Современная теплица: автоматизированная система

В сельском хозяйстве очень активно используется тепличный способ выращивания растений, как для выращивания рассады так и для получения зрелых овощей. Тепличное выращивание удлиняет вегетативный период и обеспечивает фермеров свежими овощами не только в теплое время года, но и в течение зимнего и весеннего периода.
Теплица представляется в виде конструкции со стеклянной или пластиковой крышей и стенами из такого же материала. Она нагревается, так как солнечные излучения или система обогрева в самой теплице согревают растения, почву и другие объекты, находящиеся внутри. Иными словами, теплица — это структура, как правило, из стекла или прозрачного пластика, которая обеспечивает защиту и контролируемую среду для выращивания растений в помещении. Теплицы — предназначены в основном для выращивания рассады овощных культур, саженцев и другого и благодаря своей высокой технической оснащенности, позволяют выращивать овощи круглый год, во всех климатических зонах России.

Вода — один из важнейших элементов, которая нужна для жизнедеятельности, роста и плодородия растений. Объем воды и частота полива меняется в зависимости от температуры, длины светового дня, фазы развития растения и вида грунта. Как известно большинство садоводов использует ручной способ полива. Эта система неэффективна из-за того, что во время ручного способа полива вероятность избыточного увлажнения, а именно большого процента влаги в почве (влажности почвы) очень велика. Избыточная влажность почвы может привести к затоплению растений или к загниванию частей растения.
Недостаточная влажность приводит к замедленному развитию растения, его плодов или даже до полного засыхания и гибели растения. Для того, чтобы решить эту проблему необходимо купить капельный полив Аква-Дуся для теплицы в садовом интернет-магазине SADGURU с доставкой по России. Такая система способна считывать основные параметры, влияющие на процент влажности почвы в реальном времени и не допускает перерегулирование подачи воды. Данная система должна опрашивать датчики и в зависимости от входных параметров выбирать лучший вариант для полива почвы. Такими датчиками являются:

— датчик температуры почвы;
— датчик влажности почвы.

Кроме этого желательно интегрировать данную систему автоматического полива в обще доступном для садоводов программном обеспечении и аппаратном исполнении.

Проблема реализации системы полива в различных сельскохозяйственных сферах частично решена различными видами систем полива. Все эти системы рассчитаны на обработку больших посадочных площадей. Но реализации систем полива на малых площадях, таких как теплицы, уделяется недостаточно внимания. Чаще всего, это трудоемкий и длительный процесс с большым нерациональным расходом воды. Для рассмотрения данной проблемы мы условно выделим два направления:

1. Оптимизация затрат водных ресурсов при поливе;
2. Автоматизация самого процесса полива, для исключения ручного труда и сокращение времени полива.

Пожалуй, наиболее приемлемый вариант в соотношении цена/качества — купить капельный полив Аква-Дуся для теплицы в садовом интернет-магазине SADGURU с доставкой по России, который осуществляет орошение теплой водой, нагретой на солнце и делает это так часто, как вы пожелаете. Дополнительным преимуществом является то, что для подключения не нужны электрические розетки, она работает от 8 пальчиковых батареек, которых хватает на весь сезон. Регулярность и стабильность полива помогает не допускать пересыхания почвы.

В настоящее время существует две различных системы капельного полива:

1. Трубопровод со специальными отверстиями или «капельницы», представляют собой шланг (трубопровод) из специальной резины, проложенный по рядам с растительными культурами. В необходимых местах, обычно напротив стебля растения, сделано отверстие, через которое постепенно вытекает вода небольшими капельками, увлажняя почву под растением.
2. Системы с инжекторами, которые представляют собой трубки малого диаметра с инжекторами на конце. Инжектор является миниатюрным распылителем с возможностью регулирования количества подаваемой воды.

Основные требования к автоматической системы полива:

1. Автономная работа без участия человека (кроме момента установки);
2. Включение / отключение подачи воды по таймеру или расписанию;
3. Возможность использования резервных источников питания при отсутствии основного питания;
4. Возможность гибкого изменения конфигурации;
5. Возможность использования внешних датчиков, влажности, температуры;
6. Учет замечаний по поливу, изложенных ранее о пагубных последствиях при длительном орошении.

Вентиляция в теплице

Приточно-вытяжные установки можно применить для вентиляции тепличных помещений и обеспечить автоматическое поддержание заданной температуры воздуха в помещении и регулирования воздухообмена в зависимости от внешней и внутренней температуры, и верным решением будет купить автомат для проветривания теплиц Дуся-Сан в садовом интернет-магазине SADGURU с доставкой по России.

Related posts

Leave a Comment