Существующие подходы к трактовке сущности понятия «социальный медиа маркетинг».

Социальный медиа маркетинг или маркетинг социальных сетей (SMM) является сравнительно новой сферой деятельности для современных предприятий, которую они активно осваивают независимо от масштаба и специфики их деятельности.
Можно сформулировать такое определение: социальный медиа маркетинг — особый инструмент Интернетмаркетингу, что предполагает продвижение продукта, услуги, компании или бренда за счет использования социальных медиа, контент которых создается и обновляется усилиями их посетителей. Запуская механизмы вирусного маркетинга, они увеличивают не только количество информации, освещенной на сайте, а также повышают его рейтинг в поисковых системах.

Большое количество маркетологов терпят неудачи в попытках продвижения бренда в сети Интернет из-за того, что ошибочно считают основной целью социального медиа маркетинга стимулирования роста продаж товаров. На самом деле целью такого вида маркетинга является интерес потребительская, создание положительного имиджа бренда, позиционирование компании, для которой первоочередной задачей является не получение прибыли, а удовлетворение потребностей потребителей, завоевание их доверия и привязанности.
Уникальность социальных медиа при использовании сервиса pricesmm.com заключается в том, что они дают возможность предприятию взаимодействовать непосредственно с потребителями, без навязчивой действия традиционных маркетинговых технологий. Например, если компания создает страницу своего продукта (услуги) в социальных сетях пользователи могут оставлять там свои комментарии, рекомендации, обзоры, задавать вопросы и взаимодействовать друг с другом, чтобы обсудить компанию, бренд, продукт или услугу. Любой потребительский отзыв и комментарий (положительный или отрицательный), оставленный одним пользователем, может быть катализатором для другого пользователя и, как следствие, побуждать к выбору (отказа) той или иной компании, бренда, товара, услуги.
Социальные сети созданы специально для того, чтобы люди взаимодействовали друг с другом. Под термином «социальная сеть», как правило, понимают ресурс, позволяющий пользователям организовывать сообщества в соответствии со сферой и рода деятельности (По данным «Энциклопедии полезного» [8], 80% компаний в мире используют социальные сети для подбора кадров, 95% из них используют для этих целей сеть LinkedIn), а также в соответствии с интересами (ВКонтакте), места жительства, учебы, работы (Одноклассники) или любой другой признаки.

Социальный медиа маркетинг способствует развитию их бизнеса, увеличению количества регулярных посетителей сайта или страницы через поисковые системы, ссылки с других сайтов и URL помогает маркетологам собирать полезную информацию о конкурентах или партнеров, о предпочтениях потенциальных потребителей, следить за последними трендами в их вкусах и предпочтениях. Этот перечень преимуществ достаточно исчерпывающим, однако считаем необходимым добавить к нему еще несколько из них, а именно:

 социальные сети предлагают отличные возможности для таргетинга — доступная большое количество критериев для отбора целевой аудитории, от возраста и семейного положения до музыкальных предпочтений и политических взглядов. Все это может помочь максимально точно отобрать целевую аудиторию;
 рекламе в социальных сетях наименьшей степени присуща навязчивость;
 построение взаимоотношений с общественностью и СМИ, которым могут быть как обычные пользователи социальных медиа, так и заинтересованные группы журналистов и блогеров, составляют одну из основных ценностей социальных медиа как таковых. возникает возможность распространение информации о компании и ее деятельности в социальных медиа, донесение до целевой аудитории информации о том или ином событии, акцию;
 клиентская поддержка и обратная связь. Социальные медиа дают возможность потребителю напрямую обращаться к производителю со своими вопросами и пожеланиями. Особенно это актуально при взаимодействии с региональными отделениями компании. В этом случае потребитель имеет возможность обращаться непосредственно к главному офису компании с претензией или предложением;
 сотрудничество с потребителями. Компания выясняет, как можно усовершенствовать товар, изменить каналы коммуникаций и т. д. в сфере социальных медиа;
 формирование лояльности целевой аудитории к компании не только как к продавцу, а и как к работодателю. Взаимодействуя с аудиторией, заинтересована в получении информации о брендах, компании и конкурентные преимущества их продукции / услуг, своевременно отвечая на вопросы и жалобы потребителей, фирма получает ценный ресурс — лояльность.

Related posts

Leave a Comment