Фальцевая кровля: устройство и технология монтажа

Кровля из листовой стали со особым соединением кромок именуется фальцевой. Шов появляется особенным загибом краев железных листов. Они обеспечивают прекрасное и надежное соединение, в каком есть дренажная канавка. Строится фальцевая кровля своими руками так же нетрудно, как и неважно какая листовая. Только заместо заклепок, сварки употребляют кровельную закаточную машинку. Без нее сделать фальцевую кровлю ранее было нереально, а на данный момент сотворена разработка, которая упростила и эту задачку.

Как устроена фальцевая кровля?

Каркас крыши состоит из стандартных слоев кровельного пирога: стропила, ветрозащитная мембрана, обрешетка, контробрешетка. Лицевое покрытие — рулонная сталь — выбирается с оцинковкой либо полимерным слоем. 2-ой вариант дает возможность подобрать колер крыши, отлично гармонирующий с домом, ландшафтом.
Сталь настилается продольными полосами, но не непременно, чтоб они были цельными. Для горизонтальных соединений применяется особый вид фальцев: лежачий. Он тонкий и фактически не виден со стороны. Продольные края соединяются стоячим фальцем, образующим выпуклую кромку сложного соединения. Такое устройство фальцевой кровли обеспечивает дом долговременной конструкцией со сроком гарантии до полвека. Также фальцевый замок делится на одинарный и двойной: более обычный и усложненный.

Достоинства и области внедрения

Листовая сталь — дешевый материал, с которым нетрудно работать. Один человек с ассистентом способны покрыть крышу данным методом, нужно только обеспечить подъем листов наверх. А строительная бригада способна совладать с таким покрытием за 2 денька. Низкая цена и высочайшее качество сделали вероятным ее применение для ремонта жилых, публичных построек, также для покрытия новых домов. Возможность выполнить установка без помощи других и стремительно сделала фальцевую кровлю пользующейся популярностью в личном низкоэтажном строительстве.

Установка своими руками

Для стандартного соединения панелей нужно приобрести машинку для закатывания фальцев. Не трудитесь поменять ее удобными средствами, от этого может нарушиться разработка, пострадает качество всей крыши. Если нет способности либо желания обзаводиться машинкой, употребляется самозащелкивающаяся фальцевая кровля с кромками, на которых уже сформирован особый замок. Данный вид листов упрощает установка, ускоряет работы в пару раз. Замок состоит из запирающего зуба, который охватывается крючком, когда одна железная полоса накладывается на другую. Остается только защёлкнуть систему, на что уходит практически несколько секунд.

Инструменты для работы

Для монтажа фальцевой кровли пригодятся последующие инструменты:
[tie_list type=»checklist»]

  • шуруповерт
  • ножницы по металлу
  • молоток, киянка, клещи
  • пистолет для герметика
  • фальцезакаточная машинка

[/tie_list]Крепление делают к железной либо древесной обрешетке, сплошной либо с шагом менее 40 см. Непременно предусматривается водоизоляционный слой. Стандартные габариты листов для монтажа фальцевой кровли:
[tie_list type=»checklist»]

  • ширина 465 мм
  • высота кромок (замков) 40 и 45 мм

[/tie_list]Самозащелкивающаяся разработка делает фальцевую кровлю в целом дороже, но простота монтажа и гарантированное качество соединений приводят к истинной экономии устройства крыши.

Животрепещуще: медная кровля

Материалом покрытия не всегда выбирают нержавеющую сталь. Огромным сроком службы и прочностью отличается медная фальцевая кровля, благодаря свойствам данного металла. 1-ое время он выделяется соответствующим блеском, потом покрывается патиной и обретает великодушный колер. Медь не разрушается в течение сотки лет, такая кровля с фальцевым соединением станет по-настоящему долговременной.

Особенности крепления: кляммеры

Независимо от металла производства фальц делится на последующие виды:
[tie_list type=»checklist»]

  • стоячий
  • лежачий
  • с ребром жесткости
  • с кляммерным креплением

[/tie_list]С помощью кляммеров делают установка панелей обоих типов: самозащелкивающиеся и с применением инструмента. Кляммер в фальцевом соединении позволяет прикреплять железные панели к обрешетке полностью неприметно. Он бывает 2-х видов: подвижный и недвижный. 1-ый употребляют для листов длиной более 8 м, а 2-ой для маленьких листов (до 8 м). Конкретно крепление делают шурупом с пресс-шайбой. Самым надежным считается стоячий двойной фальц. Его делают двойным загибом кромок, с помощью которого он отличается снаружи: выходит свойственное выпуклое продольное соединение.

Особенности монтажа

Первую и все последующие панели располагают нижним замком в сторону последующего монтажа. Работы проводят снизу ввысь, расстояние меж продольными соединениями составляет 40 см. Нет принципного правила, с какой стороны начинать установка: слева вправо либо справа влево. Главное — соблюдать размещение нижнего замка. Для железной обрешетки берут шурупы 4,8х20 мм, для древесной 4,8х35 мм. Если обрешетка сплошная, крепление проводится на расстоянии более 40 см; если обрешетка разреженная, крепление делают в каждый ряд. В местах примыкания листов к трубам и стенкам употребляют пристенный профиль.

Related posts

Leave a Comment