Самовыравнивающийся лазерный уровень: инструкция к применению

Содержание:
Самовыравнивающийся лазерный уровень: управление и настройка
Проекция линии горизонта
Проекция вертикали
Проекция креста
Проекция точки
Построение криволинейных проекций

О преимуществах использования этого инструмента долго рассуждать не приходится – самовыравнивающийся лазерный уровень в этом деле вне конкуренции. Вряд ли получится найти хотя бы одну разновидность строительных работ, в которой его невозможно было бы применить. Но вести разговор в этой статье мы будем не об этом банальном вопросе – речь пойдет о практическом использовании лазерного инструмента. Вместе с сайтом stroisovety.org мы подробно рассмотрим возможности этого устройства и их практическое применение.

Современный строительный лазерный уровень является довольно сложным и многофункциональным инструментом, с помощью которого можно производить как контроль уже готовых конструкций, так и разметку в процессе их создания. Для этих целей разработчиками предусмотрено достаточно много всевозможных функций. Самые распространенные и наиболее применяемые из них – это проекция горизонта, вертикали, креста и точки. Именно практическое применение этих функций мы и рассмотрим.

Самовыравнивающийся лазерный уровень: инструкция к применению

Самовыравнивающийся лазерный уровень фото

Самовыравнивающийся лазерный уровень: управление и настройка

Как правило, большинство лазерных уровней изготавливается с простой системой управления – максимум, что вы найдете на этом инструменте, это две кнопки, фиксатор системы нивелирования и пару пузырьковых уровней для предварительной его установки. Одна из кнопок является обыкновенным выключателем, а вторая последовательным переключателем режимов. Фиксатор нивелира необходим при переноске прибора и его хранении в нерабочем состоянии – дело в том, что к нему подключены тончайшие проводки, которые от частых и сильных качаний устройства нивелирования могут быстро порваться, и тогда уровень можно выбрасывать. Пользоваться этим фиксатором в ваших же интересах.

Самовыравнивающийся лазерный уровень: инструкция к применению

Штатив для лазерного уровня фото

Но вернемся к настройке прибора – здесь все просто. Уровень устанавливается на штатив, потом с помощью двух пузырьков уровня выполняется его предварительное нивелирование. Только после этого можно отпускать фиксатор и включать аппарат в работу. Все дальнейшие настройки проекции луча относительно вертикального и горизонтального уровня выполняются автоматически. Единственное, что может понадобится сделать, так это отрегулировать высоту луча в удобное для работы положение – для этих целей штатив лазерного уровня снабжен выдвижной рейкой, управление которой осуществляется ручным воротком.

Самовыравнивающийся лазерный уровень: инструкция к применению

Как пользоваться лазерным уровнем

Проекция линии горизонта

Эта функция, пожалуй, одна из самых применяемых в области строительства и ремонта – проекция горизонтального лазерного луча позволяет производить контроль и разметку при изготовлении практически любых потолочных и настенных конструкций, монтаже стяжки пола и даже установки большинства предметов быта в уже готовой квартире.

Самовыравнивающийся лазерный уровень: инструкция к применению

Как работать с лазерным уровнем

Пользоваться этой проекцией довольно просто – если позволяет высота необходимой разметки, то луч наводится непосредственно на метку и уже относительно проекции производится либо контроль готовых конструкций, либо необходимые построения. В большинстве случаев все современные лазерные нивелиры способны проецировать луч с разверткой от 180 до 360˚ Если высоты проекции луча недостаточно, то его перенос на нужный уровень производится с помощью рулетки – как правило, на каждую плоскость достаточно установить всего две точки, после чего соединить их прямой линией.

Самовыравнивающийся лазерный уровень: инструкция к применению

Лазерный уровень профессиональный фото

Отдельно хочется упомянуть о построении параллельных линий – имея под рукой лазерный нивелир, построить их не составляет никакого труда. Здесь можно пойти двумя путями: в первом случае параллели можно построить с помощью рулетки, перенеся проекцию луча и отложив от него равное расстояние в нескольких точках или же сразу разметить необходимое расстояние между линиями рулеткой и впоследствии спроецировать на них поочередно луч. Кстати, такими способами можно размечать и контролировать параллели, как в горизонтальной плоскости, так и в вертикальной.

Самовыравнивающийся лазерный уровень: инструкция к применению

Работа с лазерным уровнем

Проекция вертикали

В принципе, об этой проекции лазерного луча много говорить не придется – все выполняется практически точно так же, как и при работе с горизонтальной проекцией. Единственное различие заключается в том, что в большинстве случаев прибегать к помощи рулетки не приходится.

Развертка проекции вертикали в 360˚ позволяет монтировать всевозможные перегородки без помощи других приспособлений. Уровень достаточно установить должным образом и на всех стенах сразу луч отобразит плоскость будущей перегородки.

Самовыравнивающийся лазерный уровень: инструкция к применению

Как пользоваться лазерным нивелиром фото

Проекция креста

Два пересеченных под углом 90˚ луча образуют некое подобие координатных осей, которые можно спроецировать как на пол, так и на потолок и стены. Эта функция лазерного уровня позволяет пользоваться ним при построении симметричных конструкций. Удобство этой проекции переоценить сложно – она полностью избавляет монтажника от необходимости расчерчивать контуры будущей конструкции. По размеченным точкам (естественно, при знании законов геометрии) можно построить практически любую фигуру.

Самовыравнивающийся лазерный уровень: инструкция к применению

Как работать с лазерным уровнем фото

Проекция точки

Эта функция лазерного уровня имеется не во всех подобных устройствах – она узко специализирована и используется в качестве отвеса. Прибор проецирует точку в две плоскости (на пол и потолок), позволяя таким образом переносить местоположение необходимых отметок с одной поверхности на другую. Проекция точки окажется незаменимой для тех людей, которые не в состоянии визуально перевернуть мир вверх тормашками и выполнять построения непосредственно на потолке. В данном случае размеченный на полу рисунок может быть с легкостью перенесен на потолок.

Построение криволинейных проекций

Для построения и контроля несимметричных или расположенных не под углом 90˚ плоскостей практически каждый профессиональный лазерный уровень оснащен градуированной шкалой, которая, как правило, располагается в нижней части у основания уровня. В некоторых моделях эта шкала может быть нанесена на штатив – это не очень удобно и необходимо учесть при выборе лазерного нивелира.

Самовыравнивающийся лазерный уровень: инструкция к применению

Строительный уровень лазерный фото

По сути, выполняя разметку таких линий и плоскостей, исходя из одного центра установки прибора, можно разграничить любую плоскость на сегменты – при использовании разного рода проекций это намного упрощает процесс разметки, особенно, если речь идет о монтаже потолочных конструкций сложной формы. При работе лазерным уровнем в таком режиме нивелирующее устройство фиксируется защелкой.

Как видите, возможности современного лазерного уровня практически неисчерпаемы – можно сказать, что это универсальный контрольно-измерительный прибор, единственным недостатком которого является неспособность проецировать линии при ярком освещении. На улице ним пользоваться довольно проблематично. Но и это считается поправимым делом – существует специальный сигнализатор, чем-то напоминающий электронную линейку, с множеством загорающихся лампочек, которые сообщают о положении луча.

Автор статьи Михаил Корнеев


Источник

Related posts

Leave a Comment