Выбор фундамента под дом

Большинство людей мечтают о своем доме, сад, о месте, где можно отдохнуть с удовольствием. Если есть земельный участок, то пора строить дом. Выбран проект и надо выбрать какой фундамент лучше для него подойдет. Перед закладкой основания дома надо учесть грунтовые воды, насколько промерзает земля, состав почвы и обязательно сделать расчет массы дома. Здесь учитывается все: сколько этажей в доме, из какого материала будет строиться дом, наличие подвала. Это самый главный этап строительства! Если все расчеты правильно и профессионально сделанные, то тогда и строить легче, зная каждый момент создания дома.

Основа надежного дома — это его фундамент. Неправильно заложен фундамент обычно через несколько лет дает трещины по стенам дома, сильное проседание. В настоящее время для строительства частных домов всего используют плитные, столбчатые, ленточные и фундаменты на сваях.

Ленточный способ — это, когда готовятся траншеи по всему периметру дома, устанавливается опалубка, закладывается песчаная подушка, вяжется арматура и заливается бетон. Такой фундамент является надежным и подходит для кирпичных, блочных, деревянных зданий. Заливка бетона осуществляется за один день.

Ленточный метод из готовых блоков. Используются бетонные блоки заводского производства, с помощью специальной техники заключаются в траншеи, после чего соединяют их стальной проволокой и цементируют швы. Фундамент получается прочным.

Сплошная плита по всей площади дома — этот способ обычно применяется на неустойчивых грунтах, достаточно дорогой и затратный способ, но практичный, так как является устойчивым к температурным перепадам и подвижки грунта.

Фундамент на сваях.

Есть винтовой и буронабивной способ.

Для каркасных проектов подходят винтовые сваи, по-этому купить винтовые сваи будет наилучшим вариантом, так как их можно быстро вкрутить ручным или машинным способом на любых почвах, они не дорогие. Но сваи изготовлены из металла, поэтому со временем возможна коррозия. После установки, сваи обрезаются на одинаковой высоте и соединяются ростверком (балками по горизонтали).

Буронабивного и забивной фундамент в основном используют для строительства многоэтажных и промышленных зданий. Данный способ требует использования тяжелой специализированной техники.

Винтовые сваи подразделяются на виды:
Сварные винтовые сваи. Это труба, с одной стороны сведена на конус, к которому приварена реборда из листового металла;
Винтовые сваи с литым наконечником. Это труба с приваренным в стык литым наконечником, который имеет правильную геометрию и толщину металла до 12 мм. Производится методом литья из стали 20 Л — 35 Л что соответствует ГОСТу — 977 — 88;
Геошурупы. Это труба, возведенная на конус, с приваренной по спирали металлической ребордой. С виду напоминают увеличен шуруп. При вкручивания требует меньшего крутящего момента. Вкручивается даже в корневую систему и строительный мусор.

Related posts

Leave a Comment