хранение зерна варианты

Несмотря на то, что выращивание зерновых культур всегда было основным направлением для отечественного сельского хозяйства, с технической точки зрения нам очень далеко до наших зарубежных коллег. Элементарная нехватка элеваторов и сильная изношенность оборудования на них существенно ограничивает возможности фермеров по сохранению выращенного ими зерна. Между тем во многих странах уже давно практикуется хранение урожая зерновых непосредственно на полях при помощи специальных пластиковых рукавов.
Пластиковый рукав – это мешок из многослойной полимерной пленки, чья длина может достигать 75 метров. Такой рукав абсолютно герметичен и устойчив к воздействиям окружающей среды, его можно разместить где угодно – в сарае, во дворе дома или прямо на поле. В пластиковых рукавах можно хранить не только пшеницу, но и практически все виды зерновых и масличных культур, также он подходит для создания запасов сена или силоса. Один рукав вмещает около 250 тонн зерна, которое может храниться таким образом целый год.
С экономической точки зрения использование пластиковых рукавов гораздо выгоднее, чем строительство или аренда стационарных хранилищ. Во-первых, нет необходимости оплачивать транспортировку и погрузку зерна в элеватор, во-вторых, каждый сорт будет храниться в отдельном рукаве, а не вперемешку, что облегчает сортировку и реализацию урожая. По сути, пластиковые рукава представляют собой частные и весьма экономные зернохранилища, ни в чем не уступающие стационарным.
Уже подсчитано, что при текущих расценках на хранение и плющение зерна оборудование, использование пластиковых рукавов обходится дешевле почти на 1000 рублей за каждую тонну сырья. По предварительным оценкам, полная окупаемость технологии возможна даже при урожаях менее 1000 тонн, что делает ее достаточно привлекательной для частных фермеров, не говоря уже про крупные сельскохозяйственные компании. На сегодняшний день в России эту технологию успешно используют Русагро, РусЭлКо, Золотая Нива, Грэйнвелл и другие известные компании.

Related posts

Leave a Comment