В сфере энергоэффективности за пять лет произошел прорыв

5 лет назад в Украине не было никакой заинтересованности в проведении энергомодернизации, а о создании законодательства в этом направлении даже речь не шла.

«Поэтому в первую очередь мы начали нарабатывать законодательную базу — были приняты законы «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», «Об энергоэффективности зданий», «О Фонде энергоэффективности», «О ЖКП» и «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». А теперь уже появились первые энергоаудиторы, получены первые энергетические сертификаты домов. Уже установлено 77% домовых счетчиков на тепло, а в некоторых городах — 100%. В 2014 г. было всего 20%. 33 тыс. домов объединились в ОСМД. Но ключевой инструмент, который позволит энергомодернизировать жилищный сектор, — это Фонд энергоэффективности, который полноценно заработает уже в этом году. Он будет не только финансово, но и технически поддерживать ОСМД в направлении внедрения энергоэффективных решений», — заявил глава Минрегиона Геннадий Зубко.
По информации ProfiDOM.com.ua, сейчас ведется работа с ассоциациями ОСМД в каждой области по программам Фонда энергоэффективности. Они уже работают с «теплыми кредитами» и муниципальными программами и даже частично проводят модернизацию.

Related posts

Leave a Comment