Особенности ремонта маленькой кухни

Маленькая кухня — настоящее горе для современных городских жителей. Конечно, в новостройках уже делают кухни по 20 и более квадратных метров, и в таких условиях каждая хозяйка может чувствовать себя свободно. Но какой процент от всего жилья приходится на новостройки? Крайне небольшой, а большинство людей до сих пор живут в «хрущевках», общежитиях и других зданиях, где площадь кухни в лучшем случае составляет 6 квадратных метров, а иногда и вовсе ограничивается четырьмя квадратами.

Естественно, что в такой ситуации разместить на кухне вся необходимая мебель и технику достаточно сложно. Поэтому существует два кардинально разных подхода к решению проблемы.

Первый из них более радикальный, дорогой и не всегда доступен для воплощения — это ремонт кухни заказать в Москве, в которой предусмотрен демонтаж перегородки между кухней и соседней комнатой, благодаря чему удается создать своеобразную столовую с отдельной зоной для приготовления пищи.

Второй вариант менее радикальный и доступный — это оптимизация внутреннего пространства. Максимальное использование всей площади и высоты помещения дает возможность даже малейшую кухню сделать достаточно удобной и функциональной.

Как правильно использовать внутреннее пространство?
Рациональное использование пространства — дело не из легких, поскольку на первый взгляд сделать чего-то значимого не получится. Но если переступить этот психологический предрассудок, то все получится.

Начните с места у окна. Его нужно использовать максимально, можно, например, расширить подоконник и сделать из него рабочую поверхность, а под ним разместить шкафчики для различных продуктов или бытовой техники.

На небольшой кухне желательно сделать и полки под потолком, или подвесной потолок, в которой будет скрыто пространство для размещения различных банок, круп и других продуктов.

Сами навесные шкафы можно использовать, но перебарщивать с этой мебелью не стоит, поскольку они слишком загромождают пространство и создают гнетущую атмосферу. Впрочем, если мебели критически не хватает, то можно использовать шкафы с прозрачными дверцами из стекла. Выглядеть они будут не так габаритно, а по вместимости окажутся вполне приличными.

Выбор мебели и бытовой техники
Что касается бытовой техники, то следует отдать предпочтение встроенным вариантов. Пусть они окажутся и дороже, но зато не будут загромождать пространство. На кухне обязательно будет присутствовать варочная поверхность и духовка, а вот о размещении стиральной машины следует подумать. Чаще всего она занимает слишком много пространства, что является недопустимым для кухни с небольшой площадью. Поэтому постарайтесь отказаться от такого распространенного подхода и попробуйте найти место для стиральной машины в ванной комнате.

А вот посудомоечная машина на кухне окажется кстати, только выбирайте наиболее компактные варианты, иначе места для мебели и другой техники, в том числе холодильника, фильтров на воду и так далее просто не останется.

Очень важно правильно подобрать мебель, чтобы сэкономить пространство.

Например, можно использовать складной стол на время приема пищи, после чего он будет состоять и не мешать на кухне. То же самое следует сказать и о складные стулья, которыми можно заменить громоздкие кресла или обычные стулья. Конечно, на таких маленьких кухнях, речи ни о каких кухонные уголки быть не может. Возможно, со складной мебели семьи будет не так удобно потреблять пищу, зато свободного пространства окажется больше, и хозяйки будет, где развернуться. К тому же помните, что столовую можно оборудовать и в соседней комнате, и тогда на кухне будет еще больше свободного пространства!

Пусть площадь квартиры или кухни не останавливает вас в стремлении качественного ремонта. Мы с радостью сделаем его для вас! Звоните!

Related posts

Leave a Comment