Определение границ земельного участка

На современном этапе развития землеустройства работы по установлению границ земельного участка в натуре (на местности) приобретают все большую актуальность. Одним из негативных факторов является отсутствие, неактуальности и устарелость генеральных планов городов, схем планирования территорий, планов зонирования территорий, актуальных топографических планов различных масштабов и тому подобное. Если нет указанной документации, возникает проблема — невозможно качественно разработать проекты землеустройства по установлению границ земельного участка.

Немало современных проблем в землеустройстве возникает — за того, что на местности не установлены границы административно-территориальных единиц. Для выполнения работ по установке или восстановления границ сел, поселков, городов необходимое финансирование. К сожалению, в современной ситуации государство не имеет возможности финансировать эти работы в достаточной степени. Отсутствие четких границ административно-территориальных единиц и их не закрепления межевыми знаками порождает спорные вопросы со смежными землепользователями и не позволяет их эффективно использовать и сдерживает развитие территорий соответствующих административно единиц. Поэтому органам местного самоуправления разных уровней необходимо решить этот вопросы и выделить средства на выполнение работ по установления границ соответствующих административно единиц.

Другой проблемой является то, что точность выполнения геодезических работ, таких как вынос точек границ участка в натуре (на местности) не унифицирована в различных нормативно-правовых документах.
Сегодня существует большое количество приборов различной точности для выполнения работ по установлению границ.


Нельзя забывать и о таких факторах влияния на результат установления границ земельных участков, как условия выполнения работ, опыт исполнителя и тому подобное. Эти факты указывают на вероятность получения различных по точностью результатов измерений. на государственном уровне необходимо определить и применить единые требования к точности выполнения работ, так как от геодезического установления границ земельных участков зависит информация, которая попадает в автоматизированную систему Государственного земельного кадастра и наполняет ее. В случае неточного определения координат углов поворота границ земельного участка или любой другой ошибки исполнителя, связанной с выполнением топографо-геодезических работ, могут возникать последствия, которые затрудняют так называемое «стыковки» земельных участков.

Геодезическое установление границ земельного участка выполняется в таких случаях.

1. Геодезическое установления границ земельного участка, границы которого существуют на территории по факту пользования.
2. Геодезическое установления границ земельного участка, границы которого на местности не существуют. границы такой
земельного участка проектируются обычно на топографическом плане масштаба 1: 500 или плане другого масштаба.

В первом случае задача геодезического установления границ земельного участка решается за один этап, а во втором — в два этапа. При этом первый этап — это вынесение углов поворотов запроектированной границы земельного участка в натуру (на местность).
А второй — это геодезическое установление границ земельного участка, то есть тот самый этап, и в первом случае. При этом техническое задание на выполнение соответствующих геодезических работ готовит землеустроительная организация.

Related posts

Leave a Comment