Очистка масла

Способ очистки отработанного масла выбирается исходя из типа и количества загрязнений. При загрязнении только механическими примесями достаточной простого фильтрования. При ином загрязнении может потребоваться применение химических реагентов. Наиболее распространённым является очистка иакими способами: физические, физико-химические, химические и комбинированные методы.

При физической очистке химическая основа масла остаётся неизменной, методом фильтрации и сепарации происходит удаление механических примесей: пыль, песок, части механизмов, металлическая стружка и другие. Первый этап- отстаивание, когда загрязнение оседает в виде осадка. Не очень надежный метод, не позволяет удалить все частица, особенно если плотность масла велика.

Второй этап — фильтрация при помощи пористых фильтров. Надежнее и быстрее отстаивания, но тоже не гарантирует полного очищения.

Третий этап — сепарация — удаление путём влияния центробежной силы, когда на стенках сосуда образуются слои отложений, состоящие из загрязнений (первый слой), воды (второй слой) и очищенного масла (третий слой).

При физико-химической очистке применяются различные установки для коагуляции частиц с последующим их удалением. Так же применяется метод адсорбции. В качестве адсорбента применяют силикагель, глины,катализаторы и прочее. Этот метод применяется для очистки большинства отработанных масел.

Химический метод один из самых старых способов. Его используют для очистки нефти, например сернокислотная и щелочная очистка.

Не один из способов не приводит к абсолютной очистке масла от примесей и загрязнений, на практике зачастую приходится комбинировать способы и средства очистки. Для этого существуют специальные установки, которые позволяют очищать масло тремя ступенями. В домашних условиях часто бывает достаточно простой физической и химической очистки.

Конечный продукт очистки можно применять в качестве гидравлического масла, в среднефорсированных двигателях и так далее. Повторное использование масла принесёт экономическую выгоду , а так же поможет улучшить экологическую ситуацию, ведиь использованное и уже загрязнённое масло нужно куда-то деть, как-то утилизировать. Современные методы очистки позволяют получать более 80% от общего количества чистого продукта, готового к повторному использованию.

Related posts

Leave a Comment