Особенности устройства и монтажа инфракрасного теплого пола

Для создания комфортных условий проживания в доме недостаточно правильно покрасить стены, уложить плитку или расставить мебель. Большая роль в обеспечении оптимальных параметров микроклимата отводиться системе отопления, в том числе напольного типа. Для устройства последней применяются различные нагревательные элементы – в виде трубки с теплоносителем (водяные), кабеля или мата (электрические) или специальной пленки (инфракрасные).

Каждая разновидность имеет свои особенности монтажа, преимущества и недостатки. Инфракрасная термопленка является одной из лучших для устройства теплого пола. Особенно часто она применяется под напольное покрытие из ламината.

Что такое инфракрасный теплый пол?

Инфракрасный пол для дома уже давно не является роскошью. Каждый желающий может купить инфракрасный теплый пол и установить его самостоятельно. Немаловажное место среди разновидностей теплых полов занимают инфракрасные системы утепления.

Термопленка состоит из двух слоев прочного полимера, между которыми находится особая углеродная структура, выполняющая роль нагревательного элемента. По внешнему виду такой пол представляет собой плотную полиэтиленовую пленку, он ложится под любое покрытие. Важной его особенностью является то, что он нагревает не воздух в помещении, а предметы.Именно благодаря ей материал имеет возможность излучать волны в инфракрасном спектре. Они не только позволяют обогреть помещение, но и полезны для здоровья человека. Инфракрасные волны активно используются в медицине для выполнения различных лечебных и профилактических процедур.

Достоинства инфракрасного теплого пола

Такие полы безопасны и экологически чисты, не сушат воздух и потребляют мало энергии. Они подключаются к электросети. Отсутствуют какие-либо сверхсложные особенности при устройстве, все устанавливается очень легко и быстро.

Не требуют бетонной стяжки. Важно только одно – поверхность, на которую будет устраиваться теплый пол, должна быть чистой, сухой и ровной. Пол следует укладывать на расстоянии не менее 100 мм от стенок, однако не более чем 400 мм.

Инфракрасный теплый пол

Особенности монтажа

Инфракрасную пленку следует укладывать, используя следующую инструкцию:

  • Устраивать пол нужно строго по очерченной вами заранее схеме, избегая тех участков, где будет располагаться мебель.
  • Если появляется необходимость разрезать, то только по отмеченным местам.
  • Места, где будут соединения, обязательно требуется изолировать. Герметизируйте места разрезов с помощью бутилкаучуковой ленты.
  • Установка пленочного покрытия должна выполняться на идеально ровное и чистое основание.
  • При необходимости в качестве гидроизоляции укладывается полиэтиленовая пленка толщиной от 50 мкм.
  • Выполняется монтаж теплоизолирующей подложки из полипропилена или лавсанового типа.
  • Полосы термопленки укладываются на готовое основание с учетом ранее составленной схемы.
  • Выполняется подключение установленных нагревательных элементов к сети, термодатчику и терморегулятору.
  • На готовое покрытие устанавливается ламинат или линолеум.
  • На 15 квадратов площади устанавливают один терморегулятор.
  • При подключении к электросети, чтобы все было идеально и безопасно, пригласите человека, разбирающегося в этом.

Сколько будет стоить инфракрасный теплый пол?

При выборе инфракрасного теплого пола, нужно обращатся в специализированные компании, которые предлагают услуги по монтаже напольных систем отопления инфракрасного типа. Как правило, в штате таких компаний компании присутствуют опытные мастера, которые имеют высокую квалификацию и ответственно подходят к выполнению поставленных задач.

Цены на все услуги компании определяются индивидуально, а с примерными расценками на основные виды работ можно ознакомиться в прайс-листе. В среднем за 1 м2 с монтажом нужно заплатить 1000-1500 рублей.

Related posts

Leave a Comment