Преимущества и недостатки установки солнечных электростанций

Если вы собираетесь установить частную солнечную электростанцию, скорее всего, вы уже знакомы с некоторой информацией на эту тему. Чтобы принять верное решение относительно вашего дома, нужно уметь отличить реальные плюсы и минусы солнечной энергии от мифов об этом виде энергообеспечения, которые время от времени ретранслируются различных СМИ.

Может быть солнечная энергия разумной долгосрочной инвестицией, которая повлияет на сокращение вредных выбросов в атмосферу? С одной стороны, «зеленый» тариф является безоговорочным подтверждением выгоды от данной инвестиции. С другой стороны, даже такое популярное направление, как солнечная энергетика, имеет свои минусы. Давайте более подробно рассмотрим основные преимущества и недостатки использования солнечной энергии.

Основные преимущества использования солнечной энергии

Существенное уменьшение или полное отсутствие затрат на энергоснабжение
Главное преимущество солнечных панелей очевидна — после их установки и подключения вы генерируете свою собственную электроэнергию, уменьшаете зависимость от электропоставщика и сокращаете расходы на электроэнергию. Жизненный цикл солнечных панелей в среднем составляет 25-30 лет. Итак, после подключения собственной солнечной электростанции вы гарантированно уменьшите затраты на электроэнергию в течение этого периода. Приблизительная сумма, которую вы сэкономите за эти 2-3 десятилетия за счет энергии солнца, рассчитывается для каждого дома индивидуально.

Повышение стоимости вашего дома

Еще одна бесспорная выгода от размещения панелей на крыше дома заключается в повышении стоимости этого дома. Таким образом, второе преимущество солнечной энергии нивелирует один из указанных выше недостатков. Даже если вы планируете переезд в ближайшем будущем, ваши инвестиции вернутся после продажи дома, так как значительно возрастет его престижность и цена.

Прибыль по программе «Зеленый тариф»

Согласно украинскому законодательству, установка электрических панелей поощряется специальным «Зеленым» тарифу. Главное условие подключения к тарифу https://saen.com.ua/zelenyiy-tarif-dlya-fizicheskih-lits.html в том, чтобы суммарная годовая генерация электроэнергии вашей солнечной станцией превышала суммарное потребление энергии домохозяйством. После того, как оборудование окупится, вы начнете получать стабильный доход от поставок «зеленых» киловатт к сети.

Возможность повлиять на цену электроэнергии для вашего домохозяйства
За несколько последних лет тарифах на электроэнергию для населения выросли в разы. Перспектива следующих повышений тарифов стопроцентная. Многие из нас охватывает разочарование и раздражение, когда приходит время оплачивать счета за электроэнергию. Потому с установленными тарифами ничего нельзя поделать. Подключение собственной СЭС позволит скорректировать расходы и превратит вас из наблюдателя в участника энергетического рынка.

А если станцию ​​еще и оборудовать аккумуляторами, вы становитесь вообще независимыми от любых отключений и перебоев в работе электросети.

Уменьшение вредных выбросов и энергонезависимость страны

Наиболее благородная и патриотическая преимущество использования солнечной энергии заключается в сохранении природы и постепенном отказе от топливных энергоносителей. Наша страна зависит от импорта топлива для традиционных электростанций из-за рубежа. Наращивание мощности солнечных электростанций уменьшает потребность страны в дорогом газе и угле, а следовательно, укрепляет энергетическую независимость и способствует росту общественного благосостояния.

Основные недостатки установления частной СЭС

Подходит не для всех конструкций крыши
Солнечные панели устанавливаются на крышу с помощью специальной системы крепления. Некоторые материалы крыш на старых зданиях, такие как шифер, черепица, камыш, солома, очень затрудняют процесс установления панелей и увеличивают стоимость работы. Дымоходы и окна на крыше создают дополнительные сложности. Однако, по большому счету, это не должно стать препятствием на пути массового внедрения солнечных электростанций в Украине. Если крыша вашего дома не подходит для солнечных батарей, вы можете установить их с помощью наземных конструкций.

Не совсем удобный вариант, если вы планируете переезд

Солнечная электростанция — замечательная инвестиция. Но для достижения прибыльности, о которой так часто говорят продавцы батарей, должно пройти определенное время. Средний срок окупаемости сетевых СЭС в Украине на сегодня составляет 5 лет. Если в ближайшее время вы собираетесь переезжать, монтаж солнечных панелей может показаться вам неоправданной тратой средств. Однако, как уже отмечалось выше, наличие солнечной электросистемы может увеличить сумму, которую вы получите от продажи дома.

Если вы тратите мало электроэнергии, соответственно мало и сэкономите

Related posts

Leave a Comment