Стиль барокко в интерьере. Мебель Италии.


1.Немного истории

Барокко – архитектурный стиль, сформировавшийся в Италии 17 века. Создали новое направление молодые архитекторы Бернини и Борромини. По проектам молодых зодчих стали строить величественные здания, шокирующие современников выставленной на показ роскошью богатства. Из Италии барокко проникло в Западную Европу, а затем Россию. Расцвет русского барокко приходится на середину 18 века и связан с именем талантливого итальянского архитектора Франческо Бартоломео Растрелли. Окунуться в эпоху того времени и заказать итальянскую мебель Вы можете пройдя сюда по ссылке.

2. Симметрия в окружении узоров

Многообразие и великолепие изысканных форм фасадов находило продолжение в интерьере дворцов. Сложно изгибающиеся лестницы вели в анфилады пышно украшенных залов, уставленных роскошными итальянскими креслами, предназначенные для праздничных торжеств и церемоний.

Но при обилии роскошных украшений, причудливо переплетающихся линий, которые создавали впечатление движущегося пространства, основу залов составляли строгие симметрии прямоугольников, квадратов, кругов.

3.Для интерьеров барокко характерно:

— разбивка стен обширных помещений на симметричные прямоугольники и квадраты. Заполнение квадратов не повторялось, варьировалось по структуре материалов, но выдерживалось в одном цвете. Дополнялось зеркалами, фресками, нишами со скульптурами, картинами художников эпохи Возрождения, причудливыми лепными украшениями. Изысканные линии сложно переплетающихся стилизованных золотых ветвей соединяли прямоугольники и квадраты в целостное пространство. Высоту потолков подчеркивали колонны, устроенные по периметру стен;

— потолок отделялся от стен фактурными молдингами. В центре располагали величественные фрески на библейские темы или сцены древнегреческой мифологии. Чудесная роспись обрамлялась теми же золотыми узорами, но в других пропорциях линий;

— центр мраморных полов повторял симметрию круга потолка, но опять не повторяющимися узорами;

— Золотые стилизованные завитки ракушек переходили на изукрашенные высокие изогнутые спинки диванов и кресел, обтянутых одинаковой дорогой тканью. Продолжались на причудливых изгибах резных ножках мебели Casa Mobile , расставленных также в строгой симметрии;

— убранство окон гармонировало с обивкой мебели и повторяло извилистость линий пышных ниспадающих складках, вычурности ламбрекенов.

4.Пышное барокко и квартира

Как же перенести великолепие вечного праздника и движения в простые по форме современные квартиры и дома. На первый взгляд, задача невыполнимая. Но роскошное барокко пришло в виде отдельных вариантов оформления стен, потолков, пола, с применением простых приемов и недорогих синтетических материалов:

• качественных шелковых обоев с тиснением золотых переплетенных линий или вензелей.

• зеркал, в оправе из изысканных рам, или в форме панелей, расположенных на выступе стены;

•актуально применение панелей МДФ, ДСП и ОСП, облицованных шпоном дорогих редких пород дерева;

• текстурные штукатурки, в первую очередь, венецианские, имитирующие мрамор, также помогут создать эффект дорогого богатого интерьера;

• аналогом художественной росписи потолков станут двухуровневые поверхности, заполненные фотообоями с мотивами изысканных цветов или пейзажами. Такой же роскошный эффект придаст натяжной потолок со сложными рисунками и узорами;

•лепные украшения заменят розетки, стилизованные раковины из пеностирола и пенополиуретана;

•дополнят стиль картины в золоченых рамах и статуэтки, гобелены ручной работы, антикварные предметы быта. И конечно, шторы, напоминающие театральные. Из дорогих тканей с широкими складками, прихотливыми ламбрекенами.

Сияющий белый цвет интерьеров 17 века, заменяется на бежевый, песочный, персиковый, приглушенный зеленый. Неизменным остается золото витиеватых переплетающихся линий неведомых растений, объединяющих пространство.

5.Мебель на кухне

Постоянным остается также правило: дорогой и роскошной мебели на кухне. Вид применяемых материалов и предметов в кухонных гарнитурах должен нести отпечаток меры и вкуса. Итальянские кухни обязательным атрибутом предусматривают наличие больших столов из дерева, вокруг которых располагаются стулья с высокими и красивыми резными спинками. Иначе праздничное великолепие элементов барокко превратится в нагромождение предметов и перегруженное деталями бесформенное пространство.


Источник

Related posts

Leave a Comment