Основные технические данные по распиловке и сушке

Действительно, при распиловке и сушке объем основной продукции деревообработки (пиломатериалов), по сравнению с первоначальным количеством древесины, уменьшается. Так, при распылении объем уменьшается за счет образования отходов и безвозвратных потерь. Для оценки количества основной продукции, отходов и безвозвратных потерь при распылении применяют показатель «баланс древесины».

Баланс древесины — это распределение древесины при переработке и распиловке по видам продукции (пиломатериала), отходов (опилки, рейки, горбыль, торцевые срезки, вырезки участков с дефектами) и потерь (усушки и распила). В то же время усушка — это уменьшение размеров и объема древесины вследствие отдачи влаги в пределах диапазона насыщения. Распил — это безвозвратные потери, например, опилки, которую смели на мусор или которая полетела в «циклон», осколки, выпавшие во время перевозки кусковых отходов.

Доска столярна необрізна сосна

При распылении древесного сырья в среднем образуется около 40% отходов, их количество зависит от применяемого оборудования, технологического процесса распиловки, размеров и качества пиления бревен, применяемых поставов (технический план (схема) раскроя бревен на пиломатериалы, который должны осуществлять с учетом качества бревен, чтобы вышли пиломатериалы надлежащих сортов и размеров). Объем в виде опилок зависит от толщины пыльцу.

Таким образом, единого четко нормированного баланса древесины нет. В справочниках по лесопиления и деревообработки приводят ориентировочные балансы. Как примерные цифры баланса древесины при распиловке хвойных бревен на лесопильных рамах в таблице 1 покажем средние значения баланса для четырех характерных случаев: распиловка вразвал на необрезные доски; распиловки вразвал на обрезные доски; распыления с 50-процентной брусовкой на обрезные доски; распыления со 100-процентной брусовкой на обрезные доски.

Подытожим, каждое предприятие,может купить доску обрезную в Днепропетровске самостоятельно устанавливает баланс древесины. Его определяет специально созданная на предприятии комиссия при контрольном распылении. Результаты последнего оформляют актом произвольной формы. На основании акта утверждают приказ о балансе древесины.

Полученные при распылении отходы предприятие может использовать для собственных нужд (например, как дрова), продавать на сторону (как дрова, сырье для производства продукции, скажем, древесностружечных плит) или утилизировать, если их использование экономически нецелесообразно.

Related posts

Leave a Comment