Приводим дом пригодный для инвалидов

рудным местом в перепланировке дома с целью приспособления для людей с ограничениями движения является реконструкция системы коммуникаций — решение входной группы и сходово лифтового узла, которые сначала запроектированы без учета современных противопожарных требований, на минимальной площади и не обеспечивают нормальные условия передвижения представителей маломобильной группы.

Для входной группы рекомендуются реконструкция домов с входными дверьми шириной не менее 0,9 м с горизонтальным поручнем на всю ширину двери с высотой его расположения 0,9 … 1,2 м и высотой порогов до 25 мм, а ширина входного тамбура должна быть 160 … 180 см.


Входную группу необходимо перепланировать, сделав удобный проезд на первый этаж инвалидов на коляске и устраивая ряд нужных помещений — вестибюля, места для консьержу с туалетом и кладовой, помещения для хранения детских колясок и велосипедов.
Конструктивная схема с продольными несущими стенами серии 87 позволяет создать общую входную группу помещений на две секции в пространстве между двумя лестнично-лифтовыми узлами, обеспечивать подъем представителей маломобильных групп населения по пандусам и лестнице на отметку первого этажа вне дома. Устройство входной группы в двух
секциях потребует увеличения части площади холла за счет площади квартиры. Освобожденные квартиры переносятся в надстроен жилой этаж с индивидуальным планировочным решением. Также в домах серии 87 лестницы и лифт не отделены от
небольшого общего коридора, лестнично-лифтовой узел и входная группа имеют чрезвычайно малой площади, для инвалидов нет возможности подняться до лифта.
Для того, чтобы улучшить условия пользования коммуникациями, предложены следующие варианты решения: на первом
этаже пристроить большой тамбур и заменить лифт имеющий две двери, раскрываются на две стороны, это позволит, не доходя до уровня первого этажа, с нижней отметки садиться в лифт.
В домах серии 134 боковые «лежачие» лестницы отделены от остальных коммуникаций, запроектированных так же на минимуме площади без учета противопожарных условий. Предложения по улучшению их планирования: за счет большой пристройки на первом этаже можно создать место для консьержа и вместо ступенек для подъема на первый
этаж поставить пандус; или сделать пристройку высотой на весь дом, перенести в нее лифтовую шахту, а на первом этаже всю входную группу поднять до нулевой отметки с пандусом и лестницей с внешней стороны и создать просторный вестибюль и место для консьержу, также в шахте старого лифта создать на каждом этаже место для хранения
детских колясок и велосипедов.
Главная идея проведения реконструкции, это создание безбарьерного пространства, предусматривает возможность свободно передвижения и взаимосвязи между внешней средой и внутренним пространством дома, начиная с попадания с улицы в тамбур дома и в дальнейшем свободного движения вертикальными коммуникациями для попадания в пространство квартиры.

Related posts

Leave a Comment