Развитие грузовых авиаперевозок

Для отечественных авиаперевозчиков еще одной важной проблемой является повышение эффективности использования перевозочной емкости самолетов, в том числе под перевозку грузов. Поэтому сетевые авиакомпании ищут такие методы, модели и системы, чтобы можно было оптимизировать коммерческая загрузка. Для сетевых авиаперевозчиков эта задача усложняется из-за наличия большого количества комбинаций отдельных сегментов перевозок и трансферных грузопотоков.

Итак, характерная черта сетевого перевозчика — это наличие хаба (Трансферного) аэропорта, через который авиакомпания генерирует транзитные пассажирские и грузовые потоки. Подобная модель в текущих условиях рынка наиболее жизнеспособна. Учитывая высокую себестоимость выполнения полетов, цена авиационного грузоперевозки неконкурентная с морским, железнодорожным и автомобильным транспортом.

Основная задача, которую должны решать системы управления грузопотоком, — поиск оптимального использования ресурсов авиаперевозчика с целью максимизации доходности при выполнении авиаперевозок по России. Из основных ресурсов можно четко выделить два: перевозочная емкость и реализации услуги. При использовании коммерческого загрузка наличие незагруженных емкостей является чистым убытком авиаперевозчика, однако она грузов по низкой тарифной ставке также может быть недостаточно эффективным. По временной составляющей, то время реализации услуги включает период времени от момента продажи до момента выполнения перевозки. При продаже авиационных перевозок реализация пассажирских емкостей начинается, как правило, по более длительное время, чем грузовых емкостей.
Для грузовых перевозок характерно динамичное ценообразование, опирается на конкурентную среду, исторические объемы продаж, сезонность, текущий спрос на рынке, остаточную емкость до реализации, условия и правила оплаты, себестоимость перевозки и тому подобное. Эти и многие другие факторы следует учитывать при организации продажи с использованием математического моделирование в реальном режиме времени. Эффективная система управления загрузкой включает в себя ряд основных подсистем (модулей): дистрибуцию, тарифную политику, контроль загрузки емкостей, приоритетность выбора груза, учет и планирование качественных показателей.

Теоретико-методические основы оптимизации грузопотоков на сети авиалиний

В результате действия ключевых факторов на работу авиаперевозчиков спектр типов грузов на воздушном сообщении неустанно сокращается. Неизменными остаются такие категории грузов, доставлять которые другим видом транспорта невозможно (малый срок годности, уязвимость к окружающей среде и т. д.): некоторые лекарства, цветы, определенные типы электроники. Вал сырья составил исторически значительную часть объема, мигрирует на другие виды транспорта, предоставляя предпочтение не скорости и качества доставки, а низкой стоимости Согласно классификации IATA выделяется три группы регионов по объемам авиационных грузопотоков регионы со значительными объемами грузопотоков;
регионы со средними объемами грузопотоков и регионы с малыми объемами грузопотоков. Крупнейшими регионами по объемам грузопотоков является Азийско-Тихоокеанський и Североамериканский, тогда как Европейский, Американский, Ближневосточный отнесены к регионам со средним грузопотоком, а другие регионы мира, в том числе и рынок СНГ, — отнесены к регионов с малыми грузопотоками.

Related posts

Leave a Comment