ОСБ плита: технические характеристики и применение

Отходам деревообрабатывающей промышленности уже давно нашли применение – из них изготавливают множество различных полезных в строительстве материалов. Фанера, ДВП, ДСП, клееный брус и, конечно же, получившие в последнее время массовое признание ориентированно стружечные плиты ОСБ. С ними мы и будем разбираться совместно с сайтом stroisovety.org и выяснять их технические характеристики, разновидности и область применения.

Плиты ОСБ: виды, назначение и применение

На сегодняшний день промышленность производит четыре основных вида ориентированно стружечных плит – OSB1, 2, 3 и 4. Все они различаются своими техническими характеристиками и, как следствие, назначением и областью применения.

  • ОСБ1 – этот тип древесно-стружечных плит характеризуется низкой плотностью материала и практически не выносит воздействия влаги. Как правило, его используют исключительно в мебельном производстве.
  • ОСБ2 – плиты этого типа имеют уже более высокую плотность и прочность, но, как и предыдущие, не способны противостоять влажности. Увеличенная плотность таких листов позволяет использовать их при обшивке несущих конструкций внутри помещений с нормальной влажностью.
  • ОСБ3 – самая распространенная на сегодняшний день плита обладает как высокой прочностью, так и стойкостью к эксплуатации во влажной среде. Речь не идет о стопроцентной влажности – она выдерживает исключительно кратковременные воздействия воды. Если применять ее снаружи помещения, то для долговечной эксплуатации этого материала понадобится дополнительная защита в виде покраски или соответствующей пропитки.
  • ОСБ4 – это уже нечто. Такая плита является сверхпрочным материалом и способна противостоять повышенной влажности в течение длительного времени без какой-либо дополнительной защиты. Ограничивает ее применение в ремонтно-строительной сфере только стоимость таких плит – как правило, цена этого материала несколько выше, чем у ОСБ3.

ОСБ плита: технические характеристики и применение

ОСБ плита — характеристики

Кроме вышеописанных различий, ориентированно стружечные плиты классифицируются по толщине, которая также влияет на область их применения. Размеры ОСБ плит могут быть разными – при стандартных габаритах листа с длиной 2500мм и шириной 1250мм, их толщина может варьироваться с шагом в 2мм от 8 до 26мм.

Тонкие листы ОСБ, толщина которых менее 16мм, применяют для обшивки конструкций, не предполагающих высокие нагрузки на лист – с их помощью создают стены, делают основание для мягкой кровли, обшивают существующие деревянные полы, а также стены. Более толстые плиты применяют для конструкций, нагрузка на которые исчисляется сотнями килограмм на квадратный метр. Как правило, их используют в качестве настилов для пола и кровельных конструкций, на которые планируется установка тяжеловесного оборудования.

ОСБ плита: технические характеристики и применение

Дом из OSB фото

Технические характеристики плит OSB

Характеристики современных ОСБ плит имеют довольно высокие показатели – именно благодаря им этот материал широко используется в строительстве для достижения различных целей. К основным характеристикам ориентированно стружечных плит можно отнести следующие:

  • Сравнительно высокая прочность – в зависимости от толщины они могут выдерживать нагрузки, исчисляемые порой не одной сотней килограмм на квадратный метр.
  • Гибкость и легкость, которые позволяют использовать этот материал при обшивке криволинейных поверхностей, имеющих большой радиус закругления.
  • Однородная структура, обеспечивающая целостность материала при нагрузках на изгиб (в отличие от фанеры он не расслаивается).
  • ОСБ плита имеет все положительные качества натуральной древесины, но в отличие от нее, ориентированно стружечная плита лишена таких недостатков как нестабильность формы в зависимости от влажности, гигроскопичности и возникновения всевозможных дефектов в процессе эксплуатации.
  • Легкая обработка – выполнять такие операции как сверление, распиловка, крепление и соединение листов между собой достаточно легко.
  • Очень высокая звукоизоляция и теплоизоляция ОСБ плит по сравнению с другими подобными материалами.
  • Стойкость к механическим повреждениям и химическому воздействию.
  • Антисептичность – специальные добавки при их изготовлении препятствуют размножению грибка и плесени.
  • Неизменность заданных форм в процессе эксплуатации на протяжении длительного срока эксплуатации.
  • ОСБ плита: технические характеристики и применение

    Размеры ОСБ плит

    Принципы работы с ОСБ плитами и их применение

    Технические характеристики ОСБ плит позволяют использовать их во многих сферах строительства. В первую очередь этот материал используется для устройства стен каркасных строений и межкомнатных перегородок, во вторую очередь его применяют для монтажа напольных настилов и выравнивания уже существующих полов, ну и в третью очередь ОСБ плиты служат прекрасным материалом для устройства основания для некоторых видов кровельного материала.

    ОСБ плита: технические характеристики и применение

    ОСБ плита — применение

    Ориентированно стружечные плиты имеют практически одинаковый способ крепления – независимо от того, для каких целей его применяют, плиты фиксируется на деревянный или металлический каркас с помощью саморезов.

    Если речь идет о создании напольных покрытий, то монтаж ОСБ выполняется на предварительно установленные лаги, при изготовлении кровли в качестве опорной конструкции для плит служит деревянная обрешетка, набранная на стропильную часть крыши, ну а при изготовлении или обшивке стен преимущественно монтируется на металлический каркас, набираемый из специальных профилей. В любом случае, для достижения прочности конструкции, профили, обрешетка или лаги устанавливаются с максимальным шагом 400мм.

    ОСБ плита: технические характеристики и применение

    Пол из ОСБ фото

    Как и говорилось выше, плиты ОСБ достаточно легко поддаются обработке – при желании их можно резать обыкновенной ножовкой. Но занятие это очень утомительное, поэтому для порезки плит, как правило, используют электрический лобзик, оснащенный пилкой по дереву, имеющей крупный зуб.

    В общем, как бы там ни было, а плиты ОСБ являются поистине настоящей находкой для строителей, позволяющей строить полноценные дома по каркасной технологии, включая стены, крышу и пол за максимально короткие сроки. Такие дома служат долго и предоставляют уютное место жительства многим людям.

    Автор статьи Александр Куликов


    Источник

    Related posts

    Leave a Comment