Плинтус для пола: как выбрать и установить

Оглавление:
Плинтус для пола: какому материалу отдать предпочтение
Как подобрать плинтус для пола: критерии выбора
Как установить плинтус: монтаж различных вариантов

«Все дело в мелочах», – скажут творческие люди. И будут абсолютно правы. Именно мелочи, детали и последние штрихи позволяют сформировать целостное представление о формируемом объекте. Так происходит и с ремонтом – стены, потолок, пол уже декорированы основным материалом. Остается пару штрихов – и можно вселяться в новенькое жилье. И таким штрихом является плинтус для пола, без которого ремонт будет выглядеть незавершенным, а интерьер незаконченным. Вместе со stroisovety.org мы разберемся с этим небольшим по размеру, но очень нужным элементом. Поговорим о видах, размерах и затронем тему его монтажа.

Плинтус для пола: как выбрать и установить

Разновидности плинтуса фото

Плинтус для пола: какому материалу отдать предпочтение

Вы еще не привыкли к большому разнообразию отделочных материалов? Тогда мы идем к вам, чтобы рассказать о том, из чего может изготавливаться плинтус. А выбрать действительно есть из чего, ведь сырьем выступают как натуральные, так и искусственные материалы.

  • Деревянный плинтус. Классика жанра и старожил на рынке отделочных материалов. Изготавливается из древесины и является абсолютно натуральным, экологичным и безвредным для домочадцев. Идеально подходит для отделки деревянных полов, ламината, паркета. Но, как и любая древесина, этот вид плинтуса не любит воздействия влаги, поэтому в ванной и на кухне его лучше не использовать. После монтажа этот вид плинтуса нуждается в дополнительной обработке – его нужно вскрыть лаком.

    Плинтус для пола: как выбрать и установить

    Деревянный плинтус для пола фото

  • Шпонированный. Отличается от предыдущего тем, что сверху изделие покрыто тонким слоем натуральной древесины ценных пород, а под ним более дешевая древесина (например, сосна, ель).
  • Пластиковый плинтус. Находится в доступной ценовой категории, поэтому любим многими смельчаками, отважившимися на ремонт. Устойчив к влаге, и может быть использован даже в помещениях с повышенной влажностью, не гниет и не ржавеет. Подходит для ламината, линолеума, керамической плитки, ковролина. Не требует финишного покрытия и простой в уходе. Особенностью плинтуса из ПВХ является то, что внутри он имеет полость для прокладки кабель-каналов и электрических проводов, а сверху закрыт декоративной накладкой – изделие выглядит как единое целое, а швы даже не видны.
  • Из МДФ. Имеет привлекательный внешний вид и широкую палитру цветов, прочный и долговечный, легкий в уходе, не боится грязи и УФ лучей. Может быть окрашенным или неокрашенным (в этом случае его придется обрабатывать лаком самостоятельно).
  • Алюминиевый. Выглядит стильно, поэтому идеально подходит для отделки современных интерьеров, например, хай-тек. Он отличается прекрасными эксплуатационными характеристиками – прочный, износостойкий, долговечный, не боится воздействия влаги, грязи, легко очищается, не требует обработки после установки, простой в уходе.
  • Полиуретановый. Он пригодится там, где требуется декорировать радиусные поверхности. Гибкий, плотно прилегает к стене, не образуя щелей, не боится влаги, температурных изменений, не гниет и не подвергается коррозии. Высота варьируется от 7 до 20 см. Подходит для любого напольного покрытия. Имеет кабель-канал для прокладки слаботочного кабеля.

    Плинтус для пола: как выбрать и установить

    Гибкий полиуретановый плинтус фото

  • Пробковый. Не особо распространен в нашей стране, но станет настоящей находкой для любителей пробковых полов.
  • Ковролиновый. Он изготавливается из отрезов ковролина, укладываемый на пол, и устанавливается в предварительно закрепленный профиль на стене. На полу получается монолитное покрытие, плавно переходящее на стены.

    Плинтус для пола: как выбрать и установить

    Ковролиновый плинтус фото

  • Как видите, для любого типа напольного покрытия и на любой бюджет можно подобрать плинтус для пола. Все они имеют свои эксплуатационные характеристики. Но основное внимание все же уделяется внешнему виду изделия. И выбирается то, которое больше понравится.

    Как подобрать плинтус для пола: критерии выбора

    До сих пор ведутся споры о том, как правильно выбрать плинтус, под какие элементы интерьера его подбирать. Одни говорят, что нужно его сочетать с полом, другие – с дверью. Однозначного ответа нет, а между тем дизайнеры всего мира вступают в негласное соревнование, кто лучше впишет «окантовку» в интерьер помещения. На самом деле вариантов не очень много.

    • В тон с напольным покрытием. Плинтус выбирается такого же цвета, как и пол. В этом случае нижняя часть комнаты выглядит как единое целое, без контрастных акцентов. А если говорить о ковролиновом плинтусе (который выполнен из такого же материала, что и пол), то складывается впечатление, что напольное покрытие уложено с нахлестом на стену.

      Плинтус для пола: как выбрать и установить

      Как подобрать плинтус для пола фото

    • На тон-два темнее пола. Такая окантовка слегка подчеркнет границы пространства, но не станет слишком выделять их.
    • Под цвет дверей. Тоже распространенный вариант установки плинтуса – когда он выбирается такого же цвета, как и двери.
    • Под цвет стен. Чаще всего такой вариант выбирают, когда не нужно подчеркивать геометрию помещения (например, если в квартире узкий коридор). Он не подчеркивает контуры комнаты и не нарушает созданную дизайнером картинку.

    Плинтус можно выбрать хоть под цвет рамки настенной картины. Главное, сделать это гармонично, чтобы элементы интерьера перекликались между собой и дополняли друг друга.

    Плинтус для пола: как выбрать и установить

    Плинтус для пола фото

    Как установить плинтус: монтаж различных вариантов

    Наверное, не нужно говорить о том, что установка плинтуса на пол осуществляется на завершающем этапе ремонта, когда стены и полы декорированы отделочным материалом. В целом это действие осуществляет без особых проблем. Отличия наблюдаются лишь в способе крепления плинтусов, изготовленных из различных материалов.

    • Пластиковый. Открывается кабель-канал, сквозь него сверлится отверстие, вставляется дюбель и устанавливается назад кабель-канал. Для сборки используются уголки и соединительные элементы (закрывают стык двух частей).
    • Деревянный. Прибивается гвоздями к деревянному полу. Углы подрезаются под 45 градусов.
    • Алюминиевый. Просто приклеивается на жидкие гвозди. Поверхность стены должна быть идеальной.
    • Из МДФ. Устанавливают этот плинтус на кляймер. Это крепление прибивается к стенке с шагом максимум 0,5 м и плинтус затем просто нащелкивается на него.

      Плинтус для пола: как выбрать и установить

      Установка плинтуса на пол фото

    Выбор плинтуса для пола – дело непростое, но интересное. Придется провести в магазине не один десяток минут, представляя его в интерьере и оценивая каждый вариант. Если позволяет время, то можно приобрести несколько образцов подходящих по цвету и материалу плинтусов, а уже дома, приложив их к полу, выбрать лучший вариант.

    Автор статьи Александр Куликов


    Источник

    Related posts

    Leave a Comment