Совершенствование техпроцесса ковки поковок типа валов ротора

В настоящее время среди номенклатуры изделий https://pokovku.ru/, которые изготавливается на экспорт, значительную часть на заводе занимают поковки типа валов роторов цилиндрической формы с несколькими уступами и конечным выступлением (фланцем) большего диаметра. При этом по существующим техпроцессами изготовление валов роторов осуществлялось по 2 штуки с слитка по схеме, что включает в себя следующие операции:

— билетирование слитка;
— осаждение;
— предварительное протягивания;
— надрубка и подсечка фланцев;
— окончательное протягивания.

Основным недостатком изготовления валов роторов по указанной схеме является то, что после разделки поковок на торцах фланцев остаются скосы длиной до 200 мм, а примыкает к фланцу конечный уступ на заготовке детали закрывается напуском металла из-за малой его длины. Поэтому их изготовление осуществлялось с повышенными затратами металла и значительной трудоемкостью механообработки, особенно на фланцевой части поковки.

В литературе известны различные способы осаждения заготовок. При этом высадку производят чаще всего в штампе. При высадке в штампе диаметр заготовки равен диаметру отверстия (диаметра стержня поковки). Если заготовка выбрана большего диаметра, то часть, не высаживается — предварительно протягивают. В производственных условиях, как правило, после высадки фланца протягивают часть заготовки которые не высаживается в поковочных размеров с целью исключения смены оснастки (колец) при переходе с одного типоразмера поковки на другой.

Высадка применяют, когда на длинных и тяжелых валах нужно получить фланец и высадка в штампе или кольце невозможна.
Недостатком вышеперечисленных способов является необходимость изменения подкладных колец при ковке роторов со ступенчатыми переходами в хвостовой части поковки, а процесс высадки фланцев очень трудоемкий и неблагоприятно сказывается на производительности и работе оборудования. Кроме того, процесс высадки фланца сопровождается появлением лишних припусков по диаметру, что приводит к дополнительным затратам металла и трудоемкости механической обработки.
Исходя из вышесказанного, следует отметить, что существующие техпроцессы ковки валов роторов имеют примерно те недостатки, которые есть в приведенных способах-аналогах при изготовлении подобных поковок. С целью уменьшения расхода металла и трудоемкости механической обработки предложено изготавливать поковки валов роторов по принципиально новой технологии. По этой технологии сначала протягивают конечные шейки заготовки до поковочных размеров, затем проводят формирование фланца и прилегающего к нему уступа штамповкой при температуре нагрева металла до t = 1100 ° C в подкладном кольце, установленном по опорной обечайке.

Предложенная технология изготовления заготовок валов роторов устраняет скосы и напуски металла на фланцевой части поковок, что позволяет значительно уменьшить расход металла и трудоемкость механической обработки в сравнению с существующими техпроцессами их ковки. Кроме того, есть возможность вести ковки поковок валов роторов по одной штуке с слитка, что позволяет улучшить качество изготовления заготовок роторов с рациональным использованием расхода металла.

Related posts

Leave a Comment