Рейдерские захваты: что делать, что избежать

Остановимся на методах профилактики рейдерских захватов предприятий. И хотя, как отмечают представители Минюста после вступления в силу так называемым «Антирейдерским» законом в 2017 году, количество рейдерских захватов несколько снизилась, однако если даже так
Как говорится: болезнь проще предупредить, чем лечить. Так и с рейдерством. Проще его предотвратить, чем потом возвращать активы.

По официальным данным Министерства юстиции в 2017 году в Украине количество незаконных захватов имущества составило 3000 случаев, а результативными рейдерские атаки были в 2700 случаях, то есть практически в 90% случаев. При этом ежедневно в Украине фиксировали более 20 жалоб на рейдерские атаки. И это только те случаи, о которых заявлено официально. А сколько таких случаев, о которых владельцы бизнеса решили не сообщать в правоохранительные органы?

При этом за последние пару лет у рейдеров появился новый объект агрофирмы, особенно в период сбора урожая. И рейдерство в агросекторе все же несколько отличается от рейдерства в отношении крупных предприятий и других активов.

Если рейдерские захваты бизнеса, недвижимости и других объектов крупных компаний происходят чаще участием регистраторов и нотариусов а также Павел Климец, то рейдерские захваты агропредприятий это чаще всего именно физический захват участка и сбор урожая с применением грубой физической силы и, зачастую, по молчаливому согласию местных представителей правоохранительных органов. Как такого юридического компонента в восторге агропредприятий немного: арендатор забыл сообщить владельцу о продлении договора аренды, и вот уже арендатор не арендатор, потому что владелец (а точнее другое лицо от его имени) переоформил договор аренды, передал участок другому арендатору и собрал урожай. Поэтому советуем арендаторам читать внимательно договора аренды и не забывать сообщать владельца участка о желании арендовать и дальше, желательно, ценным письмом с уведомлением о вручении.

Поэтому остановимся на методах профилактики рейдерских захватов по обычным предприятий и активов. И хотя, как отмечают представители Минюста после вступления в силу так называемым «Антирейдерским» законом в 2017 году, количество рейдерских захватов несколько снизилась, однако если даже такой гигант как «Метинвест» расценивает ситуацию вокруг арендованного Мариупольским металлургическим комбинатом им.Ильича (ММК, Донецкая обл горно-обогатительного комплекса (ГОК) «Укрмеханобр» (Кривой Рог Днепропетровской обл.) как рейдерский захват и просит высшее руководство страны вмешаться, то вероятно вопрос не теряет своей остроты.

Главное, о чем следует помнить владельцам бизнеса: рейдерская атака не бывает спонтанной. Почти всегда, рейдеры действуют по четко разработанной, однако индивидуальной, схеме захвата.

На причинах рейдерства, пожалуй, и не надо акцентировать внимание: все они известны. Так все же. Ваше предприятие стабильно работает, получает прибыль или обладает существенными активами? Имеет низкий правовой и физической защите? Стоимость рейдерского захвата вашего бизнеса гораздо ниже, чем стоимость активов, которые могут быть получены в результате захвата? Вам следует начать беспокоиться, а лучше действовать на опережение.

При этом любой владелец бизнеса должен знать, что не все незаконные действия по его активов это рейдерство в чистом виде. Очень часто активы выходят из-под контроля собственника по его же воле, юридически не имеет ничего противозаконного: накапливается кредиторская задолженность, берутся кредиты, предоставляемые залога под эти кредиты- и вот вы уже не владелец крупного бизнеса. Владелец бизнеса говорит о рейдерском захвате, а на самом деле это распоряжение кредитором своими права мы на переданное же собственником имущество в качестве залога под кредит.

Related posts

Leave a Comment