Распространенные проблемы, возникающие в результате неправильного проектирования и устройства гидроизоляции

Несмотря на то, что рынок строительных материалов предлагает достаточное количество гидроизоляционной продукции, уровень работ по защите зданий и сооружений по-прежнему не соответствует требованиям инвесторов. Качество выполняемых работ http://antantabud.com/gidroizolyacionnye-raboty/ по устройству гидроизоляции можно было существенно повысить, если бы объем информации в проектной документации соответствовал тому уровню, который был бы достаточно для выполнения работ, контроля их качества, сдачи-приемки и надлежащей эксплуатации. Проблема заключается в тому, что, несмотря на важность такого скрытого конструктивного элемента, которым является гидроизоляция, его проектирования находится на стыке двух проектных разделов — архитектурных решений (АР) и конструкторской документации (КО, КМ и др.).

Соответственно, исполнителями этих разделов, есть архитектор и конструктор, в доминантах которых решением по комплексу отвода влаги и защиты от ее негативных воздействий на здания и сооружения отведено (если вообще отведено) ничтожно мало места. В свою очередь, недостаток проектной информации об устройстве гидроизоляции в рабочем проекте и рабочей документации, переносит обязанность выбора ее конструкции в лучшем случае на заказчика и подрядчика, а в большинстве случаев — на подрядчика. Однако последние, как правило, в условиях постоянного ограничения в материальных ресурсах, принимают не всегда полноценные и соответствующие решения по конструкции гидроизоляции, приводящие к протечкам, а в дальнейшем к коррозии и разрушений и т.д..

Учитывая, что:

а) наиболее распространенными причинами протечек есть неправильный выбор конструкции гидроизоляции различных частей зданий и сооружений, неправильный выбор схемы гидроизоляции и, соответственно, — неправильный подбор гидроизоляционных материалов;
б) в чистом виде какая-то одна причина встречается редко, а чаще протекания обусловлены сложной комбинацией
нескольким причинам, наличие в проектно-сметной документации раздела конструкции гидроизоляции позволило бы избежать многих негативных явлений, происходят как на стадии строительства, так и — эксплуатации.

С одной стороны, проектная проработка такого важного конструктивного элемента, как гидроизоляция выполнялась бы комплексно специалистами — проектировщиками в соответствии со стандартами проектирования и полноценного использования нормативной базы. С другой, в соответствии с принятыми проектными решениями, разрабатывалась и сметная документация, в свою очередь, привело бы к релевантности при выборе гидроизоляции и лишило подрядчика искать пути неоправданного снижения ее стоимости. Сейчас производители гидроизоляционных материалов выпускают большой ассортимент продукции, поэтому часто при выборе нужных материалов и компонентов для выполнения всего спектра необходимых гидроизоляционных работ у подрядчиков возникают трудности. Это в свою очередь приводит к неправильности выбора конструкции гидроизоляции и ее составляющих частей.

Выбирая способ гидроизоляции и защитные составы с определенными характеристиками, проектировщик должен:
а) знать условия эксплуатации здания, состояние конструктивных элементов, причины, которые могут вызвать образования протекания, пористость и прочность материалов, гидрогеологической обстановки и изменения температурно-влажностного режима;
б) отражать все эти данные в разделе проекта — конструкции гидроизоляции;
в) предоставлять возможность подрядчику правильно подобрать материалы, с учетом их совместимости и в строгом соблюдении технологии производства работ и получить надежный гарантированный результат.

Related posts

Leave a Comment