Правила по уходу за мебелью из древесины

При покупке мебели из дерева, мы уверены, что она будет служить вечно. Глядя на идеально ровные поверхности, покрытые слоем полироли, мало кто задумывается о том, что настанет момент, когда стол, шкаф или тумбочка будут выглядеть уже не столь привлекательно. Между тем, это произойдет в любом случае, но в наших силах сохранить первозданный лоск на более продолжительный срок. О правилах ухода за мебелью рассказывают сотрудники магазина мебели Киев.

Стенка Марк Cокме фото

 

Основные принципы

Жуки-древоточцы, едкие напитки и соусы, пылевые клещи, удары и падения, высокая влажность – естественные враги деревянной мебели. Чтобы защитить ее от повреждений и преждевременного списания, следуйте этим советам:

  • Пару раз в неделю протирайте поверхности сухой тряпкой. Выбирайте тряпку с гладкой поверхностью. Несколько вариантов навскидку – фланель и бархат.
  • Использовать пятновыводители с агрессивными компонентами можно только в случай крайней необходимости, так как химикаты разрушают древесину.
  • На полированных столах часто образовываются довольно едкие пятна от контакта с горячей посудой. Чтобы избавиться от них, смешайте спирт с растительным маслом в равнозначных пропорциях и втирайте в мебель. Пятна быстро исчезнут.
  • Если на мебели появились жирные следы от пальцев, для их устранения натрите поверхность тальком.
  • Царапины устраняйте при помощи неконцентрированного раствора йода или замажьте их воском.
  • Если мебель подверглась атаке жуков-древоточцев, приготовьте раствор вазелина и натирайте им пораженные области три раза в день.

Отдельного абзаца заслуживает защита от избыточной влажности. Чтобы мебель не разбухала, ее пропитывают влагостойкими составами. Тем не менее, если, к примеру, на кухонный гарнитур будет постоянно поступать пар от закипевшего электрочайника, то он деформируется.

Древесина состоит из волокон, которые чувствительны к перепадам температур и, в частности, к высоким температурам. По этой причине дубовый стол или шкаф нельзя устанавливать вблизи отопительного котла – через некоторое время неминуемо образуются трещины.

Последний совет для тех, кто только купил мебель или решил сделать в квартире перепланировку. Старайтесь не перетаскивать кровати и столы по полу, поскольку из-за этого могут ослабнуть и надломиться крепления ножек. Если переносите стол, держите его за ножки, а не за столешницу, а если кресло – за сидение, а не за ручки.

Related posts

Leave a Comment