Виды и характеристики монтажной пены

Монтажная пена – это герметик на базе полиуретана, заключенный в аэрозольную упаковку (баллон). Предназначение этого материала – наполнение трещинок и щелей для тепло- и гидроизоляции. В застывшем виде он представляет собой жесткий пенополиуретан.

Применение и принцип ее деяния

Применяется однокомпонентная монтажная пена при установке дверей и окон, для герметизации щелей меж кровлей и фронтоном, пустот в местах ввода труб разных инженерных коммуникаций и для многих других заморочек, возникающих при строй и ремонтных работах.
Принцип деяния баллона с пеной заключается в последующем. В баллонах, в каких продается этот материал, находится вытесняющий газ (пропеллент и предполимер). При контакте с мокроватым воздухом и поверхностью, пена полимеризуется(застывает). Она попадает в самые труднодоступные места благодаря возможности расширяться в пару раз, при всем этом она заполняет все пустоты, герметизируя их. По истечении нескольких часов она загустевает и становится довольно жесткой, после этого поверхность можно обрабатывать: обрезать избыточное, красить.

В процессе работы с этим материалом следует учесть его возможности к расширению в пару раз и предугадывать крепление распорок в оконные и дверные коробки (при их установке), чтоб избежать их деформации.

Свойства материала

Монтажная пена обладает последующими качествами:
[tie_list type=»checklist»]

  • способность соединять разные части конструкции;
  • теплоизоляционные свойства;
  • звукоизоляционные свойства;
  • способность уплотнять места примыканий всех деталей;
  • способность заполнять недоступные участки трещинок и полостей;
  • сопоставимость с многими стройматериалами (кроме полипропилена, целофана, силикона, тефлона и т.д.);
  • самозастывание.

[/tie_list]

Виды

Создано некоторое количество видов этого строительного материала с целью расширения сферы его внедрения.

  1. Проф (пистолетная): она отличается тем, что может быть применена только при помощи монтажного пистолета — устройства, надеваемого на клапан специально адаптированного для этого баллона. Применяется такая пена проф строителями, потому что такая конструкция позволяет стремительно и просто делать работу. Применение пистолета упрощает дозу материала. Для разовой работы в бытовых критериях она не очень комфортна, потому что после ее внедрения нужно промывать пистолет, что просит дополнительных денежных издержек.
  2. Зимняя монтажная пена (в аэрозоли) применима для использования при низких температурах среды (спектр – от +30 до -10 °С, бывают с нижним пределом -18 °С). Стопроцентно отвердевает при положительных температурах. При ее использовании нет необходимости крутить баллон ввысь дном. Объемное расширение пены пропорционально миниатюризируется при понижении температуры воздуха.
  3. Полупрофессиональная: при ее использовании не используются монтажные пистолеты. Для приведения баллона в рабочее состояние на клапан надевается особый адаптер (трубочка) с рычагом. Такая система комфортна при выполнении разовых работ. Спектр температур, при которых можно использовать этот строительный материал, лежит в границах +5…+35 °С, но застывшая пена (хоть какого типа) не теряет собственных параметров при температурах в спектре -50…+90 °С.
  4. Всесезонная пена имеет наилучшие свойства летней и зимней: объемное расширение таковой пены – существенное при хоть какой температуре. Полимеризация происходит стремительно даже при температуре воздуха -10 °С без обогрева баллона.
  5. Противопожарная монтажная пена пользуется огромным спросом. Она обладает огнеупорностью, что позволяет ее использовать в большенном диапазоне работ. Огнестойкой монтажной пеной заполняют швы и пустоты при строительстве каминов и печей, герметизируют места выхода дымопровода на крышу, также при строительстве саун и бань. Такая пена не только лишь уменьшает теплоотдачи в данных помещениях, да и делает их эксплуатацию неопасной.

Признаки свойства

Высококачественная пена не стекает с поверхности, а стремительно и накрепко прилипает к ней. Таковой материал не дает большой усадки после полного застывания. Обладает эластичностью и не крошится после отвердевания даже при низкой температуре среды. Баллон с высококачественной пеной должен владеть обычным весом: так, для пенообразующего вещества в количестве 750 мл вес баллона должен находиться в границах 850…920 г.

Related posts

Leave a Comment