Маркиза: как сделать своими руками?

Оглавление:

  1. Ткань для маркизы
  2. Материал для каркаса
  3. Особенности монтажа
  4. Маркиза наклонного типа с сворачивающимся механизмом
  5. Кандидатура железной раме

Навес из тента на каркасе — мысль не новенькая. Но в современных системах усовершенствовано все: ткань, геометрия рамы, возможность ложить и управлять. От старенькых моделей осталось только заглавие — маркизы. Они прекрасные, комфортные и обыкновенные с виду. Но маркизы своими руками рискнет сделать не каждый домохозяин. Но если не усложнять конструкцию, с работой можно совладать без помощи других. Навес такового типа незаменим на даче, в особняке, доме.

Ткань для маркизы

В личном домостроении маркиза защищает от солнца балконы, окна, террасы. Для нее берут особые акриловые ткани, которые владеют последующими плюсами:
[tie_list type=»checklist»]

  • крепкие
  • воздухопроницаемые
  • водоотталкивающие
  • не выгорают на солнце
  • защищают от УФ-лучей

[/tie_list]Принято брать светлые цвета материала, чтоб не затенялось помещение. Престижные сейчас раскраски: однотонные, двуцветные полосатые, кружевные. Также ткани делятся на гладкие и с перфорированной текстурой.

Материал для каркаса

Легкий, крепкий каркас для маркизы — это конструкция из полых дюралевых трубочек. Если берут железные трубки, то они должны быть покрыты дюралевым слоем. Это требуется для надежной защиты металла от коррозии. Как складывается маркиза — находится в зависимости от трудности рычажного механизма, который употреблялся при монтаже. Самый тяжелый шаг работ — изготовка каркаса. Тут возникает много вопросов о том, как сделать его верно, ведь нужно использовать поворотные механизмы, шарниры, подшипники и вал, на который накручивается тент.

Особенности монтажа

Размеры навеса зависят от ширины окна (балкона, террасы) и длины вылета (другими словами, как далековато от окна будет выдвигаться каркас). Если решено, что делается маркиза своими руками, то следует учитывать ее отличие от обычного навеса. Оно состоит в последующих деталях:
[tie_list type=»checklist»]

  • одной стороной маркиза крепится к стенке дома
  • ее можно ложить/скручивать без демонтажа каркаса
  • это автоматическая система, не требующая роли человека

[/tie_list]Обыденный навес, напротив, имеет фиксированную, агрессивно прикрепленную к стенке раму. Самая обычная конструкция маркизы — оконная, наклонная. Конкретно ее можно сделать своими руками, но при условии, что куплены некие механизмы и материалы:
[tie_list type=»checklist»]

  • трубки для сборки рамы
  • механизм сворачивания полотна
  • тент соответственных размеров

[/tie_list]

Маркиза наклонного типа с сворачивающимся механизмом


Сначала к стенке дома прикрепляют механизм сворачивания полотна. Это — готовая конструкция, ее приобретают в магазине и укрепляют с помощью креплений (прилагаются в комплекте). Тент, обычно, уже зафиксирован в этом механизме, его остается только прикрепить к каркасу обратной стороной. Если в системе его нет, нужно приобрести тент и закрепить его в механизме согласно аннотации.
Для наклонного положения тента раму делают в виде буковкы П. По высоте она размещается не ниже середины окна либо выше на 20-30 см. К стенке крепятся крепления, к которым с помощью осевого шарнирного механизма прикрепляется рама (слева и справа от окна). Тент свободным концом прикрепляется к раме. При включении механизма сворачивания полотна, тент накручивается на вал, рама движется вверх совместно с тканью и фиксируется вверху.

Кандидатура железной раме

Раму можно сделать из дерева. В таком случае берут брус и обрабатывают его антисептиком. Для эстетичного вида его лучше выкрасить либо покрыть корабельным лаком. Следует учитывать, что таковой каркас нельзя именовать долговременным, потому что дерево впитывает воду, пересыхает, его повреждают насекомые. Если Вы не понимаете, как сделать маркизу самому, возможно обойтись фиксированной рамой. Но тогда это уже будет не маркиза, а обычный навес из ткани.

Автоматический вид навеса.

Related posts

Leave a Comment