Приточно вытяжная вентиляция: оптимальный микроклимат для людей

приточно вытяжная вентиляция для домаПомещения любого назначения нуждаются в полноценном воздухообмене. Создание нормального микроклимата в жилых домах и на производствах невозможно без удаления излишних влаги, тепла, вредных компонентов. Разработано несколько типов воздухообменных систем, среди которых особенно популярна приточно-вытяжная вентиляция, формирующая наиболее благоприятные условия для людей.

Особенности вентиляционной системы

Грамотный подбор оборудования и его правильное монтирование позволяет эффективно выполнять фильтрацию воздуха, его подогрев, кондиционирование, увлажнение или осушение. Достоинством приточно-вытяжной вентиляции признано обеспечение воздухообмена в полном объеме. С помощью ее агрегатов и узлов воздух:
— подается с улицы в помещение, обрабатывается (подогревается, охлаждается и т.д.);
— удаляется вместе с вредными примесями.

Свою необходимость и полезность в каждом конкретном случае показали разные способы обустройства воздухообмена. Системы общеобменного вида формируют одинаковые параметры среды (влажности, температуры) во всем обслуживаемом пространстве. Приточно-вытяжные устройства вентиляции местного значения доставляют свежий и удаляют грязный воздух только от зон, в которых образуются загрязняющие примеси.

Вентиляционное оборудование

На подбор типа монтируемого оборудования влияет способ исполнения приточно вытяжного комплекса вентиляции. При канальном обустройстве монтируются сети воздуховодов, при бесканальном вентилятор устанавливают в перекрытии, стене. Наиболее важное оборудование:
1. Воздуховоды, по которым перемещается струя воздуха.
2. Вентиляторы, перемещающие воздушный поток по воздуховодам.
3. Фильтры, очищающие подающийся, а в некоторых случаях удаляемый воздух. Подразделяются по классу очистки, аэродинамическому сопротивлению, пылеемкости.
4. Воздухонагреватели: электрические, водяные, пассивные агрегаты рекуперации. В последнем случае теплообмен выполняется между приточным и вытяжным потоками вентиляции.
5. Шумоглушители, снижающие в воздушном потоке уровень аэродиномического шума.
6. Противопожарные клапаны, перекрывающие путь воздушным потокам в случае возникновения очага возгорания.
7. Регулирующие клапаны, при необходимости изменяющие направление потока или совсем перекрывающие ему путь.
При необходимости можно использовать автоматический блок управления.

Производители предлагают и другие агрегаты и узлы приточно-вытяжной вентиляции, нужные для обустройства полноценного воздухообмена. Следует учесть, что оборудование требует регулярного техобслуживания. В процессе эксплуатации механизмы загрязняются, могут выйти из строя, поэтому требуется постоянный контроль за их состоянием.

Related posts

Leave a Comment