Штампы для пробивки отверстий в метале

Штамп для пробивки отверстий содержит матрицу с рабочим пояском и пуансон, состоящий из хвостовика, центральной части, а также рабочей части, торец и боковая поверхность которой создают режущую кромку с диаметром, меньшим диаметра рабочего пояска матрицы. Центральная часть пуансона выполнена с диаметром превышающий диаметр рабочей части пуансона, создавая при этом боковыми поверхностями калибруя кромку.

Эта модель относится к области пробивки металла давлением и может быть применена в качестве устройства для пробивки отверстий в листовых заготовках. Известный штамп для пробивки отверстий, содержащий пуансон, состоящий из хвостовика, одноступенчатой цилиндрической рабочей части и плоского торца, которые создают режущую кромку, а также матрицу со сплошным цилиндрическим отверстием. Недостатком штампа является низкое качество поверхности кромок отверстий. Известный штамп для пробивки отверстий, содержащий матрицу с рабочим пояском и пуансон с хвостовиком и двухступенчатой рабочей частью, в которой один из степеней имеет цилиндрическую направляющую поверхность и плоский торец, создающие между собой режущую кромку, а вторая ступень, размещенный между первым и хвостовиком, имеет в поперечном сечении форму треугольника. Но штамп и, в первую очередь, его вторая ступень трудоемкий в изготовлении.

Недостатком штампа является большое усилие пробивки что вызывает выход штампа из строя, а также недостаточное качество поверхности кромки.  Для решения поставленной задачи в штампе для пробивки отверстий, включающий матрицу с рабочим пояском и пуансона, состоящего из хвостовика, центральной части, а также рабочей части, имеет режущую кромку созданная торцом и боковой поверхностью пуансона и имеет диаметр, меньший диаметра рабочего пояска матрицы, согласно изобретению, центральная часть пуансона выполнена с диаметром превышающий диаметр рабочей части пуансона, создавая при этом боковыми поверхностями калибруя кромку.

Такая конструкция штампа обеспечивает возможность пробивки отверстий с качественной кромкой, потому что сначала режущая кромка пуансона пробивает отверстие, а затем калибрующая кромка сразу же калибровка кромку отверстия, удаляя заусенцы. Кроме того, диаметр рабочего пояска матрицы превышает диаметры обоих частей пуансона, следовательно нужно прикладывать к заготовке значительно большое усилие пробивки, которое было обусловлено в прототипе диаметром пуансона больше, чем диаметр рабочего пояска матрицы.

Related posts

Leave a Comment