Как защитить котлован шпунтовыми сваями?

Строительство на участке с высочайшим уровнем подземных вод просит укрепления котлована. Для этого используют шпунтовое огораживание из свай, которые плотной стенкой забиваются в грунт. Еще такую защиту употребляют, если строят гидротехнические сооружения либо строят объекты в стесненных критериях городка.

Разновидности шпунтов

В личном строительстве защита котлована фактически не нужна. Только в редчайших случаях, когда фундамент строят во время проливных дождиков, также, если грунтовые воды выходят наружу и размывают стены котлована. Необходимо подчеркнуть, что разработка монтажа даже маленький конструкции просит роли специальной тяжеленной техники.
Шпунты — это сваи из разных материалов:
[tie_list type=»checklist»]

  • железные;
  • древесные;
  • железобетонные;
  • пластмассовые.

[/tie_list]

Сваи Ларсена — надежное огораживание котлована

Более нередко шпунтовое огораживание делают из железных частей. Сталь позволяет использовать их неоднократно (в отличие от древесных и ж/б), они выдерживают огромную нагрузку (по сопоставлению с пластмассовыми, древесными). Для того, чтоб получить из свай доброкачественную сплошную стенку, была сотворена особая форма этих частей — профильная, трапециевидная.
Для крепкого сцепления свай меж собой их края имеют загнутую форму. Таким макаром, они сцепляются «в замок» и стабильно размещаются в грунте. Забивку каждого элемента создают встречно относительно предшествующего. Данные элементы именуются: сваи Ларсена, шпунты Ларсена.

Другие материалы и профили

Более дешевенький вариант — железные трубы с острым наконечником, полость которых после монтажа заполняется бетоном. Другое устройство имеют железобетонные шпунты, устанавливаемые в водянистый грунт. Они представляют собой плиты. Их употребляют, как часть частей фундамента, потому забивают 1 раз, без демонтажа.
Древесные шпунты так же используют только 1 раз, но их демонтируют. Повторное внедрение нереально вследствие разрушения материала. Пластмассовые элементы похожи на сваи Ларсена, но из-за малого веса они рассчитаны только на низкие нагрузки.

Методы заглубления

Для шпунтового огораживания котлована употребляют элементы длиной до 15 м. В грунт они погружаются с помощью тяжеленной техники одним из последующих методов:
[tie_list type=»checklist»]

  • завинчивающий;
  • ударный (забивают молотами);
  • вибрационный (употребляют вибропогружатель);
  • вдавливающий (для мягеньких глинистых грунтов).

[/tie_list]

Расчет огораживания

Для устойчивого положения защиты создают расчет шпунтового огораживания на глубину установки. Малая величина составляет 1 м для всех видов почв. Но для каждого строительства нужно рассчитывать свою наименьшую глубину забивки. Для этого пользуются значениями согласно СНиП 2.02.03-85 и ГОСТ Р 53629-2009.
Глубину забивки для свай Ларсена определяют по формуле:

где:
[tie_list type=»checklist»]

  • Yn — удельный вес земли;
  • ? — угол трения грунта;
  • q1 — расчетное давление от засыпки.

[/tie_list]Древесные шпунты делаются длиной 8 м. Они скрепляются меж собой скобами, досками с гвоздями либо с помощью профиля шип-паз. В грунт забиваются на глубину до 6 м. Железные элементы вбиваются в землю на глубину до 7 м. Железобетонные имеют форму сваи либо плоской плиты с соединением шип-паз в боковых гранях.

Как производится установка?

Последовательность монтажа шпунтовых огораживаний котлованов схожа для всех видов конструкций. При всем этом различается разработка погружения и соединение частей меж собой. Употребляется различная техника.
Этапы работ:

  1. Составление проекта.
  2. Расчет огораживания.
  3. Доставка шпунтов на стройплощадку.
  4. Погружение в грунт согласно проектным расчетам.

В неких случаях погружение элемента сопровождается одновременным наполнением бетоном скважины (лунки). В таком случае малая глубина монтажа составляет 1 м. Без бетонирования при погружении в песочный либо глинистый грунт глубина составляет от 2-х метров.
После установки конструкции по периметру котлована, с его дна откачивают воду и начинают строй работы. Если вода возникает часто во время возведения фундамента, ее откачивают по мере поступления. После готовности фундамента вокруг него устанавливают систему дренажа.

Related posts

Leave a Comment