Номенклатура и технология изготовления железобетонных конструкций

Технология изготовления сборных и монолитных железобетонных конструкций состоит из следующих основных технологических этапов, подробнее тут можно прочитать о производственном процессе: входной контроль качества всех используемых материалов, расчеты состава бетонной смеси, приготовления бетонной смеси, армирование, укладка бетонной смеси и ее формирования, твердения, распалубка формы и извлечения готового изделия.

Стеновые панели подразделяют на:

— панели для наружных стен неотапливаемых зданий с тяжелых и легких бетонов класса В 15 и выше;
— для отапливаемых зданий — однослойные из легких или ячеистых бетонов и слоистые из тяжелого бетона с теплоизоляционной прослойкой;
— для внутренних стен, изготовленные из тяжелого или легкого бетона класса не ниже В 10;
— панели перегородок, армированные и неармированные — из разных видов бетона.

Панели наружных стен жилых зданий могут быть длиной 3600 и 7200 мм (на одну или две комнаты), высотой 2900 мм, толщиной 400 мм, массой 4 и 8 т в соответствии. Стеновые блоки выполняют сплошными и с внутренними пустотами из легкого бетона. Блоки имеют конструктивную и монтажную арматуру и применяются для внешних и внутренних стен.

Изделия для межэтажных перекрытий — настилы и панели перекрытий (Шириной на всю комнату обычно называют панелями, а узкие — плитами). Могут быть из полых и сплошных ребристых плит. Полые плиты перекрытий изготавливают с круглыми и овальными пустотами, длиной 6,9 и 12 м, шириной 2,4 или 1,5 м, толщиной 55 или 30 см. Плиты изготавливаются из тяжелого бетона классов В 15 … В 25.

Для промышленных зданий применяют изделия, аналогичные по номенклатурой изделиям для гражданских зданий, однако они отличаются размерами, армированием и конфигурацией. К ним относятся: фундаменты под колонны, изделия для каркасов зданий, колонны, подкрановые балки, балки покрытий, фермы и арки, оболочки.

Изделия для инженерных сооружений широко применяются в транспортном, сельскохозяйственном, гидротехническом и других видах строительства. это мостовые конструкции, опоры сети электрификации железных дорог, шпалы, тюбинги, плиты покрытий дорог и аэродромов, силосные ямы, траншеи, водоводы и т д.

Related posts

Leave a Comment