Охрана и рациональное использование памятников архитектуры

Для повышения качества приспособления памятников архитектуры к современным потребностям в разбирательстве проектов следует привлекать общественность и проводить заседания творческих секций союзов архитекторов, художников. К тому же, рассмотрение необходимо проводить как в начале разработки проектной документации, так и после завершения. Фактически такой творческий анализ проектов является их экспертизой.

Реализация проектов реставрации и приспособления имеет важное значение, которое в Минкульте для реставрации аттестация необходимо получить для проведения такого вида работ. Необходимо заметить, что реставрацию и приспособление памятников архитектуры для современных функций целесообразно проводить комплексно.
Данная задача не имеет прямой связи с научными рекомендациями, а характеризуется технологическими, инженерно-конструктивными и другими производственными показателям.

Стоит обратить внимание на то, что качество подготовки проектной документации на реставрацию и консервацию архитектурных памятников и разработка их научной основы, которые, на первый взгляд кажутся качественными, в процессе реализации оказываются далеко не такими. Во многих случаях неудовлетворительными также качество реставрационно-восстановительных работ и сроки их выполнения. Имеют место и отклонения от проектной документации.
Причинами таких явлений достаточно слабая материальная база реставрационных мастерских и низкий профессиональный уровень многих реставраторов-исполнителей. Технологическая последовательность реставрационных работ требует использование средств малой механизации, а также большого объема ручного труда, разумеется, при таких условиях реставрационные работы намного замедляются.

В связи с этим, автор считает целесообразным рекомендовать следующее:

• проекты реставрации и приспособления целесообразно дополнять технологической картой начала и завершения работ;
• конструкционные и строительные материалы в проектах целесообразно предусматривать приближенными к имеющимся в памятке, учитывая сырьевую базу региона;
• реализация проектов должна осуществляться при систематическом архитектурно-строительном контроле;
• принятия в эксплуатацию памятников архитектуры необходимо осуществлять при участии проектировщиков, подрядчиков и заказчика.

Указанные рекомендации взаимосвязаны, дополняют друг друга, но решающая роль принадлежит органам охраны памятников архитектуры. В научной литературе длительное время предпочтение отдается концепции, согласно которой реставрация рассматривается как единый и однородный процесс, принципы которого и является научной теорией реставрации. Творческое развитие научных принципов реставрации и приспособления памятников привели к возникновению в начале 70-х годов теории «дискретной реставрации». Дискретная методика — это реставрационный процесс, разделенный на отдельные звенья со своими видами и методами реставрационных мероприятий.

Сочетание различных методов реставрации памятников дает возможность приспосабливать старинные сооружения для современных потребностей с помощью одного из рекомендованных методов: комплексно, поэтапно, макетирование.
Предложенная методика приспособления памятников архитектуры дает возможность осуществлять полную реставрацию старинных сооружений, сохранившихся реставрацию отдельных объектов в разрушенных комплексах, консервацию разрушенных памятников или их восстановления.

Как показывает опыт, в одних случаях реставрационные работы выполняются как самостоятельные изолированные процессы, а в других — как отдельные виды реставрации, объединяются в едином процессе как его составляющие. Это и является основанием считать реставрационные работы дискретными. Теория дискретной реставрации в наше время стала основной, поскольку всесторонне учитывает обстоятельства и требования применения различных видов реставрации

Related posts

Leave a Comment