Выбираем время года для строительства дома из бруса

Вы твердо решили, что ваша мечта – это стильный дом из бруса. Вы изучили все тонкости строительства деревянных домов, поняли, чем баня отличается от сауны, решили, что именно будет на вашем участке и нашли компанию-застройщика – это хорошо. Но когда лучше приступать к постройке?

Стоит ли организовывать строительство, когда зима на носу, или лучше попытаться успеть все сделать в межсезонье? А может жаркое лето – идеальный вариант? Давайте разберемся.

Лето – лучший вариант?

В теплое время года активизируются многие застройщики, и это не удивительно – гораздо приятнее работать при плюсовых температурах.

В целом летняя постройка имеет преимущества:

  • фундамент быстро застывает;
  • длительный световой день позволяет выполнить больший объем работ;
  • лакокрасочные материалы хорошо впитываются в сухую древесину;
  • легко проводить внешние и внутренние отделочные работы.

Но летом есть и минусы. Если вы заранее не позаботились найти застройщика, и не «забронировали» его, то подыскать свободную строительную бригаду будет сложно. Также в такой пиковый период многие поставщики существенно повышают цены на стройматериалы.

Межсезонье – есть ли плюсы

Весна и осень – хороший вариант для строительства дома из бруса. Температура воздуха оптимальная для работ на улице, фундамент хорошо застынет, если погода сухая, а весной можно приобрести хороший зимний лес для постройки.

Но минусов в этот период также хватает. Главный из них связан с погодой – в межсезонье часто идут обильные дожди. Это усложняет сами строительные работы, а высокая влажность отрицательно сказывается на состоянии стройматериалов. Также весной и осенью состояние дорог обычно ужасное, что затрудняет подвоз материалов и техники к месту строительства.

Неужели можно строить зимой?

Как ни странно, но у зимнего строительства масса преимуществ. Во-первых, в этот период довольно легко найти строительную бригаду, и подвезти материалы на участок по подмерзлым дорогам, а во-вторых, многие поставщики стройматериалов именно зимой предлагают довольно выгодные скидки на свой товар.

Среди прочих плюсов:

  • зимняя древесина отличается высоким качеством;
  • отсутствие резких температурных скачков и влажности исключает деформацию бруса;
  • дерево не подвергается воздействию плесени, грибков, насекомых;
  • усадка займет меньше времени.

Из минусов – нельзя обустраивать зимой фундамент, нужно осуществлять возведение дома на готовую конструкцию. Исключение – свайно-винтовой фундамент.

Также не стоит прибегать к окраске и лакировке – лучше отложить отделку до более теплого времени года.

Related posts

Leave a Comment