ПАРКЕТНАЯ ДОСКА: КАК И ПОЧЕМУ СТОИТ ВЫБРАТЬ ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ

Между безумным разнообразием покрытий, которые сегодня позволяют выбирать среди бюджетных и дорогих вариантов, сотен цветов и оттенков, а также десятка материалов, паркетная доска остается одной из самой популярной благодаря своей натуральности и эстетичности. Дальше больше о преимуществах этого покрытиям Вы можете смотреть на сайте lekiwood.com, где развеют любые сомнения относительно целесообразности ее использования и соотношение цены и качества.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПАРКЕТНОЙ ДОСКИ

Одним из важнейших «плюсов» паркетной доски, о котором стоит упомянуть прежде всего, является ее натуральность. Безопасность покрытий и их экологичность даже со стремительным развитием технологий и тяготением интерьеров до более современных материалов и стилей, остается ключевым аспектом для многих.

Кроме того, паркетная доска:

— имеет долгий срок эксплуатации (более 30 лет),
— простая в уходе,
— приятная на ощупь,
— легкая в монтаже,
— прочная,
— устойчива к перепадам влаги,
— текстурная,
— универсальная (благодаря тонировке может стать идеальным дополнением даже к смелого футуристического интерьера),

— частично обеспечивает шумоизоляцию и тому подобное. 

ПАРКЕТНАЯ ДОСКА: ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

Паркетная доска имеет прочную защищенную конструкцию, которая состоит из трех слоев. Для верхнего слоя обычно используют отборочную древесину, которую для дополнительной защиты покрывают лаком или маслом. Средний слой чаще всего содержит древесину хвойных пород, которую укладывают поперек к верхнему и нижнему слоев. Нижний слой тоже составляет хвойная древесина.

Благодаря такой «перекрестной» конструкции паркетная доска защищена от скрипа, растрескивания или рассыхания в дальнейшей эксплуатации. Она также достаточно стабильна, чтобы ее можно было использовать на пол с подогревом. В то же время, если в помещении установлен «теплый пол», использовать можно  только многослойную доску,  массивную — недопустимо. Обращайте внимание на рекомендации и ограничения производителя по использованию доски для «теплого пола», указанные в инструкциях.

В зависимости от количества полос, паркетная доска бывает одно- или трехполосная.

Стоит отметить различиях между паркетной доской и паркетом. Так, первая проще в монтаже (имеет специальные замковые крепления), а также состоит из нескольких слоев, когда структура паркета сплошная.

ТОП-7 СОВЕТОВ ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЫБИРАЕТ ПАРКЕТНУЮ ДОСКУ

1. Уделите особое внимание внешнему виду доски и собственным эстетическим чувством. Верхний декоративный слой в паркетной доске делают из твердых пород древесины. Обычно на рынке есть доска из дуба, ясеня, ореха, а их твердость в целом аналогична, поэтому в эксплуатации разница не будет очень ощутимой.

2.  Заранее определите — масло или лак. Масло легко восстанавливается локально, выглядит более натурально, но требует периодического обновления. Лак легкий в уходе, но трудно поддается локальному ремонту. Покрытие с маслом также актуально для мест с повышенной эксплуатацией и высокими рисками повреждения. Если вам импонирует лаковое покрытие, выбирайте лак с повышенной устойчивостью к истиранию.

3. Узнайте больше о производителе (было бы идеально выбрать компанию, следит за собственным технологиям производства и тем, чтобы они не влияли отрицательно на окружающую среду).

4. Выбирайте продукцию тех производителей, которые дают официальную письменную гарантию (от 5 лет). При этом важно, чтобы гарантом качества выступал сам производитель, были его контакты в Украине, прописаны механизмы обращения и рассмотрения гарантийных обязательств. Некоторые магазины дают гарантию от себя, но есть сомнения относительно возможности выполнения этих обязательств на указанный период.

5. Выбирайте продукцию тех производителей, информация о которых есть в широком доступе и СМИ. Такие производители сайт на языке и с доменом страны производителя, подают открытую информацию об адресах производства и адреса представительств и магазинов в Украине и в других странах.

6. Уже после покупки обязательно пользуйтесь инструкцией. В доверенного производителя в каждой упаковке есть инструкция по монтажу и эксплуатации паркетной доски. Внимательно прочитайте ее и следуйте этим правилам перед, во время и после монтажа. Как правило, такие разъяснения занимают не более страницы.

7. Учтите, что чистоту паркетной доски нужно поддерживать с помощью подметание и периодического протирания влажной (никак не мокрой) тряпкой.

Related posts

Leave a Comment