Устройство и выбор пароизоляции для кровли


Пароизоляция кровли нужна для защиты сооружения от конденсата, воды и проникающих водяных паров. Применение пароизоляционных материалов обеспечивает обычные условия эксплуатации строения, значительно наращивает срок службы частей конструкции кровли.
Сейчас для пароизоляции крыши употребляют СБС-битумы. Они очень эластичны: даже при проколе шурупом либо гвоздем, они не перестают делать свою основную функцию.

Методы пароизоляции

Пароизоляционный материал укладывается под слой термоизоляции. Его задачка – защитить теплоизоляцию от воды, исходящей из помещения: это в особенности принципиально при влажности воздуха снутри строения выше 60%.
Для устройства окрасочной пароизоляции используются: прохладные битумно-лингосульфонатная и битумно-кукерсольная и асфальтовая мастики, хлоркаучуковый и поливинилхлоридный лаки, нагретая битумная мастика. Эти материалы применимы для утепленных крыш, кровля которых — из железных профнастилов и для крыш без утепления.
Оклеечная пароизоляция устраивается по последующему принципу: при влажности воздуха снутри строения до 75% укладывается один ее слой, а при превышении этого показателя – два слоя. Для этого употребляются рулонные материалы, которые настилаются на нагретую битумную либо битумно-нокукесольную мастику, битумно-соляровую мастику. Употребляется также прохладная битумно-лингосульфатная мастика и толстые полиэтиленовые пленки на полимерной мастике. Применяется и укладка рулонных материалов без подготовительного нанесения мастик. В большинстве случаев таковой метод изоляции от пара крыш, устроенных из железобетонных плит.

Устройство пароизоляции кровли

Поверхность, на которую настилается окрасочный пароизоляционный материал, нужно кропотливо очистить от грязищи и пыли, высушить. Все выпуклости нужно убрать с помощью затирки. После чего наносится ровненьким слоем мастика. Не покрытых ею участков оставлять не следует. Если на крыше есть вертикальные поверхности (выходы каналов вентиляции, стены чердачных выходов, печные трубы) – мастика наносится и на их (на высоту около 20 см). При всем этом мастики должны быть нагреты: битумная – до температуры 180°С, дегтевая — до 160°С, гудрокамовая – до 70°С, а резино-битумная – до 200°С.
Оклеечная пароизоляция настилается по тому же принципу, что и рулонные кровли. Для герметизации слоя защиты употребляется строительный скотч, также спайка краев.

Виды пароизоляционной пленки

Материалы для защиты теплоизоляционного материала и самой кровли бывают последующих типов: пленки на базе полипропилена и полиэтиленовые пленки. Такие пленки именуют также антиконденсатными: они не дают каплям воды стекать вниз, отчего влага сохнет.
Такие пленки не обязаны иметь перфорации. Различают пароизоляцию армированную и неармированную, не считая того, таковой материал выпускается с дополнительной фольгированной прослойкой.

Советы по выбору пароизоляции для кровли

Облагораживание пароизоляции – один из важных шагов при постройке крыши. Но как избрать верный пароизолятор и не ошибиться при всем этом? На что стоит направить первоочередное внимание, отправляясь в магазин за покупкой. Ведь не только лишь же в стоимости всё дело. Есть и ещё целый ряд причин, которые нужно учесть, а конкретно:
[tie_list type=»checklist»]

  • Характеристики паропроницаемости – то число воды, которое способна пропустить через себя плёнка из расчёта на 1 м2 в день. Характеристики варьируются в границах 0 – 3000 и чем они ниже, тем меньше пропускная способность;
  • Характеристики прочности – в особенности важен данный нюанс при проведении монтажных работ – плёнка должна выдерживать даже значимые нагрузки и не порваться при укладке;
  • Водоупорность – удерживание воды на поверхности для исключения её проникания на теплоизолятор либо в помещение;
  • Устойчивость к уф-излучению – материал должен отлично противостоять лучам солнца и в течение долгого времени обходиться без внутренней подшивки и кровельного покрытия;
  • Цена – расчёт идёт не по рулонам, а исходя из цены 1 м2, помните об этом. Потому глядеть необходимо не на цена рулона, а на то, сколько метров пароизоляционной плёнки он внутри себя содержит.

[/tie_list]

Некая информация о вентиляционных зазорах

Под кровлей нужно устраивать верхний и нижний вентиляционные зазоры. Верхний — дает возможность улетучиться влаге, накопившейся под кровельным покрытием. Это обеспечивает проветривание древесным конструкциям, а означает роста срока их службы.
Нижний зазор устраивается под гидроизоляцией: он позволяет избавиться от воды, проникшей в теплоизолятор со стороны жилого помещения. Потому что температура снутри строения и снаружи нередко очень отличаются друг от друга – появляется конденсат, оседающий на элементах кровельного «пирога». Это может стать предпосылкой развития плесени и понижения теплоизоляционных параметров теплоизолятора: напитываясь влагой (которая потом леденеет), он лучше проводит холод. Вентиляционные зазоры позволяют проветриться кровле и избавиться от воды. Создаются вентиляционные зазоры с помощью обрешетки.

Современная пароизоляция

Сейчас для этой цели употребляют СБС-битумы, представляющие из себя полимерные измененные материалы. Они очень эластичны: даже при проколе шурупом либо гвоздем, они не перестают делать свою основную функцию. СБС-битум оплетает пронизывающий его предмет, герметизируя место разрыва.
Посреди других материалов обширно известен Изоспан: он выпускается в нескольких вариантах и подходящ для всех типов крыш. Также применяется Строизол – мультислойный материал на базе полипропиленовой ткани. Есть и другие материалы, владеющие схожими чертами.
Современные пароизоляторы сделаны на базе требований к защите кровли от конденсата и воды. При правильном применении, они отлично управляются со собственной задачей и содействуют созданию подходящего локального климата в помещениях хоть какого назначения.

Related posts

Leave a Comment