Укладка паркетной доски своими руками: способы монтажа, тонкости и нюансы технологии

На первый взгляд может показаться, что укладка паркетной доски своими руками выполняется намного проще, чем того же ламината. Но это не так. Как правило, данный материал имеет слоистую структуру (он изготавливается из фанеры), и малейшее несоблюдение технологии приводит к его выходу из строя. В общем, тонкостей в процессе укладки паркетной доски хватает, и ели вы собираетесь осуществлять ее монтаж самостоятельно, то их знание просто необходимо. Именно об этом мы и поговорим в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org подробно изучим всю технологию укладки паркетной доски, включая тонкости и нюансы этого процесса.

Укладка паркетной доски своими руками: способы монтажа, тонкости и нюансы технологии

Укладка паркетной доски своими руками фото

Укладка паркетной доски своими руками: подготовка основания

Не нужно смотреть на толщину паркетной доски и надеяться на то, что подойдет даже кривое основание для ее укладки – мол, толщина не позволит этому материалу прогибаться и нарушать шовное соединение. Это все иллюзия, а дела здесь обстоят совершенно иначе – жесткая паркетная доска намного капризнее относится к всевозможным ямкам и бугоркам, чем тонкий и гибкий ламинат.

Там, где последний амортизирует под нагрузкой, после чего возвращается в исходное положение, первый просто ломается или дает трещину, несмотря даже на свою толщину. Кстати, толщина паркетной доски может варьироваться в пределах от 7 до 22мм, и у тонкого напольного покрытия мало шансов прослужить дольше.

Укладка паркетной доски своими руками: способы монтажа, тонкости и нюансы технологии

Паркетная доска фото

Так как же делается основание для паркетной доски? Для ее укладки придется соорудить целый настил из фанеры, который служит одновременно двум целям – он является быстрым способом выровнять, а вернее сгладить существующее основание пола и одновременно помогает качественно укрепить это напольное покрытие.

На пол фанера укладывается не либо как, к тому же подойдет не любой вид этого материала – понадобятся листы толщиной не менее 10мм. Причем, приобретая этот материал, следует учесть тот момент, что для качественного выравнивания основания придется купить фанеры в два раза больше – она укладывается в два слоя, каждый из которых монтируется в разных направлениях с так называемой сбивкой швов. Что это дает?

  • Во-первых, такой подход к делу позволяет практически полностью избавиться от ямок и бугров. Даже если пол окажется не в уровне, его поверхность будет ровная, без перепадов, что, несомненно, окажет влияние на монтаж паркетной доски в лучшую сторону.
  • Во-вторых, уложенная таким способом фанера не прогибается и, как результат, не создает предпосылок для нарушения швов между отдельными досками этого напольного покрытия.

Укладка паркетной доски своими руками: способы монтажа, тонкости и нюансы технологии

Как укладывать паркетную доску своими руками фото

Между собой слои фанеры скрепляются одновременно двумя способами – они склеиваются и потом дополнительно скручиваются саморезами.

Теперь о некоторых тонкостях подготовки основания для укладки паркетной доски – их немного и выглядят они стандартно для подобных напольных покрытий.

  • В первую очередь перед настилкой фанеры основание необходимо тщательно очистить от пыли и мусора – если этого не сделать, то в процессе эксплуатации мелкие частички пыли и песка будут неприятно хрустеть.
  • Во вторую очередь, чтобы фанера не тянула влагу из бетонного основания (особенно это касается частных домов), необходимо выполнить качественную гидроизоляцию пола. В крайнем случае под фанеру можно загнать толстую полиэтиленовую пленку.

Ну вот, об основании, на которое выполняется укладка паркетной доски, вроде бы все сказали, можно плавно переходить к непосредственному процессу монтажа.

Укладка паркетной доски своими руками: способы монтажа, тонкости и нюансы технологии

Как класть паркетную доску своими руками фото

Технология укладки паркетной доски: тонкости и нюансы

Вопрос, как укладывать паркетную доску, может решаться четырьмя способами: клеевым, плавающим, с помощью гвоздей или саморезов и по лагам.

С укладкой паркетной доски плавающим способом все просто – она монтируется аналогично ламинату. На фанеру стелется подложка и уже на нее производится монтаж паркетной доски, отдельные фрагменты которой соединяются по принципу «шип-паз». В принципе, технология соединения отдельных досок та же, что и у ламината.

Укладка паркетной доски своими руками: способы монтажа, тонкости и нюансы технологии

Укладка паркетной доски инструкция

Что касается клеевого способа, то здесь придется потратить немного больше времени и стараний. Кроме того, что толстая паркетная доска приклеивается к фанерному основанию, она еще и прикручивается. Последний шаг необходим для того, чтобы обеспечить плотное и надежное приклеивание доски к основанию.

Прикручивание паркетной доски или крепление ее на гвозди применяется в случае с толстой паркетной доской, устанавливаемой на неподготовленный пол. На мой взгляд, затея не очень хорошая, но практика показывает, что при правильном подходе к решению этого вопроса, данный способ укладки паркетной доски имеет право на существование. Есть несколько условий, которые нельзя игнорировать в этом процессе:

  • Во-первых, это подложка, которая играет роль амортизатора и сглаживает все неровности деревянного пола.
  • Во-вторых, укладку паркетной доски нужно выполнять поперек досок деревянного пола.

Укладка паркетной доски по лагам также сопряжена с некоторыми трудностями, одной из которых является пустота между лагами. Чтобы при таком способе укладки паркетной доски чистовой пол служил верой и правдой долгие годы, лаги необходимо устанавливать достаточно часто.

Укладка паркетной доски своими руками: способы монтажа, тонкости и нюансы технологии

Монтаж паркетной доски своими руками фото

Советы и рекомендации по укладке паркетной доски

Ну и в заключение несколько дельных советов, которые помогут вам правильно решить вопрос, как класть паркетную доску.

  • Во-первых, это стояки отопления. Чтобы их обойти, придется сделать поперечный разрез доски и выбрать в торцах получившихся частей полукруглые выемки.
  • Во-вторых, при соединении отдельных досок этого напольного покрытия нужно использовать специальные пропитки, сделанные на основе воска или парафина. Они значительно облегчат монтаж и продлят срок эксплуатации паркетной доски.
  • В-третьих, в квартирах, имеющих нестандартную планировку и большое количество углов, укладку паркетной доски лучше производить в диагональном направлении. Что касается прямоугольных помещений, то ее сборку лучше начинать от окна и двигаться по направлению к дверному проему.

Укладка паркетной доски своими руками: способы монтажа, тонкости и нюансы технологии

Особенности укладки паркетной доски

  • В-четвертых, в комнатах с высокой проходимостью (прихожая, коридор, кухня) лучше отказаться от использования этого материала.
  • В-пятых, если речь идет о неламинированной паркетной доске, то покрывать ее лаком необходимо в три, а то и четыре слоя, каждый из которых должен полностью высохнуть.

Укладка паркетной доски своими руками, выполненная с учетом вышеописанной технологии и советов, позволит вам быстро и качественно соорудить красивый, а главное надежный пол, который прослужит долгие годы.

Автор статьи Александр Куликов


Источник

Related posts

Leave a Comment