Рынок недвижимости Украины ориентирован на местного покупателя

• Украинский рынок недвижимости практически полностью нацелен на удовлетворение внутреннего спроса. Доля иностранцев среди покупателей — 1-2 процента, в столице — чуть больше.

• Основные иностранные покупатели белорусской недвижимости – россияне. Также жилые помещения в стране покупают граждане других сопредельных государств – России, Литвы, Польши.

• В основном россияне ориентированы на приобретение жилья в столице и пригороде. Пользуются спросом квартиры в областных центрах, и дома в живописной и экологически чистой местности.

• Украинцы отдают предпочтение объектам бизнеса-класса, таких как malahyt.com.ua. Спросом пользуются квартиры в качественных столичных новостройках, а также те, которые расположены в реконструированных исторических домах, дома и таунхаусы в Киевской области, коттеджи у водоемов. Самое дешевое бюджетное жилье — небольшие «хрущевки» — наших соотечественников не интересует.

• За два года каких-либо явных изменений, ограничивающих покупку иностранцами жилья в Украине, на уровне законодательства не наблюдалось. Иностранцы имеют одинаковое с гражданами республики право приобретать в собственность жилую недвижимость.

Перспективы

Как и для многих россиян, недвижимость для братьев славян является основным вложением средств и залогом их сохранности, особенно в свете нестабильности экономики. Пока в стране ограничены возможности по-другому распорядиться капиталом, спрос на жилье будет расти.

Сейчас на рынке не особо рассчитывают на российского покупателя – предпосылок для роста интереса русских к белорусскому жилью пока не наблюдается. В основном его покупают этнические белорусы, которые в силу тех или иных причин возвращаются на историческую родину либо коммерсанты – для удобства ведения бизнеса в Украине. Но не исключено, что, отследив тенденцию к росту цен на недвижимость в стране, некоторые россияне захотят купить здесь жилье в инвестиционных целях.

Related posts

Leave a Comment