Особенности доступности помещения для инвалидов

Доступность для маломобильных групп на сайте считается очень широким понятием, охватывающим такие сферы, как образование, транспорт, трудоустройство, здания и общественные места, и т.п. Многие из этих сфер находятся во взаимной зависимости (например, доступ к школьному помещения является одним из условий доступности образования), что в конечном итоге влияет на включение личности в общество.
Доступность включает обеспечение беспрепятственного передвижения в пространстве и возможности пользоваться общественными достижениями и благами. Стандарты доступности несколько различны в разных странах. Многие страны уже выработали свои стандарты доступности, приняв во внимание лучший практический опыт других стран.
Последние исследования показали, что доступность должна означать нечто большее, чем непосредственный доступ в здание или помещение с помощью вспомогательных или специальных средств.

Антропометрические данные и параметры вспомогательных средств.

Антропометрия один из основных методов антропологического исследования, который заключается в измерении тела человека и его частей, расстояния, необходимые для свободного выполнения различных функций тела, например, пределы досягаемости и амплитуды движений суставов. В архитектуре и проектировании интерьеров, антропометрические данные являются основой многих проектных требований, включая те, которые имеют непосредственное отношение к адаптации и доступности помещений.

Необходимое пространство для людей в инвалидных колясках

В большинстве случаев люди, которые используют при ходьбе определенные вспомогательные средства, могут перемещаться
по узким проходам, им необходимо обеспечить более широкие коридоры, как показано ниже. Например, существует вероятность того, что концы костылей (часто широко расставленные вниз) в узких проходах станут угрозой для других людей, которые могут их не заметить.
Зона досягаемости человека в инвалидной коляске ограничена его сидячим положением и колесами тележки, а также шириной подножки тележки, ограничивая его доступ к углам помещений, рабочих мест и выключателей.

Привлечение финансовых ресурсов.

Для реализации оптимальной доступности зданий и помещений общественного пользования необходимо найти источники финансирования. Наличие или отсутствие финансовых ресурсов является основным препятствием на пути этого процесса. Поэтому внедрение этого подхода имеет в первую очередь сосредоточиться на максимальной оптимизации расходов. Становится понятным, что расходы на обеспечение приспособленности помещений и зданий общественного использования с потребностями маломобильных групп населения становятся намного меньше, если соответствующие характеристики предусмотрены по проекту, чем если приходится достраивать необходимые адаптационные элементы в уже построенных домах (по приблизительным подсчетам, затраты на обеспечение доступности здания для маломобильных групп населения составляют 1% — 1,5% от общей суммы проекта, если они предусматриваются заранее). Во многих случаях такие малозатратные мероприятия, как строительство пандуса или использование больших надписей, уже могут оказаться
во многом полезными для людей с особыми потребностями. Тем не меньше, фактором, привлекающим внимание сторон, финансирующих строительство может оказаться тот факт, что большинство из необходимых мер принесут пользу не только лицам с инвалидностью, но и всем пользователям здания, создавая ситуацию своеобразного обоюдного выигрыша.

Related posts

Leave a Comment