Потолочная плитка: разновидности и как выбрать

Оглавление:
Плитка для потолка: характеристики и разновидности
Ламинированная потолочная плитка: особенности материала
Какие есть преимущества и недостатки у потолочной плитки

Порой ставится непростая задача – в кратчайшие сроки и, самое главное, недорого придать квартире жилой вид. Тогда выбираются бюджетные материалы, и в считанные недели делается ремонт. Для стен подбираются обои, для пола линолеум, а для потолка – потолочная плитка. У нее есть свои преимущества и недостатки, но среди остальных бюджетных материалов это весьма и весьма неплохое предложение. О том, что собой представляет такая плитка для потолка и как ее правильно выбрать, мы поговорим вместе с stroisovety.org.

Плитка для потолка: характеристики и разновидности

Что это такое? Это отделочный материал, предназначенный для облицовки потолка. Он представляет собой плитки квадратной формы, изготовленные в основном из пенопласта или полистирола. Могут быть белыми или цветными, однотонными, но чаще всего с рисунком и тиснением. Белые плитки после монтажа окрашивают краской выбранного цвета, размер тоже практически всегда идет стандартный 50х50 см. Поэтому придя в магазин, в основном выбирают плитку по материалу изготовления и дизайну. А здесь есть где развернуться, так как рисунок может быть на любой вкус – хоть в полоску, хоть в клеточку, хоть в цветочек.

Потолочная плитка: разновидности и как выбрать

Виды потолочной плитки фото

Как бы ни хотелось придать потолку бесшовный вид, но с плиткой это вряд ли получится. Хотя есть такие виды этого материала, которые клеятся практически без швов. Делают их из полистирола, но метод изготовления несколько отличается. Итак, какие виды потолочной плитки бывают?

  • Из прессованного полистирола методом штамповки. Это наиболее дешевые и не очень качественные плиты, которые не терпят неаккуратного обращения и воздействия влаги. Их нельзя мыть, а при монтаже нужно обращаться с ними бережно. Обычно на них нанесен объемный рисунок, который не отличается четкостью. По внешнему виду тоже достаточно легко определить, что перед вами штампованная потолочная плитка – на ее поверхности просматривается зернистая структура пенопласта, которая получилась в результате штамповки.

    Потолочная плитка: разновидности и как выбрать

    Потолочная плитка из пенопласта фото

  • Инжекционная. Изготавливается путем спекания готовых изделий из полистирола. Она самая плотная, толстая и обладает лучшими звукоизоляционными характеристиками. Также эта потолочная плитка при монтаже не образует швов. По качеству они лучше первых (и, соответственно, значительно дороже), с более четким рисунком и возможностью окрашивания водоэмульсионной краской.
  • Экструдированная. Это относительная новинка на рынке отделочных материалов. Самая качественная, прочная и долговечная плитка. Ее можно не только перекрашивать несколько раз, но и при мытье использовать бытовую химию. А все благодаря защитному слою, которым покрывают готовое изделие. По внешнему виду ее тоже легко определить – если видите цветную плитку или с ламинацией, то перед вами экструдированная плитка.

    Потолочная плитка: разновидности и как выбрать

    Экструдированная потолочная плитка

Из этих трех видов самая дешевая штампованная, а самая дорогая экструдированная. Но ее цена оправдана не только эксплуатационными характеристиками, но и прекрасным внешним видом, который не идет ни в какой сравнение с дешевыми пенопластовыми разновидностями.

Потолочная плитка: разновидности и как выбрать

Какая лучше потолочная плитка фото

Ламинированная потолочная плитка: особенности материала

Как видно из названия, плитку покрывают декоративной пленкой. Слой пленки не только увеличивает срок службы материала и улучшает его характеристики (защищая изделие от воздействия внешних факторов), но и придает плиткам привлекательный внешний вид, который намного уходит вперед от зернистого пенопластового варианта.

  • Ламинирование может быть выполнено под различные материалы – как правило, используют имитацию древесины и камня, иногда ткани. Этот момент открывает широкие возможности в плане дизайна и при этом сокращает расходы на ремонт. Если решили оформить свое помещение в бюджетно-классическом интерьере, то этот материал для отделки потолка подойдет лучше всего.
  • Ламинирующей пленкой покрывают только инжекционную или экструдированную плитку (штампованная в этой авантюре не участвует). В итоге получается гладкая поверхность, которая не собирает пыль и легко моется. За счет пленки плитка получает такую характеристику, как влагостойкость, поэтому ее можно клеить в помещениях с повышенной влажностью (кухня, ванная комната).
  • Такая плитка после наклеивания на потолок не образует швов. Рисунок придумывают таким образом, чтобы сделать невидимыми швы между отдельными плитками.

    Потолочная плитка: разновидности и как выбрать

    Ламинированная потолочная плитка фото

  • Еще одной особенностью ламинированной плитки является то, что ее не нужно красить. Декоративный слой имеет весьма привлекательный вид и не нуждается в корректировке.

    Какие есть преимущества и недостатки у потолочной плитки

    Кому-то самым главным преимуществом покажется цена данного материала, а кто-то будет искать другой повод приобрести его.

    • Простой монтаж. Буквально за полдня можно обновить в комнате потолок. При этом не нужны ни какие-то специальные знания и навыки строительных работ, ни дорогостоящие инструменты.

      Потолочная плитка: разновидности и как выбрать

      Монтаж потолочной плитки фото

    • Возможность монтажа на любое основание – бетон, штукатурку, деревянные поверхности.
    • Плитки клеятся прямо на родной потолок. И в отличие от подвесных систем, он опускается всего лишь на 1 см, что очень важно для помещений с низкими потолками.
    • Обладает теплоизоляционными характеристиками. А все благодаря материалу – полистиролу, который способен удерживать тепло.
    • Ламинированная плитка позволяет экономить, создавая качественную имитацию дорогих отделочных материалов.
    • Также покрытый пленкой материал обладает такой характеристикой, как гигиеничность – его можно мыть и содержать в идеальной чистоте.

    Из недостатков следует отметить хрупкость материала. Штампованные плитки за счет пористой структуры легко впитывают пыль, жир и кухонную копоть. И, конечно, минусом является их внешний вид – штампованные виды выглядят дешево. Ламинированная разновидность имеет более презентабельный вид, но, как вы понимаете, имитация не может быть лучше оригинала.

    Таким образом, подводя итог, лучшей плиткой можно назвать инжекционную и экструдированную. Худшей – штампованную. При выборе обязательно обращайте внимание на углы изделия – должен просматриваться четкий угол 90°, без сколов. Также присмотритесь к рисунку – он должен быть четким, без вмятин. Когда потолочная плитка приобретена и доставлена домой, можно приступать к ее монтажу. Об этом читайте нашу подробную инструкцию в этой статье.

    Автор статьи Александр Куликов


    Источник

    Related posts

    Leave a Comment