Тушение пожаров с помощью хладона 227

На сегодняшний день наиболее эффективным видом пожаротушения признается газовое. Оно выполняется путем применения специальных составов, именуемых газовыми огнетушащими веществами (ГОТВ).

В настоящее время на территории России допускается использование 10 видов газовых огнетушащих веществ. 5 из них хладоны, также именуемые на Западе фреонами. Ярким представителем подобных веществ, предназначенных для борьбы с огнем является хладон 227. Именно тушению пожаров с использованием в качестве действующего вещества хладона 227 посвящена данная статья.

Основные преимущества ГОТВ хладон 227

Хладон 227 характеризуется наличием целого ряда неоспоримых достоинств. К числу наиболее существенных из них следует отнести:

  • Быстроту действия. Хладон 227 максимально быстро подавляет возгорание. Как правило, с момента запуска системы пожаротушения, то завершения борьбы с огнем проходит не больше минуты.
  • Отсутствие вреда для сохраняемых материальных ценностей. Рассматриваемое газовое огнетушащее вещество не оказывает негативного воздействия на оборудование, бумагу и прочие вещи.
  • Отсутствие вреда для экологии. Хладон 227 имеет нулевую способность к разрушению озонового слоя. Он полностью безопасен для экологии. После попадания в атмосферу ГОТВ максимально быстро распадается не накапливаясь.
  • Диэлектрические качества. Рассматриваемое огнетушащее действующее вещество не проводит электрический ток. Благодаря этому с его помощью может осуществляться пожаротушение оборудования, находящегося под воздействием электрической энергии.
  • Простоту удаления ГОТВ после завершения борьбы с огнем. Для этого достаточно простого проветривания или вентилирования помещения.

Из сказанного выше, становится понятно, что хладон 227 характеризуется наличием огромного количества положительных характеристик. Почему же этот газ не используется для тушения всех пожаров? Причин этому много. К числу основных из них нужно отнести:

  • Определенные обстоятельства, при которых хладон 227 может представлять опасность для здоровья человека. Это газовое огнетушащее вещество можно использовать для тушения пожара в присутствие людей. В то же время при нагреве до 600 градусов она начинает выделять токсичные вещества.
  • Сложность проектирование систем газового пожаротушения. Этот процесс отличается трудоемкостью, в первую очередь по причине того, что нужно провести довольно сложные расчеты.
  • Невозможность применения газового пожаротушения не в герметичном пространстве. При наличии источника свежего воздуха, хладон 227 просто не сможет реализовать свои функции. Важно и то, что при выбросе ГОТВ существенно возрастает давление в помещении. В результате этого могут быть выдавлены окна и двери. Это обеспечит приток свежего воздуха, и пожаротушение станет невозможным.

Дополнительно нужно указать еще один факт, не способствующий повсеместному использованию систем газового пожаротушения. Дело в том, что оборудование для таких систем, прочем, как и сам хладон 227 стоят довольно дорого.

Виды систем газового пожаротушения в которых используется хладон 227

Рассматриваемое газовое огнетушащее вещество может быть использована в следующих системах:

  • Автоматических.
  • Ручных.
  • Комбинированных.

Если вас интересует возможность обустройства одной из указанных систем, на вашем объекте, то рекомендуем обратиться в нашу компанию «ИСТА». Посетите наш официальный сайт и ознакомьтесь с предлагаемыми условиями сотрудничества. Все дополнительные вопросы можно задать, выйдя на связь с нашими менеджерами.

Related posts

Leave a Comment