Выбор крана для системы водоснабжения и водоотведения

Системы отопления и водоснабжения присутствуют практически в каждом здании. Трудно представить себе современное городское жилье, загородный дом или коттедж, производственное или административное здание, в которых не имелись бы в наличии подобные коммуникации. Они включают в себя большое количество сложного оборудования, однако их работа немыслима без такой простой, на первый взгляд вещи, как запорная и регулирующая арматура. Примерами ее элементов могут служить краны и вентили, рассказ о которых пойдет в данной статье.

Что же представляет собой запорный кран (вентиль)?
Это устройство, применяемое в трубопроводах с малым диаметром. Главное предназначение вентиля – пуск и перекрытие рабочей среды. Регулирующий элемент, в роли которого выступает шпиндель, ввинчен в резьбу неподвижной ходовой гайки. Производство запорной арматуры простое, оно давно знакомо и широко применяется потребителями. Обладает долговечностью и надежностью. Однако имеет существенный недостаток – большое гидравлическое сопротивление. Наиболее качественными считаются вентили, выполненные из таких материалов, как латунь или бронза. В качестве уплотнителя должны быть использованы экологичные материалы, например, паронит.

Краны применяют для систем водоснабжения, отопления, канализации. Форма запирающего элемента представляет собой тело вращения, которое вращается вокруг собственной оси при регулировании потока рабочей среды. Краны обладают низким гидравлическим сопротивлением, простотой конструкции, легки в управлении, универсальны. Открытие и закрытие крана происходит быстро и не требует больших усилий. В некоторых случаях для кранов необходимо использовать уплотнительные материалы. Краны в зависимости от формы затвора могут быть конусными, игольчатыми, в виде дисков с вырезанными секторами и, наконец, шаровыми. Последний вид является наиболее распространенным. К показателю качества шарового крана относится расположение штока внутри конструкции. Это предотвращает его выпадение. Сальник штока представлен в двух вариантах – разборный и неразборный. На первый взгляд кажется, что разборный лучше, так как его можно отремонтировать в случае протечки. Но большинство производителей переходят на изготовление неразборных сальников, поскольку их срок эксплуатации выше и они более надежны (шток не подвержен раскручиванию).

Необходимо отметить, что пропускная способность кранов, значительно выше, чем у вентилей. Это еще одно различие в них, помимо разницы в конструкциях. Пропускная способность неполнопроходного крана в 2 раза выше в сравнении с вентилем, стандартного – в 3 раза, полнопроходного – в 4 раза. Особое внимание нужно уделить кранам-американкам, поскольку они, во-первых, позволяют решить трудности со сгоном, во-вторых, демонтаж оборудования (например, стальных радиаторов отопления), обвязка которого выполнена с помощью таких кранов, происходит значительно легче.

Related posts

Leave a Comment