать под контролем процесс изготовления раствора. Для этого довольно только сжать в кулаке маленькую порцию – если после распрямления пальцев на ладошки остается комок, не меняющий свою форму, означает арболит готов.

Формирование блоков

Для получения готовых блоков из раствора можно использовать особый станок, или же сделать форму из древесных досок, обшив её изнутри линолеумом.
Смесь уплотняем средством послойной ручной трамбовки, а сам блок выдерживаем в форме более суток, после этого извлекаем его и укладываем под навес для доводки.
Для придания приобретенным блокам наибольшей прочности, во мокроватом состоянии укладываем их под плёнку – процесс схожей гидратации займёт порядка 10 суток и должен проходить при температуре 15 градусов.

Заключение

Вот, фактически, и всё. Процесс самостоятельного сотворения арболитовых блоков завершён. Процедура эта особенной сложностью не отличается, что позволяет без мельчайших усилий проводить её в домашних критериях. Самое главное — в точности придерживаться всех тех советов и советов, которые представлены выше.

Related posts

Leave a Comment