Виды самовыравнивающихся смесей: в чем отличия и особенности применения

Оглавление:
Финишные тонкослойные смеси
Использование толстослойных смесей
Специальные самовыравнивающиеся смеси
Принцип использования самовыравнивающейся смеси

Существует всего три основных типа нивелир масс, которые применяются в современном ремонте и строительстве – тонкослойные, толстослойные и специальные. Этот фактор является основополагающим в выборе ровнителя пола, и его игнорирование приводит к разным неприятным последствиям. Об этом, а также о других важных моментах, касающихся видов самовыравнивающихся смесей для пола, мы поговорим подробно на данной станице сайта stroisovety.org.

Виды самовыравнивающихся смесей: в чем отличия и особенности применения

Заливка нивелир массы

Финишные тонкослойные смеси

Толщина заливаемого покрытия не превышает 5 мм. Как правило, эти смеси используются для ремонта старого пола – с их помощью весьма несложно укрепить растрескавшуюся стяжку или выровнять поверхность с незначительными искривлениями, подготовив ее под укладку финишного декоративного покрытия. Нюансов в работе предостаточно, но в целом произвести заливку смеси не так уж и сложно.

  • Очень важно правильно приготовить раствор – особое внимание нужно уделить консистенции. Слишком густая смесь плохо растекается, а слишком редкая ложится не совсем ровно. Во многом густота раствора зависит от толщины заливаемого покрытия – чем оно тоньше, тем раствор должен быть реже.
  • Не менее важным моментом является подготовка существующего основания. Заливаемая смесь не должна быстро терять влагу (впитываться в пол) – в противном случае соединить разные порции раствора будет невозможно. Все трещины предварительно нужно заделать, а целую поверхность вскрыть грунтом в несколько слоев.
  • Работать нужно быстро, чтобы отдельные замесы раствора соединялись друг с другом в одной плоскости.

    Виды самовыравнивающихся смесей: в чем отличия и особенности применения

    Выбор смеси для выравнивания пола

В принципе, эти нюансы касаются всех видов наливного пола. Не исключением также является и выкатывание свежезалитой поверхности валиком с шипами. Эта операция необходима для того, чтобы помочь раствору равномерно распределиться по поверхности пола. Также она помогает удалить из смеси воздушные пузырьки. Кстати, вопреки бытующему мнению, они выделяются только потому, что имеющаяся стяжка впитывает воду, чего при качественной грунтовке практически не бывает.

Использование толстослойных смесей

Толщина покрытия от 5 мм и выше (она может доходить до 30 мм). В принципе, есть и больше, но в таких ситуациях дешевле заливать новую стяжку. Применяются растворы подобного типа в случаях, когда существующее основание представляет собой сплошные глубокие выбоины и трещины. В некоторых случаях используется для теплого пола, когда нет возможности заливать полноценную стяжку толщиной 50 мм – как правило, это высокопрочные покрытия, и при меньшей толщине они могут выдерживать точно такую же нагрузку, как и стандартная стяжка пола.

  • Технология и нюансы использование в качестве обычного ровнителя мало чем отличаются от описанных выше особенностей. Единственное, что здесь можно добавить – это сказать о специальных маяках, которые нужно использовать при толщине слоя свыше 10 мм. Это 100% гарантия, что поверхность получится идеально ровной, даже если смесь заливается одним человеком.
  • При использовании нивелир массы в качестве самостоятельной стяжки также имеются свои нюансы. В первую очередь это ограничения по толщине, которая не должна быть менее 20 мм. Кроме того, при заливке теплого пола обязательно нужна армирующая сетка с ячейкой не более 50 на 50 мм.

    Виды самовыравнивающихся смесей: в чем отличия и особенности применения

    Толстослойные смеси для пола

Опять-таки, не следует забывать о способности основания впитывать влагу. Толстослойные смеси в большей степени подвержены растрескиванию под влиянием быстрой потери воды. Вообще ни одна смесь не должна сохнуть быстро – чем медленнее это происходит, тем лучше. Ровнители для пола в этом отношении не являются исключением – это к тому, что помещения, обильно освещаемые солнышком, на время высыхания пола лучше затенить. В противном случае трещины гарантированы.

Специальные самовыравнивающиеся смеси

Таких сухих составов достаточно много – кислотостойкие, высокопрочные и многие другие варианты нивелир массы призваны решать ряд специализированных задач. Среди всего разнообразия наиболее часто используемыми в бытовом ремонте являются следующие виды наливного пола особого назначения.

  • Ровнитель для деревянного пола. Это весьма специфический материал, и его использование решает достаточно много интересных задач – к примеру, он позволяет отказаться от демонтажа старого деревянного настила. Следует понимать, что он должен быть в нормальном состоянии и справляться с нагрузками. То есть гнилой пол с помощью нивелир массы подобного типа лучше не выравнивать. Несмотря на то, что в сухой смеси содержится фиброволокно (своего рода армирование), стяжку следует укреплять металлической сеткой с мелкой ячейкой (50 на 50 мм уже будет много).
  • Высокопрочный нивелир пол. Дорогой материал и в большинстве случаев используется для поверхностного накрывания греющих напольных элементов – как и вся группа самовыравнивающихся смесей разделяется по максимально возможной толщине. Для теплого пола нужно выбирать исходя из толщины кабелей – к его фактическому диаметру вместе с изоляцией нужно добавить как минимум 5 мм и при этом не забыть про такую штуку, как демпферная лента вдоль всех стен помещения и деформационные швы в дверных проходах.

    Виды самовыравнивающихся смесей: в чем отличия и особенности применения

    Специальные самовыравнивающиеся смеси

Высокопрочная самовыравнивающаяся смесь применяется не только для теплого пола. Достаточно часто ее используют для изготовления пола, на который будет оказываться большая нагрузка – например, гараж или мастерская, где планируется монтаж различного оборудования.

Принцип использования самовыравнивающейся смеси

Как и везде, в работе по заливке нивелир массы есть свои тонкости и нюансы. Большая часть из них описана выше, и здесь остается добавить не так уж и много.

  • Накладки с шипами на обувь придумали не просто так. Несмотря на то, что многие мастера обходятся без них, это приспособление в значительной мере упрощает работу. Появились накладки во время распределения обязанностей в процессе заливки – один приготавливает раствор, второй заливает пол, а третий человек выкатывает его валиком. Участь последнего специалиста – выполнять самую долгую работу. Именно потому, что первые два человека работают быстрее, и понадобились накладки.
  • Как и говорилось выше, заливать пол нужно очень быстро – чем больше в нем воды, тем лучше сливаются отдельные замесы раствора. Это еще одна причина, по которой не стоит отказываться от использования накладок.

В общем, все говорит о том, что правильная технология монтажа предусматривает труд троих человек. Не стоит думать, что реально можно справиться вдвоем. По сути, такой подход к делу – это нарушение технологии. Прибегать к такому нарушению можно только в одном случае – когда площадь заливаемого пола не превышает 10 квадратных метров.

Автор статьи Александр Куликов


Источник

Related posts

Leave a Comment