Шумоизоляция и звукоизоляция дома: особенности материалов

Психический комфорт в доме обеспечивает высококачественная шумоизоляция. Ее цель — отгородить домочадцев от звуков с улицы и шума из других комнат дома. Телек, музыкальные инструменты, плач малыша, коммуникации нередко не оставляют способности расслабленно отдохнуть. Работы по изоляции проводят комплексно, потому что нужно уменьшить проводимость шума всех поверхностей (стенок, потолка, пола). Для каждой употребляют различные материалы, но в целом они должны гарантированно всасывать либо отражать звуки.

Воздушный шум и борьба с ним

Воздушный шум вызывают колебания воздушных волн от звучных голосов, плача, работающих на улице устройств. В таких случаях шумоизоляция и звукоизоляция дома обеспечиваются материалами стенок, окон, дверей. К примеру, фасад из полнотелого силикатного кирпича не защитит так отлично, как из пористого глиняного. Высококачественные стеклопакеты обеспечат тишину в помещении, а старенькые окна с обилием щелей — нет.

Виброакустические панели

Обычно, во время строительства владелец не задумывается об устройстве звукоизоляции. Животрепещущей неувязка тишины становится после заселения. От воздушного шума помещения изолируют дополнительными конструкциями. К таким относятся, к примеру, виброакустические панели (СВАП). Они представляют собой слоистый материал, в каком обмыслены звукопоглощающие характеристики всех слоев:
[tie_list type=»checklist»]

  • подкладка с оборотной стороны
  • звукопоглощающий — снутри панели
  • облицовочный — в качестве лицевого слоя

[/tie_list]Зависимо от лицевого слоя данные панели могут быть рулонными (применяется ткань, обои) либо жесткими (употребляется гипсокартон). В качестве примера приведем слоистые вибро-акустические панели компании Аркона СПб, также панели Audiostop. Данная защита эффективна для стенок и потолка.

Структурный шум: как избавиться?

2-ая разновидность шумов — структурные. К примеру, хождение на каблуках, стук молотка в стенку приводят к вибрациям поверхностей. Для их гашения употребляют:
[tie_list type=»checklist»]

  • пенополиуретан
  • волокнистые материалы

[/tie_list]Пенополиуретан — это не утепляющие плиты, которые употребляются для термоизоляции. Сейчас нередко употребляют водянистый пенополиуретан. Он наносится на поверхность узким слоем, а после застывания его обшивают гипсокартоном.

Волокно против структурного шума

Необходимо подчеркнуть, что волокнистые материалы являются универсальными, потому что их можно использовать для защиты от всех видов шумов. Стекловолокно имеет легкий вес, его употребляют для сотворения самых тонких слоев изоляции. Минеральная вата считается наилучшей для гашения звука. Ее выбирают низкой плотности, если приобретают в виде плит. Установка просит устройства обрешетки, при всем этом бруски нельзя присверливать к стенке. Этим создаются условия для мостиков звука. Их приклеивают к стенке через узкий слой резины. Облицовкой для волокнистых материалов служит гипсокартон.

Рулонные материалы

Минеральная вата в виде мягеньких рулонов наименее удобная, потому что с течением времени она может просесть. Рулоны лучше использовать для межэтажных перекрытий (со стороны пола верхнего этажа, а не со стороны потолка первого этажа). В качестве примера звукоизолирующего материала из стекловолокна приведем Термозвукоизол (ТЗИ). Он выпускается в виде рулонов, имеет слоистую структуру:
[tie_list type=»checklist»]

  • полимер Лутрасил (средний слой)
  • стекловолокно (наружные слои)

[/tie_list]Жесткий стеклохолст предложен покупателю в виде звукопоглощающего материала Шуманет 100. Он имеет толщину 3 мм, предназначен для защиты стенок. Для пола предложены маты из этого же материала: Шуманет П60.

Особенности звукопоглощения полов и потолка

Для изоляции полов не нужно использовать только жесткий материал. Сверху на него следует настилать амортизирующий слой. К примеру, это может быть линолеум на войлочной базе либо мягенькая подложка, если укладывают ламинат, паркет.
Для изоляции потолков употребляют потолочные плиты из стекловойлока. Они устанавливаются аналогично навесному потолку: с помощью профилей. Но наилучших результатов можно достигнуть, если их наклеить конкретно к потолку. В качестве примера приведем панели Harmony и Тесnо. Последние можно использовать в производстве, потому что они владеют неплохой способностью всасывать звуки.
По материалам http://proekt-sam.ru.

Related posts

Leave a Comment