Как сделать канализацию при высоких грунтовых водах

Ничто так не напрягает обладателя участка как неувязка с чисткой сточных вод. По правде, нет электричества – купил бензогенератор и нет трудности. Нет незапятанной воды в колодце – взял ведро, сходил к другу, пробурил скважину, поставил фильтры – нет заморочек! И только в борьбе со сточными водами вы один на один. Один туалет на двоих с соседом – где вы такое лицезрели?

«Ищем» трудности

Чтоб принять правильное решение по строительству канализации при больших грунтовых водах нужно изучить делему со всех боков.

  1. В чем опасность?
  • Ошибки при строительстве чреваты разливами фекалий не только лишь в период вешнего паводка, да и в случае залпового сброса стоков (банный денек, юбилей и т. д.).
  • Сточные воды медлительно, но правильно загрязняют почву и места водозабора. Никакие колодцы и поля фильтрации делему не решают.
  • Запах. Он будет всегда. Больше либо меньше, зависимо от погодных критерий (атмосферное давление, температура воздуха).

[/tie_list]

  1. Вопрос вещественный. Всегда есть смысл посчитать средства (свои ведь!). Вариантов два: 1-ый – издержать единовременно крупную сумму. Поставить биосептик, использовать СМЛ трубы для наружной канализации, подключить доброкачественную сантехнику и позже жить фактически без морок. 2-ой – растрачивать понемногу, но повсевременно. Не считая этого, на конечной цены канализации при больших грунтовых водах сказывается возможность сберечь, сделав часть работ своими руками.
  2. Метод чистки (конструкция септика). Тут малость вариантов, заслуживающих доверия:

Дорогой, но самый действенный – биосептик. Степень чистки – 98%, стоки совсем неопасны.
Эффективность механического септика находится в зависимости от количества колодцев. Готовы вы сделать три секции? Но даже в данном случае конечный итог находится в зависимости от черт грунта.
Герметичная емкость-накопитель неопасна для среды, но ее нужно часто откачивать.
Вывод: сточная канава с высочайшим уровнем грунтовых вод, сначала, должна быть герметичной. И только позже мы избираем метод чистки либо удаления грязных вод.
Как сделать сточную канаву в личном доме, если близко грунтовые воды? Начнем с самого обычного.

Накопительная емкость

Емкость может быть хоть какой: яма в земле, бочка, бетонные кольца, еврокубы. Но будем исходить из того, что нужно сделать не просто сливную яму, как минимум дачную сточную канаву при высочайшем уровне грунтовых вод. Другими словами, она должна быть такового объема, чтоб не переполняться ни в коем случае. Нужно обеспечить подъезд машины в хоть какое время года и предугадать ее вызов в критических случаях.
Накопительная емкость при высочайшем уровне грунтовых вод должна быть герметичной. По другому она начинает наполняться не только лишь сточными водами, да и грунтовыми водами.
Нужно отметить, что нередкий вызов машины равномерно начинает напрягать. Цена откачки дешевле не становится, и начинаешь осознавать, что накопительная емкость – это не идеальный вариант: недорого строить, но недешево обслуживать.

Механический септик

Механический септик не напрасно получил обширное распространение: у него не плохое соотношение цены и эффективности. Конструкция его такая, что степень чистки можно «регулировать» добавляя дополнительные колодцы. Один – на грунтах с большой пропускной способностью, два либо три – при высочайшем уровне грунтовых вод.
Неотклонимым условием конструкции септика при устройстве канализации при высочайшем уровне грунтовых вод является плотность накопительных колодцев. Отсюда и ответственный подход к выбору материалов.
Часто встречающийся выбор – септик из бетонных колец. Но в нашем случае нужно выбирать кольца с замком и кропотливо герметизировать соединения. По другому в септик будут поступать грунтовые воды.
Более надежный вариант – отливка септика на месте. Делается разъемная опалубка из листов железа либо берется напрокат. Обычно она «гуляет» по рукам в регионе, нужно только спросить у тех, кто роет колодцы. Опалубка (наружняя и внутренняя) устанавливается на месте септика, вовнутрь укладывают арматуру и заливают бетон. Через 5-6 дней опалубку снимают и начинают выбирать грунт снутри кольца. Когда кольцо опускается до уровня земли, вновь устанавливают опалубку, заливают бетон и повторяют процесс до того времени, пока колодец не достигнет подходящего объема. К преимуществам такового метода можно отнести 100%-ную плотность и возможность сделать не спеша своими руками без вербования техники. Размеры тоже можно избрать свои, по месту. Колодец неразборный, перенести на другое место (как кольца) не получится.
В ближайшее время для септиков все почаще употребляется пластик. Это может быть особая емкость-танк промышленного производства, конструктивно созданная для автономной канализации при высочайшем уровне грунтовых вод. А может быть емкость адаптированная умельцами для этих нужд.
В первом случае установка производит компания изготовитель либо клиент (по аннотации), во 2-м – все делается всякий раз по-разному, без гарантий соблюдения санитарных норм. Цена различная, но кто произнесет, что лучше?

Чистка на 100%

Ну, пусть и не на 100, а на 98% как говорят компании поставщики, но воду после биосептика можно сливать в водоем с рыбами. Это сладкоречиво гласит о степени чистки. Биосептиков много: они отличаются объемами, формами, есть конструктивные отличия. Но механизм работы один: для разложения органики употребляются определенные виды микробов. Септикам для работы необходимо электричество – работа компрессора и перемещение воды из секции в секцию.
Принципиальная особенность работы биосептика – бактерии повсевременно нуждаются в «питании». Потому их ставят исключительно в домах с неизменным проживанием.
Наружные размеры биосептиков зависят от производительности, но они сравнимо невелики и имеют маленький вес. Установить и подключить хоть какой из их, даже если грунтовые воды близко к поверхности, полностью по силам каждому обладателю.

Установка канализации в сложных критериях

Прокладка канализации в грунтовых водах связана с некими рисками: зимой вода леденеет и выдавливает на поверхность все, что сумеет. Чтоб этого не случилось с септиком и трубами, необходимо выполнить несколько критерий.
Траншею и яму под септик рекомендуется копать ниже уровня вымерзания. Септики, в особенности легкие пластмассовые, устанавливают на бетонную плиту-якорь и укрепляют к нему.
Свежезасыпанная траншея и яма всегда заполняется грунтовыми водами – у нее меньше плотность. Потому под трубами и септиком устраивают песчано-щебеночную подушку. Подмена грунта на непучинистый компенсирует давление замерзающей воды.
В случае необходимости трубы канализации и септик утепляют, трубы прокладывают в особых лотках, подключают греющий кабель.
Автономная сточная канава при высочайшем уровне грунтовых вод производится только высококачественными материалами с соблюдением всех норм.
Источник: http://www.inrusstrade.ru/

Related posts

Leave a Comment