Уголь и угольные концентраты

Основная масса угля, используемого в коксохимическом производстве, отгружается потребителям в рассортированной виде. Однако, в некоторых случаях из них выделяют крупные классы для энергетических целей, а отсев направляют на коксование.

Основные отличия твердотопливных котлов от традиционных моделей
Энергетический уголь и антрациты от ugolantracit.com.ua, наряду с другими показателями, характеризуются еще и крупностью. На предприятиях с открытым способом добычи верхний предел крупности в рядовом и плитном угле может быть увеличена до300 м.
Сапропелевые угли (сапропелиты) значительно отличаются от гумитов отсутствием слоистости, однородным составом и очень высокой плотностью.
Сапропелиты низкой степени углефикации имеют высокое содержание водорода и большой выход летучих веществ с высоким выходом газа и смолы. Их разделяют на Кеннели, богхед и переходные разновидности.
Кеннел — уголь черного цвета, матовое, однородное и компактное, раскалывается с раковистым изломом, под микроскопом имеет правильную микршанирность. Характерная особенность всех Кеннел — почти одинаковый размер составляющих частиц. Кеннели встречаются в большинстве угольных бассейнов мира. В виде слоев от нескольких миллиметров до десятков сантиметров они найдены в гумусовом угле Донбасса.
Богхед визуально очень похожи на Кеннели, но имеют буроватый цвет и коричневую черту. Их характерной составляющей является альгинит, которого почти нет в настоящем Кеннеле. Существует много переходных форм от Кеннели к богхеду. Если в Кеннеле содержится большое количество водорослей, но не более, чем спор, то это указывает на переходный тип.
Настоящий богхед почти не содержит спор.
Липтобиолиты, образовавшиеся из наиболее устойчивых частей растений (Воска, смол), составляют небольшие по мощности слои в угле нижнего карбона Западного Донбасса и отдельные пласты Ткибульського месторождения в Грузии. Ткибульськи липтобиолиты легко воспламеняются от спички, что связано с особенностями их состава. основным материалом
для их образования служила смола хвойных растений, кутикулы листьев и побеги высших наземных растений. Смолистые липтобиолиты характеризуются повышенной пористостью, содержат углерода на 3-6% меньше, а водорода на 0,5-3% больше, чем соседние пласты гумитов. При высоких температурах липтобиолиты разлагаются с выделением большого количества
газообразных органических веществ, в связи с чем легко воспламеняются.
.

Related posts

Leave a Comment