Строительство 

Утепление пола в частном доме: технологии, которые позволят ходить босиком

Частный дом – это отнюдь не квартира, пол в которой подогревается за счет нижнего этажа. Здесь как раз все наоборот – снизу, со стороны земли, только и веет холодом. Именно поэтому утепление пола в частном доме является насущным вопросом практически для всех счастливых владельцев частной жилплощади. Этот вопрос мы и рассмотрим в данной статье вместе с сайтом stroisovety.org, подробно изучив все варианты утепления пола.

На сегодняшний день существует три основных технологии, позволяющих сделать холодный пол чуточку теплее – это утепленная стяжка, утепленный деревянный настил и, конечно же, всевозможные системы подогрева пола. О них и пойдет речь в этой статье.

Утепление пола в частном доме: технологии, которые позволят ходить босиком
Как производится утепление пола в частном доме

Утепление пола в частном доме: как утеплить стяжку

Как известно, самым дешевым черновым полом и в доме, и в квартире является стяжка – недорого обходятся не только материалы (цемент и песок), но и работа, связанная с ее заливкой. Однако наряду с дешевизной, стяжка обладает существенным недостатком – холод так и тянет от нее, и ходить босиком по такому полу практически невозможно.

Решается эта проблема достаточно просто – под слой стяжки закладывается утеплитель. Еще совсем недавно использовались такие материалы для утепления пола, как керамзит или гранулированный шлак, а в современном мире, как правило, применяется пенопласт.

Утепление пола в частном доме: технологии, которые позволят ходить босиком

Пенопласт для утепления пола в частном доме фото

Современная теплая стяжка представляет собой так называемый плавающий пол, который в разрезе по своей структуре напоминает слоеный пирог, нижний слой которого является утеплителем, а верхний – хорошо армированной стяжкой.

Технология изготовления теплой стяжки достаточно простая и выглядит следующим образом:

  • Во-первых, на начальном этапе решения вопроса, как утеплить стяжку пола, следует позаботиться о качественной гидроизоляции, поскольку влага, проникающая из грунта, может натворить много бед, одна их которых – это грибок и плесень. В качестве гидроизоляции пола под стяжку можно использовать плотную полиэтиленовую пленку, а лучше специальный гидрозащитный барьер, который настилается с помощью битумной мастики.
  • Во-вторых, это компенсационный шов. Он необходим для того, чтобы стяжка, лежащая на пенопласте, не трескалась при температурных деформациях. Изготавливается он просто – по всему периметру помещения, по стенам на высоту до 15см от существующего основания проклеивается мягкий и пористый материал из вспененного винила – он и обеспечивает деформационный шов.
  • В-третьих, это сам утеплитель (пенопласт) – он настилается плотно друг к другу. А если появляются щели, то эти стыки задуваются монтажной пеной. Если же раствор проникнет между листами пенопласта, то появятся так называемые мостики холода, которые снизят эффективность утепления пола.

Утепление пола в частном доме: технологии, которые позволят ходить босиком

Как утеплить полы в доме своими руками фото

  • В-четвертых, это армирование – ни одна стяжка без арматуры не пролежит достаточно долго на таком материале, как пенопласт. Уже спустя пару месяцев появятся трещины, а спустя год она попросту рассыплется. Без арматуры или специальной металлической сетки здесь не обойтись.
  • В-пятых, это сама стяжка, а вернее ее толщина, которая не должна быть меньше 50мм. Кроме того, очень важную роль в процессе создания теплой стяжки играет и ее состав – в этом отношении раствор лучше сделать прочнее, не 1:4, как это положено, а 1:3. И еще, чтобы избежать растрескивания раствора от избытка цемента, в него лучше добавить пластификатор.

Вот так и выглядит со стороны процесс изготовления теплой стяжки. Такой способ утепления пола, конечно, интересный, но большой эффективности от него можно не ждать – скажем так, босыми ногами по нему сильно не походишь. В этом отношении дополнительно лучше прибегнуть к использованию электрической или водяной системы подогрева пола.

Утепление пола в частном доме: технологии, которые позволят ходить босиком
Утепление пола в частном доме: технологии, которые позволят ходить босиком

Системы подогрева пола в частном доме

В принципе, существует несколько систем подогрева пола, которые позволяют ответить на вопрос, как утеплить полы в доме – электрический, инфракрасный и водяной теплый пол. Как правило, в частных домах присутствует индивидуальная система отопления, поэтому о целесообразности применения электрических нагревателей можно не говорить. Самым оптимальным в частных домах будет водяной теплый пол, сделать который своими руками непросто. Если честно, то воплощение в жизнь этой технологии лучше доверить профессионалам.

Для общего развития расскажу принцип их работы и устройство. Теплоносителем в данной системе подогрева пола является жидкость, которая циркулирует в системе отопления. С помощью специального коллектора (его еще называют распределительная гребенка) горячая вода подается в трубы, спрятанные под стяжку. В итоге эту систему трубопроводов можно условно назвать отдельным отопительным прибором, в некоторой степени схожим с конвектором.

Утепление пола в частном доме: технологии, которые позволят ходить босиком

Водяной теплый пол в частном доме фото

Если рассматривать монтаж этого теплого пола, то он начинается с того момента, как пол будет застелен пенопластом. Поверх последнего настилается фольгированный теплоотражающий экран, на который укладывается армирующая сетка. Труба подогрева пола укладывается поверх сетки или арматуры петлями с шагом 10–15см. Завершает процесс создания водяного теплого пола заливка стяжки, для которой используется усиленный раствор с добавлением фиброволокна.

Эффективность этого способа довольно высокая. Если задаваться вопросом, чем лучше утеплить пол, то более эффективного способа не придумаешь. Недостаток у него один – если в доме деревянные полы, то он окажется непригодным. Если все же вы остановите выбор на таком способе утепления пола, то деревянный настил придется демонтировать.

Утепление пола в частном доме: технологии, которые позволят ходить босиком

Как сделать теплый пол в частном доме

Как утеплить деревянный пол в своем доме

Дерево само по себе является теплым материалом, и в утеплении такого пола нужды практически нет. Утеплять можно только с целью усиления его эффективности. Ответ на вопрос, как утеплить деревянный пол, имеет и обратную сторону медали – закладывая под деревянный настил утеплитель, вы лишаете подполье нормальной вентиляции, что, несомненно, ведет к скорейшему разрушению древесины. По этой причине огромное значение отводится процессу гидроизоляции – без нее не обойтись, и чем тщательнее вы ее выполните, тем дольше прослужит ваш деревянный пол.

Утепление пола в частном доме: технологии, которые позволят ходить босиком

Как утеплить деревянный пол своими руками фото

В целом, чтобы утеплить пол в деревянном доме, многого не потребуется – все, что для этого необходимо, так это на стадии сооружения деревянного настила заложить между лагами минеральный утеплитель. Пенопласт укладывать не стоит, так как он паронепроницаемый и лишает подполье вентиляции. Кстати, в данной ситуации стоит задуматься над организацией качественного проветривания подполья. При утеплении организовать его можно только одним способом – не набивать пространство под настилом полностью. Между доской и утеплителем лучше оставить простое пространство в размере до 5см.

В принципе, утепление пола в частном доме – не такая уж и проблема. Если с самого начала строительство ведется с соблюдением всех норм и правил, то этот вопрос вообще подниматься не должен. Грамотные строители все предусматривают заранее, и переделывать после них ничего не приходится.

Автор статьи Александр Куликов


Источник

Related posts

Leave a Comment