Выбираем плитку для коридора: советы и подсказки

Чаще всего когда в доме планируют ремонт о коридоре вспоминают в последнюю очередь. На самом деле этой области дома стоит выделить больше внимания, ведь каждый, возвращаясь с работы, вы прежде всего видеть это место, коридор также станет первым пунктом приема гостей.

Специфика коридора в том, что пол принимает на себя регулярные «атаки» грязной обуви по возвращении из двора, здесь таять снег, принесенный на сапогах с зимней прогулки и именно в этом месте жена будет одевать мягкие тапочки на жесткие каблуки. Поэтому выбор покрытия для этого помещения имеет крайне важное значение.

Строительная индустрия предлагает для решения вопроса с покрытием пола в коридоре десятки вариантов. Мы выясним, какой из них оптимально подойдет для этой части помещения и предложит интересные решения для интерьера.

Когда встает вопрос, какой же материал выбрать, три самые распространенные варианты — керамическая плитка, керамогранит ABK DOLPHIN и кварцвинилова плитка. Эти материалы действительно самые популярные на рынке, но они имеют ряд принципиальных отличий, поэтому каждый тип лучше подходит для определенного типа облицовочных работ.

Керамическую плитку и керамогранит ABK GENT производят из одинаковых материалов — глины, кварцевого песка, каолина. Основная разница заключается в способе изготовления облицовочного материала. Плитку получают в результате сушки и обжига, а керамогранит требует обжига при высокой температуре и дополнительного пайка компонентов под значительным давлением.

Из-за особенностей методики изготовления материалы обладают различными характеристиками.

Например, чтобы поверхность материала стала глянцевой, для керамической плитки используют глазирования, а для керамогранита — полировка. Также в результате спаивания керамогранит ABK FOSSIL почти не содержит полостей, его структура плотная, поэтому этот материал считается более прочным.

Изразцы с керамогранита производят больших размеров и гораздо толще. Благодаря высокой устойчивости этот материал часто используют для отделки помещений извне.

При производстве кварцвиниловои плитки применяют синтетические компоненты — 30% ее состава составляет поливинилхлорид, который является безопасным для здоровья материалом. Кварцвинилова плитка состоит из нескольких слоев, которые соединяют в процессе термического прессования. В структуре базовый и основной слои ПВХ, балансовый слой стекловолокна, декоративный слой и защитная полиуретановая пленка. Общая толщина составляет 1,5-5,5 мм. Для проходных помещений советуют выбирать толстый вариант, и даже он может прогибаться под тяжелыми предметами интерьера. Также такой материал не положишь там, где есть неровности поверхности.

Таким образом, в случае с коридором оптимальным выбором является керамическая плитка — относительно недорогая, прочная и практичная.

Плюсы и минусы керамической плитки

Керамическая плитка может похвастаться рядом преимуществ, благодаря которым она стала самой востребованной среди конкурентов для обустройства дома. Среди них выделяют следующие:

Экологичность. В состав изразцов входят гипоаллергенные и нетоксичные природные материалы;
Прочность. Благодаря методике изготовления материала он способен выдерживать значительные нагрузки.
Износостойкость. Благодаря своим свойствам керамическая плитка является очень долговечным материалом. Защитное покрытие дает устойчивость к царапинам, поверхность не затрется со временем и сохранит эстетичный вид.
Практичность. Керамическую плитку легко убирать с помощью воды и моющего средства.
Огнестойкость. Изразцы НЕ расплавятся и не потеряют формы при повышениях температуры.
Влагостойкость. Плотная структура не пропускает и не накапливает влаги, поэтому на таком покрытии практически никогда не развивается грибок.
Доступность. Цены на этот материал лояльны, чем на тот же керамогранит или кварцвинилову плитку.
Простота обработки. Разобраться с вложением плитки достаточно просто, сделать это можно самостоятельно.

В то же время, керамическая плитка имеет и несколько недостатков. Однако они не очень значительными, а некоторые из них легко нивелировать:

Холодная поверхность. Материал обладает высокой теплопроводностью, поэтому его поверхность всегда прохладная для ног. И в летнее время это не следует считать недостатком, а для зимы советуют установить теплый пол.
Ломкость. Плитку, которая проявляет свою прочность при эксплуатации, легко повредить при перевозке или вложения. Также трещины на плитке вероятно появятся после падения очень тяжелых предметов.
Скользкость. Пол из материала становится потенциально опасной, когда на нее попадает вода, ведь за неосторожности на поверхности легко поскользнуться и упасть. В этом аспекте керамическая плитка проигрывает конкурентам, и этот момент тоже легко сгладить — выбирать покрытие с высоким коэффициентом трения.

Related posts

Leave a Comment