Особенности разработки гранита

Важную роль приобретают научные основы и практические методы рационального использование минеральных ресурсов и охраны окружающей среды. В сфере производства строительной продукции это означает: комплексное использование природного сырья, сокращения потерь при добыче и переработке минерального сырья, утилизация отходов производства, просмотр кондиций.

Горной наукой давно уже разработаны достаточно эффективные и апробированные методы и технологии селективного извлечения сопутствующего полезного ископаемого, но, несмотря на это, ситуация остается на производстве неизменной. суть этого кроется, главным образом, в технической, а в экономической сфере. Таким образом, добыча серого гранита в крупском карьере украина имеет ряд основных факторов:

1. Повышение уровня информационного обеспечения горного производства на основе данных геологической разведки и создания банков данных о месторождениях и горнодобывающих предприятиях.
2. Повышение уровня проектирования разработки месторождений с учетом комплексного освоения недр.
3. Совершенствование горных технологий.
4. Создание и внедрение прогрессивных технических средств осуществления горных технологий.

Все возрастающие объемы строительства требуют значительного увеличения производства архитектурно-строительных и декоративно-облицовочных изделий из природного камня, особенно гранитов. Это объясняется не только увеличением объемов строительства, но и высокими эстетическими характеристиками и долговечностью облицовочных материалов. Многолетний опыт показывает, что облицовочные материалы из природного камня намного качественнее, долговечнее и
эстетически красивые сравнению с керамикой, кирпичом, синтетическими красителями, декоративными растворами и другими стройматериалами. Итак, декоративный камень можно считать чрезвычайно перспективной по объемам запасов и разнообразием декоративной сырьем для создания мощных предприятий.

Разведанные месторождения Украины характеризуются цветовой гаммой и декоративными свойствами, не хуже лучшие зарубежные аналоги, имеют значительные запасы и благоприятные горно-геологические условия и с успехом используются как ценный облицовочно-декоративный и строительный материал.

Декоративный камень — это горные породы, которые имеют соответствующие декоративные (Привлекательные текстурный рисунок и окраску) и физико-механические свойства (Твердость, прочность на сжатие, долговечность, морозостойкость, водопоглощение, истираемость и др.), хорошо поддаются обработке и имеют блочность, которая позволяет добывать товарные блоки, пригодные по форме и размерам для изготовление определенной продукции. С декоративного камня преимущественно изготавливают плитку для отделки различных поверхностей в интерьерах и экстерьерах зданий, ритуальные памятники и монументы, архитектурно-строительные детали, продукцию для мощения улиц. Активно природный камень применяют в строительстве для изготовления ступеней, колонн, карнизов, балясин, фонтанов, оформление альпийских горок, розариев, водоемов и т. камнеобрабатывающее производство имеет непосредственное привязку к районам, где сосредоточены основные запасы декоративного камня.

На карьерах применяют такие технологические схемы разработки гранитных пород с БВР.

1. Разработка гранитных залежей валовой выемкой пород, при которой полезная толща разделяется на выемочные слои, которые отрабатываются отдельными уступами. Сырье без сортировки направляется на ДСФ. Нагрузка взорванной полезной массы производится экскаваторами или погрузчиками в транспорт.
2. Селективная разработка месторождения поуступной отработкой полезного ископаемого. При такой схеме полезная толща месторождения на основании результатов разведки и лабораторных испытаний образцов пород разбивается на выемочные слои с высокой и низкой трещиноватостью. С высокой трещиноватостью уступы отрабатываются взрывным способом, с низкой трещиноватостью уступы отрабатываются невзрывным способом с целью добычи блоков природного камня.
3. Селективная разработка щебеночных карьеров с сопутствующим добычей блоков природного камня с локализованных участков заключается в разделении месторождения на группы уступов, имеющих локализованные участки пород с разной трещиноватостью, которые находятся в пределах уступа, но на его различных участках.

При такой схеме придерживается последовательность отработки уступов в группе сверху вниз, расширяя рабочие площадки с минимальной шириной до максимальной ширины, а добыча полезных ископаемых организуется по блоках в пределах уступа.

Related posts

Leave a Comment